Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Борьба за обеспечение безопасности в Европе в 1950-х гг.

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией
Добавлено 30.09.2020, 13:52

Правда, 16 августа 1952, № 229 (12431), стр. 2

Ноты Советского Правительства Правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о государственном договоре с Австрией

13 марта Министерством Иностранных Дел СССР были получены ноты Правительств США, Великобритании и Франции по вопросу о договоре с Австрией, в которых указанные Правительства выдвинули предложение обсудить подготовленный ими новый проект так наз. «сокращенного договора» для Австрии.

Проект так наз. «сокращенного договора» для Австрии ранее не был рассмотрен представителями Правительств СССР, США, Великобритании и Франции и не содержит в себе важнейших положений, связанных с восстановлением независимого и демократического австрийского государства, а также согласованных ранее представителями указанных выше четырех держав других важных статей проекта государственного договора с Австрией.

14 августа Министерство Иностранных Дел СССР направило в Посольства США, Великобритании и Франции в Москве ответные ноты Советского Правительства на указанные выше ноты Правительств США, Великобритании и Франции.

Ниже публикуется текст ответной ноты Советского Правительства от 14 августа 1952 года, направленной Правительству США.

«Министерство Иностранных Дел Союза ССР, подтверждая получение ноты Правительства США от 13 марта с. г. относительно так наз. «сокращенного договора» для Австрии, а также ноты по тому же вопросу от 9 мая, считает необходимым заявить следующее.

Как известно, в Декларации об Австрии, принятой на Московском совещании Министров Иностранных Дел СССР, США и Великобритании в октябре 1943 года, к которой присоединилась и Франция, Правительства указанных стран заявили, что «они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». После этого на Потсдамской конференции 1945 года были определены принципы обшей политики СССР, США и Великобритании в отношении Австрии, которые были признаны затем и Францией, присоединившейся к решениям Потсдамской конференции.

В соответствии с указанными решениями четырех держав на совещании Министров Иностранных Дел СССР, США, Великобритании и Франции в декабре 1946 года в Нью-Йорке было принято решение о подготовке проекта государственного договора с Австрией, а на Парижском совещании Министров Иностранных Дел четырех держав в июне 1949 года были приняты согласованные важные постановления как по политическим, так и по экономическим вопросам, касающимся Австрии. На основе указанных решений представителями СССР, США, Великобритании и Франции был согласован, за исключением некоторых статей, проект государственного договора с Австрией.

Советское Правительство неоднократно предлагало обсудить оставшиеся несогласованными статьи проекта государственного договора с Австрией, а также одновременно провести во всех зонах Австрии четырехстороннюю проверку выполнения Австрийским Правительством решений четырех держав о демилитаризации и денацификации Австрии. Советское Правительство исходило при этом из того, что, как это само собой разумеется, выполнение Правительством Австрии обязательств, возложенных на него решениями четырех держав по демилитаризации и денацификации Австрии, соответствовало бы задаче восстановления независимой и демократической Австрии и создало бы уверенность у соседних с Австрией государств, что Австрия не будет вновь использована какой-либо державой или группировкой держав в агрессивных целях.

Вместе с тем Советское Правительство неоднократно обращало внимание на то, что, в силу создавшихся обстоятельств, при рассмотрении договора с Австрией нельзя игнорировать вопрос о несоблюдении заключенных между СССР, США, Великобританией и Францией международных соглашений, и указывало при этом на несоблюдение постановлений мирного договора с Италией в отношении Триеста. При таком положении, когда в течение ряда лет не выполняются международные обязательства, принятые на себя Правительствами трех держав в отношении Триеста, не может быть никакой гарантии в том, что такая же судьба не постигнет и договор с Австрией.

Правительства США, Великобритании и Франции систематически отклоняли указанные выше предложения Советского Правительства, направленные на завершение подготовки договора с Австрией. Таким образом, ответственность за создавшееся положение с подготовкой проекта австрийского договора целиком несут Правительства США, Великобритании и Франции.

