Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Парижские соглашения 1954

В Министерстве Иностранных Дел СССР
Добавлено 22.12.2018, 17:49

Правда, 1 марта 1955, № 60 (13358), стр. 2

В Министерстве Иностранных Дел СССР

Как сообщалось в печати, Советское правительство 20 декабря 1954 г. направило правительству Англии ноту, в которой указывалось, что действия правительства Англии в связи с подписанием парижских соглашений несовместимы с Англо-Советским договором 1942 г. о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

В своей ответной ноте от 26 января с. г. Английское правительство выряжает несогласие с вышеупомянутой нотой Советского правительства, стремится оправдать свои действия и заявляет, что оно намерено продолжать следовать по избранному им пути.

В связи с этим Министерство Иностранных Дел СССР направило 28 февраля посольству Англии в Москве ответную ноту Советского правительства Следующего содержания:

«В связи с нотой Правительства Англии от 26 января 1955 г. Советское Правительство считает необходимым заявить следующее.

В своей ноте от 20 декабря 1954 года Советское Правительство обратило внимание Правительства Англии на то, что его действия, выражающиеся в заключении так называемых парижских соглашений, предусматривающих ремилитаризацию Западной Германии и включение ее в военные группировки, направленные против Советского Союза, в корне противоречат обязательствам о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, принятым на себя Англией по Англо-Советскому Договору от 26 мая 1942 года. В ноте указывалось также, что акт ратификации парижских соглашений будет означать, что Англия аннулирует указанный Англо-Советский Договор.

Правительство Англии в своей ответной ноте заявляет, что участие Англии в парижских соглашениях якобы не противоречит ее обязательствам по Англо-Советскому Договору и что будто бы создаваемая в Западной Европе ассоциация государств с участием ремилитаризованной Западной Германии, явно направленная против некоторых миролюбивых государств, будет служить делу укрепления мира и европейской безопасности. Вместе с тем Правительство Англии утверждает, будто оно не несет ответственности за раскол Германии и за то, что до сих пор не оказалось возможным найти основу для сотрудничества с Советским Правительством.

Советское Правительство не может согласиться с такими утверждениями Правительства Англии.

Как известно, Англо-Советсквй Договор был заключен в условиях, когда Советский Союз и Англия вместе с другими странами антигитлеровской коалиции вели тяжелую борьбу против общего врага — гитлеровской Германии, в условиях нависшей над обеими странами серьезной военной опасности. Заключая Договор, Советский Союз и Англия, кроме того, взяли на себя обязательство сотрудничать после восстановления мира в целях организации безопасности в Европе и принять все зависящие от них меры к тому, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира со стороны Германии. Стороны обязаллсь также не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

Однако факты свидетельствуют о том, что после окончания войны Правительство Англии пошло по пути нарушения своих обязательств по Англо-Советскому Договору.

Оно отказалось сотрудничать с Советским Правительством в деле восстановления единства Германии на миролюбивых и демократических основах, перейдя, вместе с США и Францией, к политике сепаратных действий в германском вопросе, приведшей к расколу Германии на западную и восточную части. Осуществляя эту политику раскола Германии, Правительство Англии, вместе с Правительствами США и Франции, приступило к прямой подготовке ремилитаризации Западной Германии и включению ее в военные группировки, направленные против Советского Союза и других миролюбивых европейских государств. Выражением этой политики и явилось подписание 23 октября 1954 года парижских соглашений, предусматривающих создание западногерманской армии, возглавляемой гитлеровскими генералами и офицерами, о предоставлением этой армии всех видов оружия, включая атомное, химическое и бактериологическое оружие. Совершенно очевидво, что вооружение германских реваншистов и вовлечение их в агрессивный Северо-атлантический блок и во вновь создаваемый западноевропейский военный союз служат не целям укрепления мира, а целям подготовки новой войны.

Попытки оправдать вовлечение ромилитаризуемой Западной Германии в Соверо-атлантический блок и во вновь создаваемый западноевропейский военный союз будто бы оборонительным характером этих военных группировок явно несостоятельны. Это видно уже из того, что все предложения Советского Союза относительно создания системы европейской коллективной безопасности, с участием в этой организации всех заинтересованных в этом европейских государств, неизменно отклоняются Правительством Англии. Правительство Англии уклоняется даже от обсуждения этих предложений.

В действительности же, такая политика создания в Европе военных группировок, под видом ассоциации так называемых «одинаково мыслящих» государств, с участием в этих военных группировках ремилитаризуемой Западной Германии усиливает угрозу нарушения мира и ведет к новой войне в Европе, как бы это ни маскировалось в настоящее время.

Таким образом, Правительство Англии, являясь одним из главных организаторов и участников парижских соглашений, проводит опасную политику восстановления германского милитаризме, который еще совсем недавно развязал мировую войну, и вовлекает ремилитаризуемую Западную Германию в агрессивные военные группировки. Такая политика создает опасность новой войны и находится в полном противоречии с теми целями, ради которых был заключен Англо-Советский Договор.

Именно на это обстоятельство и обращалось внимание Правительства Англии в ноте Советского Правительства от 20 декабря 1954 года, в которой заявлялось, что парижские соглашения, в осуществлении которых заинтересованы лишь агрессивные круги некоторых государств, ведущих подготовку новой войны, являются несовместимыми с Англо-Советским Договором.

Тем не менее, Правительство Англии продолжает добиваться быстрейшего введения в действие парижских соглашений, не считаясь с Англо-Советским Договором, что свидетельствует только о том, что ныне Правительство Англии считает себя незаинтересованным в сохранении этого Договора.

В связи с указанным выше, Советское Правительство, полностью подтверждая свою позицию, изложенную в ноте от 20 декабря, вновь считает нужным заявить, что акт ратификации парижских соглашений поведет к аннулированию «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», заключенного 26 мая 1942 года.

Из этого также следует, что вся ответственность за аннулирование Англо-Советского Договора ляжет на Правительство Англии.

Москва, 28 февраля 1955 года».


Категория: Советско-английские отношения, Парижские соглашения 1954, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Статьи по датам | Просмотров: 29 |
Всего комментариев: 0
avatar