Главная » Статьи » Соединенные Штаты Америки » Визит в СССР президента США Р. Никсона 27 июня — 3 июля 1974

Добро пожаловать!
Добавлено 20.01.2018, 19:19

Огонёк, 1 июля 1974, № 27 (2452), стр. 3

Добро пожаловать!

Николай ПАСТУХОВ

В момент, когда пишутся эти строки, гостиница «Интурист» на улице Горького уже полностью перешла в распоряжение Международного пресс-центра, который 27 июня начнет освещать пребывание в СССР президента США Р. Никсона.

Здесь, как и два года назад, созданы все необходимые условия для нормальной и бесперебойной работы средств массовой информации. Вести из Москвы по линиям связи Пресс-центра будут молниеносно передаваться в любую точку нашей планеты, вести, которых с нетерпением ждет вся мировая общественность.

Этот интерес к новой московской встрече руководителей СССР и США вполне понятен, ибо от ее успеха во многом будет зависеть дальнейшее оздоровление международного климата, новые позитивные сдвиги в развитии советско-американского сотрудничества на благо мира и разрядки напряженности.

Но, к сожалению, не все еще в мире придерживаются этой точки зрения. В частности, институты военно-промышленного комплекса США до сих пор не могут преодолеть инерцию «холодной войны», не в состоянии взглянуть новыми глазами на изменившийся мир. Политические представители этого комплекса и его органы печати пытаются сеять пессимизм, разжигают антисоветизм, предсказывают неудачу новой московской встрече в верхах.

Мне вспоминаются майские дни 1972 года. Президент США уже был в Москве, а из Международного пресс-центра гостиницы «Интурист» кое-кто передавал самые мрачные прогнозы исхода московских переговоров. Но жизнь внесла серьезные коррективы в эти прогнозы. СССР и США подписали огромной важности документы: об основах наших взаимоотношений в соответствии с принципами мирного сосуществования, о первых шагах в ограничении стратегических вооружений, а также целый ряд других соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве во многих областях. Позднее было заключено историческое соглашение о предотвращении ядерной войны. Таким образом, советская Программа мира продемонстрировала свою жизненность, что, естественно, является результатом возросшего влияния сил социализма на весь ход развития современной истории.

И вот сейчас снова зашевелились призраки «холодной войны», снова кликушества, мрачные прогнозы. В речи перед избирателями Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сказал: «В зарубежной печати можно встретить пессимистические оценки возможных итогов встречи в Москве. Мы думаем иначе. Улучшение советско-американских отношений может и должно продолжаться».

Ни для кого не является секретом тот факт, что Советский Союз и США имеют различные социальные системы, что они занимают непримиримые идеологические позиции. Но означает ли это, что между ними должна быть конфронтация по линии межгосударственных отношений? Два года, прошедшие после первой московской встречи в верхах,— наглядное свидетельство того, что конфронтацию можно не только избежать, но и встать на путь жизнеутверждающего сотрудничества, которое строится на принципах мирного сосуществования.

И, что особенно является отрадным, сторонников этой истины в США все больше и больше. Вот что сказал недавно К. Раш, помощник президента США по вопросам экономической политики:

— В течение двадцати пяти лет отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом характеризовались периодическими конфронтациями. Поездка президента Никсона в Советский Союз в 1972 году заложила основы для улучшения отношений между обеими странами. Теперь мы широко укрепляем наши связи с Москвой. Мы признали роль друг друга в деле обеспечения стратегической устойчивости и уменьшения риска ядерной войны. Мы устанавливаем широкие контакты — экономические, культурные и научные, которые характеризуют наши отношения, взамен враждебности, существовавшей в прошлом.

Видные лидеры как республиканской, так и демократической партий в своих официальных заявлениях выразили одобрение поездке президента США Р. Никсона в Советский Союз. Эта третья по счету советско-американская встреча в верхах, по их мнению, явится еще одним важным шагом в развитии сотрудничества между двумя странами.

— Президент едет в Москву,— заявляет сенатор-демократ Г. Макги,— в качестве представителя американского народа. И вместо того, чтобы препятствовать исполнению президентом своих обязанностей, конгресс должен поощрять встречу в верхах, которая состоится в конце июня в Москве. Президент едет в Москву, опираясь на поддержку американским народом политики разрядки напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Помимо политических аспектов советско-американских отношений, которые принесли в международные отношения дух разрядки, сейчас уже можно подвести некоторые итоги и успешного делового сотрудничества между нашими странами. Свыше 80 американских компаний участвуют в поставках оборудования для Камского завода тяжелых грузовиков. Идет подготовка к строительству близ Куйбышева мощного комплекса по производству химических удобрений, заключены контракты на поставки американского оборудования для завода железорудных окатышей в Кременчуге. Американские фирмы поставят оборудование для строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов, а также для целого ряда других объектов. Американские фирмы, со своей стороны, покупают у нас необходимые им товары и лицензии.

Серьезный поворот в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами, происшедший за последние годы, отвечает интересам советского и американского народов, содействует общему оздоровлению современных международных отношений.

Советские люди желают новых успехов советско-американской встрече в верхах.


Категория: Визит в СССР президента США Р. Никсона 27 июня — 3 июля 1974, Статьи по датам | Просмотров: 335 |