Главная » Статьи » Соединенные Штаты Америки » Визит в СССР президента США Р. Никсона 27 июня — 3 июля 1974

Визит президента США
Добавлено 21.01.2018, 17:04

Огонёк, 6 июля 1974, № 28 (2453), стр. 1-7, 25-32

Визит президента США
Визит президента США
Визит президента США
Визит президента США

Диалог мира

Николай ПАСТУХОВ, специальный корреспондент «Огонька»
Фото специального корреспондента «Огонька» А. ГОСТЕВА; С. ГУРАРИЯ, В. МУСАЭЛЬЯНА и В. СОБОЛЕВА (ТАСС), А. ПАХОМОВА.

Четверг, 27 июня. В этот солнечный, летний, день в Москву прибывал с официальным визитом Президент Соединенных Штатов Америки Ричард М. Никсон.

Уже с утра пресс-центр, разместившийся в московской гостинице «Интурист», гудел, как улей. По телефону, телеграфу, каналам радио и телевидения во все точки планеты пошли первые сообщения: «Сегодня в Москве начинается третья советско-американская встреча в верхах», «Москва достойно и по-деловому готовится к переговорам», «Диалог Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева Леонид Ильич
БРЕЖНЕВ
(1906 — 1982)
выдающийся советский государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982, Первый (Генеральный) секретарь ЦК КПСС в 1964—1982. (См.: Биографию)
и Президента США Р. Никсона приведет к новым важным соглашениям», «Процесс разрядки будет продолжен», «Встреча в верхах имеет важное значение для движения человечества по пути мира». Так ведущие журналисты-международники большинства стран определили главный смысл предстоящих переговоров.

И когда сотни миллионов телезрителей в СССР, США, странах Европы, Японии, Канаде, Индии и многих других странах увидели на экранах первый репортаж о встрече Президента США на Внуковском аэродроме, всем стало ясно, что прогнозы московского пресс-центра имеют под собой глубокие и веские основания. Встречу с первых минут отмечали и задушевность и сознание высокого долга, большой ответственности перед всем человечеством, которую взяли на себя государственные деятели СССР и США в стремлении создать на нашей планете новый климат мира и сотрудничества.

В точно установленное время самолет Президента США приземлился на Внуковском аэродроме. На трапе появляется Ричард М. Никсон с супругой. Вместе с Президентом в Москву прибыли государственный секретарь США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Г. Киссинджер, помощник президента США А. Хейг, помощник президента и пресс-секретарь Р. Зиглер, заместитель помощника президента по вопросам национальной безопасности Б. Скаукрофт, советник государственного департамента Х. Сонненфельдт, заместитель государственного секретаря по европейским делам А. Хартман.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

У трапа самолета Р. Никсона тепло приветствуют Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный Николай Викторович
ПОДГОРНЫЙ
(1903 — 1983)
советский политический деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 9 декабря 1965 — 16 июня 1977
(См.: Биографию)
, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко Андрей Андреевич
ГРОМЫКО
(1909 — 1989)
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. (См.: Биографию)
, посол СССР в США А. Ф. Добрынин.

Р. Никсона и его супругу встречали В. П. Брежнева, Л. Д. Громыко и И. Н. Добрынина.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Среди встречавших находился посол США в СССР У. Д. Стессел, входящий в число официальных лиц, сопровождающих Р. Никсона. Здесь же — дипломатические сотрудники посольства, советские и иностранные журналисты.

С аэродрома Президент США вместе с Л. И. Брежневым, Н. В. Подгорным и А. Н. Косыгиным в сопровождении эскорта мотоциклистов направились в резиденцию в Кремле. По пути следования их приветствовали москвичи. На улицах и площадях, где проходил кортеж автомашин,— государственные флаги США и СССР, транспаранты: «Добро пожаловать, Президент Никсон!».

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Вскоре в Кремле состоялась первая беседа Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Р. Никсоном по некоторым вопросам советско-американских отношений. В ходе этой беседы, согласно сообщению ТАСС, была «выражена обоюдная уверенность в том, что предстоящие переговоры в Москве будут способствовать закреплению тех положительных изменений, которые явились результатом советско-американских встреч на высшем уровне в 1972 и 1973 годах, и внесут новый вклад в дальнейшее развитие отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами и тем самым в упрочение всеобщего мира».

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит президента США

Вечером 27 июня Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР дали в Большом Кремлевском дворце обед в честь Президента США Р. Никсона и его супруги.

