Главная » Статьи » Соединенные Штаты Америки » Американо-французские отношения

Клемансо — президенту Кулиджу
Добавлено 10.12.2022, 19:02

Возрожденiе [Париж], 9 августа 1926, № 433, стр. 1

Клемансо — президенту Кулиджу

Бывший французский премьер Клемансо Жорж Банжамен
КЛЕМАНСО
(1841 — 1929)
Премьер-министр Франции 25 октября 1906 — 24 июля 1909 и 19 ноября 1917 — 20 января 1920. (См.: Биографию)
, которому исполнилось 85 лет, обратился с энергичным открытым письмом к президенту Кулиджу
Джон Калвин
КУЛИДЖ
(1872 — 1933)
30-й президент США (2 августа 1923 — 4 марта 1929) от Республиканской партии США 1923—1929.
(См.: Биографию)
. В нем Клемансо говорит о возникших разногласиях относительно междусоюзных долгов.

«Если бы нации были торговыми домами, судьбу мира решали бы банковые счета. Вы требуете с нас уплаты долга, не торгового, а военного, и вы знаете, как и мы, что наша казна пуста. В таких случаях должник подписывает вексель на срок: этого с нас вы и требуете ... Но секрет этой комедии в том, что ни вы, ни мы, не верим в возможность уплаты, и вы хотите придти к займу с добрыми ипотеками на наши территориальные владения, как в Турции.

Г. Президент, я вынужден вам заявить прямо, что этого мы не примем никогда. Францию купить нельзя — даже ее друзьям. Мы приняли ее независимой. Независимой мы ее оставим ...

Если бы Франция должна была исчезнуть под соединенными ударами своих врагов и своих «друзей», от нее осталось бы гордое имя. Что мы делали, кроме строжайшего исполнения долга?.. Показывает ли Верден, что мы плохо сражались? Да, мы бросили в бездну все, и кровь, и деньги ... Французская территории была научными способами опустошена. Три гибельных года мы вас ждали... Три года мы истекали кровью и золотом. Приходите прочесть в наших деревнях безконечные списки наших убитых, и будем сравнивать, если угодно. Разве эта утраченная живая сила молодости не есть «банковый счет»?

Как Россия в Брест Литовске, Америка заключила с Германией отдельный мир ... Как не предвидели мы того, что случилось? Зачем, спросят, мы не остановились под градом снарядов и не созвали правления из спекулянтов, которое решило бы вопрос, согласно ли оно нам позволить продолжать защиту прекраснейших завоеваний прекраснейшей истории? Нужно ли, чтобы обман немецких репараций приводил теперь к американской наживе?

Я свободно говорю с уважаемым вождем великого народа, которому 50 лет отдавал лучшую дань своих уважения и дружбы, потому что видел его призвание в том, чтобы принять от старого мира, и вознести его выше, факел высоких идеалов человечества. Пусть этот народ сам выносит себе приговор. Если я ошибся, молчание явится высшей честью, которую я еще смогу ему воздать.

Примите уверения и т. д.

Ж. Клемансо.

Категория: Франция до Второй мировой войны 1939, США до Второй мировой войны 1939, Американо-французские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 92 |