Главная » Статьи » Польша » Советско-польские отношения

Заявление В. М. Молотова о западных границах Польши
Добавлено 06.01.2021, 15:49

Известия, 17 сентября 1946, № 219 (9135), стр. 3

Заявление В. М. Молотова о западных границах Польши

Представитель Польского агентства печати в Париже г-н Бибровский обратился к Министру Иностранных Дел СССР В. М. Молотову Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
Министр иностранных дел СССР 19 марта 1946—4 марта 1949
(См.: Биографию)
с просьбой изложить точку зрения Советского Правительства по поводу речи государственного секретаря Соединенных Штатов Америки г-на Бирнса
Джеймс Фрэнсис
БИРНС
(1882 — 1972)
американский политик-демократ, Государственный секретарь США с 3 июля 1945 — 21 января 1947
(См.: Биографию)
в Штутгарте, в которой, как известно, г-н Бирнс заявил о неокончательности решения вопроса о западных границах Польши.

В. М. Молотов согласился удовлетворить просьбу представителя Польского агентства печати и заявил по этому поводу следующее:

В штутгартской речи 6 сентября г-н Бирнс сказал, что главы правительств Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза согласились на Берлинской (Потсдамской) конференции передать под управление Польского государства Силезию и другие бывшие восточные районы Германии, но что они не выносили решения поддерживать при мирном урегулировании передачу Польше какой-либо конкретной территории и что размер территории, передаваемой Польше, должен быть определен, когда будет проводиться окончательное урегулирование. Нельзя не согласиться, что такое заявление может внести сомнение насчет прочности теперешних западных границ Польши и потому не может быть оставлено без ответа.

В связи с этим необходимо остановиться на некоторых фактах.

Прежде всего следует напомнить, что же именно решила Берлинская конференция. Как известно, главы трех правительств на этой конференции согласились, что бывшие германские территории к востоку от Свинемюнде, Одера и Западной Нейсе должны находиться под управлением Польского государства и что окончательное определение западной границы Польши должно быть отложено до Мирной конференции. Это решение явилось лишь выполнением постановления Крымской конференции трех держав, которая за полгода до этого признала, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе. Таким образом, Берлинская конференция лишь выполнила то, что было намечено еще при участии Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
на Крымской конференции, и ее решение никак нельзя считать чем-то случайным, принятым под влиянием временных обстоятельств. Напротив, решение о передвижке западной польской границы на Одер и Западную Нейсе было принято после длительного обсуждения, в котором приняли участие также представители польского правительства. К этому необходимо добавить, что французское правительство также согласилось с этим решением.

Насколько большое значение Берлинская конференция придавала своему решению о новой эанадной границе Польши, видно из следующего. На этой конференции было принято также другое решение — о перемещении в Германию немецкого населения с территории, переданной Польше. Поскольку обо всем этом было опубликовано, нет нужды останавливаться на деталях.

Решения Берлинской конференции отнюдь не остались на бумаге. Немедленно после Берлинской конференции их стали проводить в жизнь. Уже больше года, как западная граница Польши проходит по линии Свинемюнде—Одер—Западная Нейсе. Управление всей территорией к востоку от этой линии уже второй год находится в руках польского правительства. Еще 20 ноября 1945 г. Контрольный Совет в Германии установил план выселения из Польши немецкого населения. Согласно этому плану было приступлено к переселению трех с половиной миллионов немцев из Польши в советскую и английскую зоны оккупации Германии. На протяжении всего последующего периода это переселение продолжалось без остановки вплоть до сегодняшнего дня. Два с лишним миллиона немцев уже переселено из Польши на территорию Германии, при чем больше половины переселено в английскую зону. Вместо выселенных немцев туда вселяются поляки из других районов Польши. На западные польские земли уже переселился не один миллион поляков. Все это хорошо известно представителям Соединенных Штатов Америки, как и представителям других стран. Из приведенных фактов видно, какое серьезное значение придавали правительства Соединенных штатов, Великобритании и Советского Союза решению о передвижке западных границ Польши, и что они отнюдь не исходили из того, чтобы ставить это решение на какой-либо пересмотр в будущем.

Ссылка на то, что Берлинская конференция считала необходимым окончательное определение западной границы Польши отложить до Мирной конференции, конечно, правильна. Формальная сторона, именно такова. По существу же дела, три правительства высказали свое мнение о будущей западной границе, отдав под управление польского правительства Силезию и указанные выше территории и, кроме того, приняв план о выселении немцев с этих территорий. Кому может в голову притти мысль о том, что это выселение немцев предпринято только в качестве временного эксперимента? Те, кто принимал решение о выселении немцев с этих территорий, чтобы туда тотчас же вселились поляки из других районов Польши, — те не могут предложить через некоторое время проведение обратных мероприятий. Сама мысль о такого рода экспериментах с миллионами людей является невероятной, не говоря уже об ее жестокости как в отношении поляков, так и в отношении самих немцев.

Все это говорит о том, что решение Берлинской конференции, подписанное Трумэном
Гарри
ТРУМЭН
(1884 — 1972)
33-й президент США от Демократической партии США (12 апреля 1945—20 января 1953).
(См.: Биографию)
, Эттли
Клемент Ричард
ЭТТЛИ
(1883 — 1967)
британский политик-лейборист, Премьер-министр Великобритании 26 июля 1945 — 26 октября 1951
(См.: Биографию)
и Сталиным Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941—15 марта 1946
(См.: Биографию)
, уже определило западные границы Польши и только ждет своего оформления на будущей международной конференции по мирному договору с Германией. Подписи глав правительств потому и пользуются таким высоким уважением народов, что все знают непоколебимую силу и моральный авторитет решений, под которыми стоят эти подписи.

Правда, отдельные формулировки в речи г-на Бирнса но поводу западных границ Польши могут вызвать те или иные сомнения насчет устойчивости позиции некоторых американских кругов в этом вопросе. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что такие вопросы не могут быть предметом каких-либо преходящих политических расчетов.

Историческое решение Берлинской конференции о западных границах Польши никем не может быть поколеблено. Факты же говорят о том, что сделать это теперь уже просто невозможно.

Такова точка зрения Советского Правительства.

Мне остается пожелать польским друзьям успеха в их огромной восстановительной работе на западных землях и выразить уверенность в крепнущей дружбе и братском сотрудничестве между демократической Польшей и Советским Союзом.


Категория: Советско-польские отношения, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Польша после Второй мировой войны, США после Второй мировой войны, Польский вопорс 1945, Статьи по датам | Просмотров: 55 |