В настоящее время Правительство США, а также Правительства Великобритании и Франции, уклоняясь от заключения с Австрией государственного договора на основе согласованных ранее между Правительствами четырех держав принципов, выдвигают предложение обсудить подготовленный ими новый проект так наз. «сокращенного договора» для Австрии, который раньше не рассматривали представители четырех держав и который не согласуется с Потсдамским соглашением. Они, таким образом, пытаются подменить государственный договор с Австрией, имеющий целью обеспечить выполнение упомянутых выше международных соглашений и восстановление независимой и демократической Австрии, указанным так наз. «сокращенным договором» для Австрии, хотя этот «сокращенный договор» не предусматривает никаких постановлений, которые могли бы содействовать восстановлению действительно независимого и демократического австрийского государства.

Предлагаемый проект «сокращенного договора» для Австрии не обеспечивает австрийскому народу демократических прав и свобод. Так, он не предусматривает права австрийского народа свободно избирать свое правительство на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании, тогда как такое право полностью обеспечивается проектом государственного договора с Австрией, как это видно из согласованной между Правительствами СССР, США, Великобритании и Франции статьи 8-й проекта, гласящей:

«Австрия будет иметь демократическое правительство, избираемое на основе гарантированного всем гражданам всеобщего равного избирательного права при тайной голосовании, а также права быть избранными на государственные должности без различия расы, пола, языка, религии или политических убеждений».

Предлагаемый Правительством США, а также Правительствами Великобритании, и Франции проект «сокращенного договора» для Австрии не предусматривает также таких мероприятий, которые обеспечивали бы свободную деятельность демократическим партиям и организациям и не допускали бы существования в Австрии организаций, враждебных демократии и делу мира. Между тем, упомянутый выше проект государственного договора с Австрией содержит соответствующие постановления. Так, статья 7 проекта государственного договора с Австрией требует, чтобы были приняты «все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, находящиеся под австрийской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка или религии, пользовались правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний».

Статья 9 указанного проекта договора обязывает Австрийское Правительство — завершить мероприятия «по уничтожению национал-социалистской партии и ее филиалов и подконтрольных организаций, включая политические, военные и полувоенные организации, на территории Австрии».

«Австрия, — говорится в этой статье, — также должна продолжать усилия по искоренению из австрийской политической, экономической и культурной жизни всех следов нацизма; должна обеспечить, чтобы вышеуказанные организации не были возрождены в какой-либо форме, и предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность и пропаганду в Австрии».

Следует также отметить, что проект «сокращенного договора» для Австрии обходит и такой важный вопрос, как право Австрии иметь свои национальные вооруженные силы, необходимые для обороны страны, тогда как в проекте государственного договора с Австрией имеются согласованные между Правительствами четырех держав постановления, предоставляющие Австрии право иметь свои национальные вооруженные силы.

Таким образом, предлагаемый Правительствами США, Великобритании и Франции так наз. «сокращенный договор» для Австрии совершенно не отвечает тем задачам восстановления свободной, независимой и демократической Австрии, которые были провозглашены в упомянутой декларации четырех держав об Австрии и которые нашли свое выражение в Потсдамских решениях, равно как и в других соглашениях четырех держав относительно Австрии. Не подлежит, однако, сомнению, что невыполнение указанных выше международных соглашений наносит серьезный ущерб восстановлению свободной, независимой и демократической Австрии.

Советское Правительство, строго придерживаясь взятых на себя международных обязательств в отношении Австрии и подтверждая содержание своей ноты от 18 января по поводу дальнейшего рассмотрения договора с Австрией, выражает готовность завершить подготовку этого договора.

Вместе с тем Советское Правительство считает необходимым в предварительном порядке выяснить, готово ли Правительство США, как и Правительства Великобритании и Франции, снять свое предложение о так наз. «сокращенном договоре» для Австрии, который, как это видно из вышеизложенного, не может содействовать восстановлению действительно независимого и демократического австрийского государства и не соответствует имеющимся соглашениям между четырьмя державами.

В настоящее время Советское Правительство тем более считает необходимым получить от Правительства США согласие на снятие предложения о так наз. «сокращенном договоре» и подтверждение его готовности закончить рассмотрение государственного договора с Австрией, что из известного австрийского Меморандума от 31 июля сего года видно, что Правительство Австрии отказывается признавать в основном уже подготовленный государственный договор с Австрией, с чем Советское Правительство не может согласиться.

Аналогичные ноты направлены также Правительствам Великобритании и Франции».


Категория: Борьба за обеспечение безопасности в Европе в 1950-х гг., Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 27 |