Главная » Статьи » Соединенные Штаты Америки » США во Второй мировой войне 1939—1945

Заявление сенатора Килгора по поводу международной экономической конференции
Добавлено 05.02.2021, 16:29

Известия, 23 ноября 1944, № 277 (8579), стр. 4

Ответы Рузвельта на вопросы на пресс-конферениии

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент газеты «ПМ» Стон беседовал с сенатором-демократом Килгором (от штата Западная Виргиния), который заявил, что международная экономическая конференция представителей деловых кругов 52 стран, происходящая сейчас в городе Рай (штат Нью-Йорк), «в основном является сборищем разоренных европейских крупных дельцов, организующих заговор с целью возрождения системы картелей». Килгор поднял вопрос о том, «нельзя ли провести параллель между секретными заседаниями, происходящими в Рае, и совещаниями английских и немецких крупных дельцов, происходившими в Дюссельдорфе после Мюнхена, и не являются ли цели обоих совещаний одинаковыми. В Дюссельдорфе крупные английские дельцы пытались связать английский народ постоянным картельным соглашением с германскими деловыми кругами в рамках полностью монополистической системы мировой торговли». Напомнив о том, что английская печать и английский народ в свое время отвергли предложения, сделанные в Дюссельдорфе, Килгор спросил, не отвергнут ли таким же образом английский и американский народы и народы других Объединенных наций секретные соглашения, заключенные в Рае.

Представители деловых кругов, продолжал Килгор, действительно должны были бы разработать сейчас планы послевоенной торговли, «но если мы намерены совещаться, то пусть состоится такая конференция, на которой будут представлены независимые деловые круги, рабочие и народные движения всех Объединённых наций и пусть обсуждение вопросов на конференции станет публичным достоянием». Килгор отметил открытые выступления на конференции в защиту возрождения после войны картельной системы и выразил сожаление по поводу того, что некоторые американские делегаты согласились с этими выступлениями. «Мы видим, что американские делегаты, которые выступили с инициативой созыва конференции, проявляют готовность вернуться к той же системе частных экономических договоров, которые во многом способствовали возникновению депрессии и войны». Килгор заявил, что он против того, чтобы правительства вели внешнюю торговлю, но он также не хочет, чтобы «так называемая свободная инициатива заменила правительство в деле направления внешней политики».

Далее Килгор утверждал, что конференция в Рае раскрывает попытку американских руководителей картелей ликвидировать законы Шермана и Клейтона, направленные против монополий, и возродить ограничительные международные соглашения. Килгор утверждал, что конференция в Рае «пыталась добиться заключения секретных соглашений, затрагивающих судьбу наций».

«Желание избежать вмешательства общественности, повидимому, господствует на конференции,— продолжал Килгор.— Такая тайна, окружающая конференцию, вызывает опасения, которые усилились вследствие участия в конференции больших делегаций так называемых нейтральных стран». Килгор напомнил, что суд присяжных недавно указал, что законы некоторых нейтральных стран, в частности Швейцарии, защищают интересы нацистов. «При таких обстоятельствах я не вижу, каким образом мы можем быть уверены в том, что какие-либо нейтральные делегаты не действуют от имени германских деловых кругов». По словам Килгора, многие делегаты на конференции в Рае сами назначили себя и в действительности не представляют стран, от имени которых они якобы выступают. «Когда война будет выиграна и европейские страны будут освобождены, мы хотим, чтобы освобожденные народы снова контролировали собственную экономику. Мы не хотим, чтобы промышленность этих стран оказалась под контролем сторонников сотрудничества с нацистами и агентов нацистского правительства».

Килгор указал, что Соединенные Штаты смогли бы помочь освобожденным народам вернуть контроль над своей экономикой с помощью союзных контрольных комиссий и подобного рода организаций, сотрудничающих с народными движениями сопротивления в деле устранения сторонников сотрудничества с немцами. Мирный договор организации безопасности должен предотвратить возможность того, чтобы предатели снова взяли в свои руки экономическую власть. В качестве примера Килгор указал на Францию, где «многие основные отрасли промышленности уже до войны находились под контролем германских фирм. Я считаю, что французская промышленность должна стать собственностью истинных французов».

Килгор заявил, что возрождение международной системы картелей облегчило бы игру клики промышленников и милитаристов, которая уже организовала две мировые войны. Килгор подчеркнул, что немцы использовали секретные связи с нейтральными странами для того, чтобы обойти статьи Версальского договора, касающиеся разоружения Германии. «Народ Соединенных Штатов надеется на то, что будут даны определенные гарантия по этим вопросам. Он совершенно правильно опасается любых конференций, на которых вопросы торговых отношений отделены от проблем сотрудничества Объединенных наций в деле обеспечения всеобщего мира и безопасности. Международная экономическая конференция может привести к установлению широкого международного понимания только в том случае, если ее решения будут находиться в рамках международной организации безопасности. В настоящее время необходимо, чтобы предложения, сделанные на конференции в Думбартон-Оксе, были проведены в жизнь с помощью межправительственного экономического сотрудничества между Объединенными нациями. Конференция в Рае является преждевременной и, быть может, даже вредной».

Радиокомментатор Серджио также резко осудила тот факт, что конференция в Рае окружена полной тайной, и заявила, что эта тайна вызвала подозрения среди широких масс. Имеются указания на то, продолжала Серджио, что представители деловых кругов нейтральных стран, которые в настоящее время совещаются в Рае, в прошлом месяце посетили Германию для обсуждения там различных вопросов, касающихся деловой активности.

На прошлой неделе Серджио несколько раз заявляла, что Объединенные нации должны более решительно вести себя в отношении нейтральных стран. В частности, она подчеркивала, что Испания поддерживает германскую картельную систему. (Представители испанских деловых кругов присутствуют на конференции в Рае).


Категория: США во Второй мировой войне 1939—1945, Мировая экономика, Статьи по датам | Просмотров: 9 |