На обеде с речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, который, в частности, сказал:

— ...Наибольший вклад, который мы, государственные деятели СССР и США 70-х годов XX века, можем внести в дело укрепления благосостояния и счастья наших народов и всего человечества,— это, несомненно, уменьшение, а затем и полное устранение возможности войны между нашими двумя государствами.

В ответной речи Президент США Р. Никсон сказал:

— Всем нам повезло, так как мы присутствуем при моменте огромной исторической важности. Два года назад здесь мы начали процесс, который привел к решительному улучшению отношений между двумя самыми могущественными государствами мира. И за эти два года мы продвинулись от конфронтации к мирному сосуществованию и сотрудничеству.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

После приезда Президента США в Москву пресс-центр пополнился большой группой ведущих представителей американской прессы. Среди них — много лиц, знакомых по первой московской встрече в верхах. Общее число аккредитованных при пресс-центре журналистов превысило 450 человек. Большую группу корреспондентов направили в пресс-центр социалистические страны, а также страны Западной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Встречаю своего старого знакомого, вашингтонского корреспондента «Ганнет Ньюс сервис» Уильяма М. Рингла.

— Как прошли,— спрашиваю его,— эти два года? Что сообщаете своему агентству?

— События последних двух лет,— ответил М. Рингл,— подтвердили важность советско-американского диалога в верхах, начавшегося в мае 1972 года. Заключен мир во Вьетнаме. Первые шаги разрядки осуществлены на Ближнем Востоке, где я совсем недавно побывал. Новая встреча в верхах будет полезной во всех отношениях.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

28 июня в Кремле состоялось подписание советско-американских соглашений о сотрудничестве в области энергетики, в области жилищного и других видов строительства, в области научных исследований и разработки искусственного сердца. Первое соглашение было подписано Н. В. Подгорным и Р. Никсоном, второе — А. Н. Косыгиным и Р. Никсоном, третье — А. А. Громыко и Г. Киссинджером.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

В тот же день представитель Советского Союза Л. М. Замятин по поручению Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева заявил в пресс-центре, что «советско-американские переговоры проходят в духе откровенности и без каких-либо тайных соглашений...Обе стороны признают, что у них есть разногласия, но мы с удовлетворением отмечаем обоюдное стремление искать возможности их преодоления путем переговоров. Такие возможности есть. В этом смысле нынешняя встреча на высшем уровне может сделать многое. Мы видим ее главный смысл в том, чтобы показать всему миру непреклонную решимость Советского Союза и США продолжать следовать тем курсом, который совместно определен принятыми ранее решениями и документами, и предпринять дальнейшие шаги по практическому воплощению этого курса. Советский Союз хочет мира между нашими двумя странами и во всем мире. Такой курс одобряется народами».

В московском пресс-центре я встретил политического обозревателя парижского еженедельника «Франс нувель» Шарля Ароша. В 1966 году мы с ним сопровождали в поездке по Советскому Союзу Президента Франции генерала Шарля де Голля. На мой вопрос, как оценивают в Западной Европе третью советско-американскую встречу в верхах, Шарль Арош ответил:

— Положительно. Широкие круги западноевропейской общественности приветствуют начавшийся процесс разрядки международной напряженности. Он уже благотворно сказался на положении в Европе. Есть все основания полагать, что после переговоров в Москве и Оре-анде движение к третьему этапу общеевропейского совещания будет ускорено. Это совещание, несомненно, принесет нашему континенту много доброго и положительного, укрепит дух взаимовыгодного сотрудничества и создаст атмосферу прочного мира.

28 июня в Москве завершила свою работу конференция «Развитие международного промышленно-экономического и научно-технического сотрудничества», организованная Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Стэнфордским исследовательским институтом (США). Эта международная конференция, в адрес которой направили свои послания Л. И. Брежнев и Р. Никсон, проходила с 24 по 28 июня. «Конференция,— сказал президент Стэнфордского исследовательского института Чарлз Андерсон,— прошла успешно». В ходе этой конференции соглашения о сотрудничестве с советскими организациями подписали американские компании «Бэрроус», «Дрессер ин-дастриз», «Кока-кола» и другие, японская фирма «Ниппон электрик». «Возможности, которые открываются перед нами, просто фантастические,— говорит президент американского банка «Бэнк оф Америка» А. Клаузен.— Деловой мир Запада придает этой конференции очень большое значение».

