Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Парижские соглашения 1954

В Комиссиях по иностранным делам Совета Национальностей и Совета Союза Верховного Совета СССР
Добавлено 09.12.2018, 17:19

Правда, 26 апреля 1955, № 116 (13414), стр. 2

В Комиссиях по иностранным делам Совета Национальностей и Совета Союза Верховного Совета СССР

25 апреля в Кремле под председательством депутата Д. Т. Шепилова состоялось совместное заседания Комиссий по иностранным делам Совета Национальностей и Совета Союза Верховного Совета СССР. На заседании было обсуждено внесение Советов Министров СССР на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложение об аннулировании «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и его сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключенного 26 мая 1942 года. Этот вопрос передан на заключение Комиссий по иностранным делам Президиумом Верховного Совета СССР.

Доклад об аннулировании указанного Договора сделал первый заместитель министра иностранных дел СССР В. В. Кузнецов.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты — члены Комиссий по иностранным делам Совета Национальностей и Совета Союза Верховного Совета СССР.

В своей речи член Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей М. И. Кучава (Грузинская ССР) напомнил, что по Англо-Советскому Договору СССР и Англия взяли на себя обязательство принять все зависящие от них меры к тому, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира со стороны Германии, а также не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся стороны. В то время, как Советский Союз всегда был верен духу и букве Англо-Советского Договора, Англия пошла по пути нарушения своих обязательств. Из орудия борьбы против возрождения угрозы германской агрессии, каким был призван стать Англо-Советский Договор, правительство Англии превратило этот документ в своего рода ширму, которой оно пытается прикрывать свою политику поддержки германских милитаристов. Тов. Кучава подчеркнул, что Советский Союз не может мириться с таким положением.

Выступивший затем член Комиссии по иностранным делам Совета Союза И. Г. Кэбин (Эстонская ССР) указал, что английское правительство является одним из главных инициаторов создания агрессивного блока западных держав в союзе с милитаризованной Западной Германией, а политика не является случайной, поскольку бывший английский премьер-министр Черчилль публично заявил о том, что еще в конце войны против гитлеровской Германии он принимал меры к тому, чтобы, перевооружить сдававшихся в плен гитлеровцев и бросить их против героической Советской Армии. Тов. Кэбин отметил также, что в формировании политики восстановления вермахта важнейшую роль играл не только Черчилль, но и влиятельная в правящей ныне консервативной партии группа активных мюнхенцев, которые помогли своими действиями Гитлеру развязать вторую мировую войну. Тов. Кэбин показал несостоятельность попыток некоторых ответственных политических деятелей Англии утверждать, будто участие Англии в парижских соглашениях не противоречит ее обязательствам по Англо-Советскому Договору.

Член Комиссии но иностранным делам Совета Национальностей А. Н. Шелепин (РСФСР) заявил, что ратификация парижских соглашений, расчищающих путь для ремилитаризации Западной Германии,— это новое свидетельство агрессивной политики США, Англии и Франции, направленной против Советского Союза и других миролюбивых стран. В связи с угрозой, которую представляют парижские соглашения, восемь европейских стран, участвовавших в Московском совещании, решили принять меры по обеспечению своей безопасности и провести подготовку к заключению Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также создать объединенное военное командование. В нынешних условиях поступить иначе — это значило бы проявить недопустимую беспечность. Советский Союз и страны социалистического лагеря крепят и будут крепить свою мощь.

В своей речи член Комиссии по иностранным делам Совета Союза А. Ю. Снечкус (Литовская ССР) отметил, что ратификация парижских соглашений органами государственной власти Англии отнюдь но означает ратификации их английским народом. Движение протеста против ремилитаризации Западной Германии ширится в Англии, как и в других европейских странах, с каждым днем. Тов. Снечкус отметил далее, что в своей борьбе против возраждения германского милитаризма и угрозы новой войны английский народ может рассчитывать на понимание и поддержку советского народа.

Член Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей М. Б. Митин подчеркнул, что некоторые политические деятели Англии пытаются ввести в заблуждение общественное мнение своей страны, голословно утверждая, будто бы парижские соглашения, направленные на восстановление гитлеровского вермахта, не противоречат Англо-Советскому Договору, который был заключен в целях предотвращения возобновления германской угрозы. Однако подобные уловки никого не обманут. Тов. Митин заявил, что постановление Совета Министров об аннулировании Англо-Советского Договора свидетельствует о высокой принципиальности внешней политики СССР.

Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР Д. Т. Шепилов отметил, что все выступавшие депутаты единодушно поддержали предложение Совета Министров СССР об аннулировании Англо-Советского Договора в связи с тем, что английское правительство отреклось от своих обязательств по указанному Договору, поддержало возрождение германского милитаризма и вступило в агрессивный союз с ремилитаризуемой Западной Германией, что серьезно усиливает угрозу новой войны. Тов. Шепилов указал, что действия английского правительства, перечеркнувшие Англо-Советский Договор, не могут не наложить отпечатка на англо-советские отношения. Однако Советский Союз и впредь будет последовательно проводить свою политику борьбы за мир и ослабление международной напряженности.

Комиссия по иностранным делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР одобрили предложение Совета Министров СССР и решили рекомендовать Президиуму Верховного Совета СССР аннулировать, как утративший силу, Англо-Советский Договор 1942 года, поскольку ратификация Англией парижских соглашений, предусматривающих ремилитаризацию Западной Германии и вовлечение ее в военные группировки, направленные против Советского Союза, является прямым нарушением взятых Англией на себя обязательств по Англо-Советскому Договору 1942 года.

(ТАСС).


Категория: Советско-английские отношения, Парижские соглашения 1954, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Статьи по датам | Просмотров: 47 |
Всего комментариев: 0
avatar