«Участники конференции,— говорится в письме на имя Л. И. Брежнева и Р. Никсона,— с глубоким удовлетворением отмечают, что в результате позитивных сдвигов в международной обстановке, в которых столь значительную роль сыграли две советско-американские встречи на высшем уровне, уже активно развиваются во всех областях широкие международные контакты и все более успешно осуществляется торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество».

Визит президента США

В Кремле 29 июня было подписано долгосрочное Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству. Соглашение подписали: за Советский Союз — Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев; за Соединенные Штаты Америки — Президент США Р. Никсон.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит президента США

29 июня для продолжения деловых бесед в Крым вылетели Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент США Р. Никсон. Вместе с ними отбыли министр иностранных дел СССР А. А. Громыко и государственный секретарь США Г. Киссинджер.

Незадолго до их прилета в Крым в Симферопольском аэропорту приземлились самолеты, доставившие корреспондентов, аккредитованных при пресс-центре. Аэропорт украшен государственными флагами США, СССР и УССР. Л. И. Брежнева и Р. Никсона встречали первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий, Председатель Президиума Верховного Совета УССР И. С. Грушецкий, Председатель Совета Министров Украины А. П. Ляшко, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Г. Э. Цуканов, председатель исполкома Крымского областного Совета депутатов трудящихся Т. Н. Чемодуров, другие официальные лица, а также многочисленные представители общественности города Симферополя.

Из аэропорта кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов направился в резиденцию, в Ореанду. На всем 120-километровом пути Л. И. Брежнева и Р. Никсона встречали труженики Крыма и отдыхающие приморских здравниц.

Визит президента США

30 июня в Ореанде состоялась продолжительная беседа между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и Президентом США Р. Никсоном. «Было продолжено,— говорится в сообщении ТАСС,— обсуждение вопросов дальнейшего развития советско-американских отношений».

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит президента США

Во второй половине дня в Ореанде были продолжены переговоры Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко с Президентом США Р. Никсоном и государственным секретарем США Г. Киссинджером. «В числе обсуждавшихся вопросов,— сообщает ТАСС,— был затронут вопрос об ограничении стратегических вооружений».

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

В тот же день Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев дал обед в честь Президента США Р. Никсона.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Первого июля Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев отбыл из Симферополя в Москву. Вместе с ним в Москву отбыли член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, а также министр гражданской авиации Б. П. Бугаев, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС А. М. Александров, генеральный директор ТАСС Л. М. Замятин, член коллегии МИД СССР Г. М. Корниенко.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Визит президента США

Тем же самолетом в Москву вылетел государственный секретарь США Г. Киссинджер. Первого июля в Москве состоялась встреча А. А. Громыко и Г. Киссинджера. Они рассмотрели ряд вопросов, являющихся предметом обсуждения в ходе проходящей советско-американской встречи на высшем уровне.

Президент США Р. Никсон с супругой первого июля вылетели из Крыма в Минск. В городе-герое — столице Белоруссии высокого гостя встречали Председатель Совета Министров Белорусской ССР Т. Я. Киселев, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета БССР В. Е. Лобанок и другие официальные лица. В тот же день состоялась встреча руководителей БССР с Р. Никсоном. В ходе беседы первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. М. Машеров рассказал о республике, отмечающей в эти дни 30-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

Президент США Р. Никсон возложил венок на минской площади Победы к памятнику-обелиску советским воинам и партизанам Белоруссии, погибшим в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, а также совершил поездку к мемориальному комплексу «Хатынь».

Визит в СССР президента США Р. Никсона. 1974

В честь высокого гостя Президиум Верховного Совета и правительство БССР дали завтрак. Обоюдное стремление народов Советского Союза и Соединенных Штатов жить в мире друг с другом,— сказал в своем приветствии на завтраке Председатель Президиума Верховного Совета БССР Ф. А. Сурганов,— уже нашло свое практическое воплощение в конкретных делах, зафиксировано в серии совместных документов, стало важным фактором международных отношений.

В ответном слове Президент США Р. Никсон сказал, что лучшим памятником той четверти населения Белоруссии, которая погибла в прошлой войне, будет строительство с нашей стороны такого здания мира, которое окажется нерушимым и при котором уже их дети и внуки не погибнут никогда ни в какой войне.

Вечером первого июля Президент США Р. Никсон с супругой возвратились из Минска в Москву.


Категория: Визит в СССР президента США Р. Никсона 27 июня — 3 июля 1974, Статьи по датам | Просмотров: 877 |