Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Борьба за обеспечение безопасности в Европе в 1950-х гг.

Речь товарища Г. М. Маленкова на собрании избирателей Ленинградского избирательного округа г. Москвы 12 марта 1954
Добавлено 03.10.2020, 23:48

Правда, 13 марта 1954, № 72 (13005), стр. 2

Речь товарища Г. М. Маленкова на собрании избирателей Ленинградского избирательного округа г. Москвы 12 марта 1954

<...>

Товарищи! В области внешней политики наша линия неизменно состоит в том, чтобы обеспечить мирные условия для созидания коммунистического общества в нашей стране, отстаивать дело мира от посягательств со стороны агрессивных кругов. Эта линия отвечает коренным жизненным интересам и советского народа и всего человечества. (Бурные аплодисменты).

Само собой разумеется, что пока в мире существуют агрессивные круги, которые все еще безнадежно мечтают загубить наш социалистический строй, Советский Союз обязан держать свои Вооруженные Силы в таком состоянии, чтобы они могли пресечь возможные авантюры агрессоров. (Бурные аплодисменты).

Самый важный итог последних лет состоит в том, что дело зашиты мира и безопасности народов берут в свои руки миллионы людей. Знамением нашего времени является то, что люди разных социальных групп, разных политических и религиозных взглядов объединяются на базе защиты мира и национальной безопасности.

Возьмите Европу. За последнее время агрессивные круги все более открыто проводят политику раскола национальных сил внутри европейских государств, политику раскола Европы, натравливание одной части европейских государств на другую. Но этой линии противостоит крепнущая солидарность европейских народов в деле борьбы против губительной политики раскола, в деле защиты мира и прогресса. Растет решимость патриотов Франции оградить свою родину от нависающей опасности возрождения германского милитаризма — заклятого врага великой французской нации. Все более крепнет в Италии и в других странах Европы стремление народов отстоять мир и оградить свои страны от опасности вовлечения при посредстве реваншистской германской военщины в новую мировую бойню.

Под знаком мощного роста сил мира живут сегодня народы Азии, полные решимости превратить Азию из хронического очага войн в надежную крепость международного мира. Эту решимость олицетворяет прежде всего Китайская Народная Республика. (Бурные аплодисменты). Советские люди испытывают глубокую радость в связи с тем, что вместе с Советским Союзом славная Китайская Народная Республика стоит в авангарде борьбы за мир и международную безопасность. (Аплодисменты). Ценный вклад в укрепление мира вносит великий индийский народ. Можно только приветствовать ту бдительность, которую проявляют государственные деятели Индии в связи с нарастающими происками агрессивных американских кругов в Азии. Премьер-министр Индии в ответ на заявление американских дипломатов о намерении Соединенных Штатов Америки господствовать в Азии в течение неопределенного времени сказал недавно, что «страны Азии и, конечно, Индия не согласны с этой политикой и ни с какой целью не собираются находиться под господством какого-либо государства». Эти слова выражают полную глубокого смысла истину: теперь не XIX век, а вторая половина XX века; и не для того народы Азии вступили на путь национальной свободы и прогресса, чтобы позволить кому-либо отбросить их вспять. (Продолжительные аплодисменты).

Общепризнано, что 1953 год был ознаменован некоторым ослаблением международной напряженности. Миролюбивое человечество добилось прекращения войны в Корее.

Каждый мыслящий человек не может не задумываться теперь над тем, как обеспечить дальнейший шаг вперед, как найти реальную основу для прочного укрепления мира и безопасности народов. Неправда, что человечеству остается выбирать лишь между двумя возможностями: либо новая мировая бойня, либо так называемая холодная война. Народы кровно заинтересованы в прочном укреплении мира. Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряженности, за прочный и длительный мир, решительно выступает против политики холодной войны, ибо эта политика есть политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации.

Известно, что, проводя холодную войну, враги мира прибегают ко всякого рода лживым измышлениям о Советском Союзе, о его внешней политике и делают главную ставку на созданный ими миф о якобы агрессивных устремлениях СССР. Миролюбивая внешняя политика Советского Союза в корне подорвала эту лживую легенду, и тут оправдалась старая русская поговорка: «Ложь не живуча. Вранью — короткий век». (Аплодисменты).

Наша позиция ясна. Мы стоим за мирное экономическое соревнование Советского Союза со всеми капиталистическими странами, в том числе, разумеется, и с Соединенными Штатами Америки.

Советское правительство последовательно придерживается той позиции, что любой спорный вопрос в современных международных отношениях, как бы он ни был труден, должен быть разрешен мирным путем. (Аплодисменты). Советское правительство благожелательно относится к международным совещаниям, на которых представители разных стран, пользуясь равными правами, добросовестно работали бы в интересах ослабления международной напряженности, искали и находили мирный путь решения спорных вопросов. В соответствии с этой линией Советский Союз принял активное участие в Берлинском совещании четырех держав и выдвинул, как вы знаете, предложения, направленные к действенному решению ряда важных международных проблем. Мы придаем значение предстоящему в Женеве совещанию великих держав с участием других заинтересованных государств, на котором Китайская Народная Республика явится равноправным участником. (Бурные аплодисменты).

Нельзя не признать, что главным препятствием на пути к дальнейшему ослаблению международной напряженности является то, что западные державы подходят к решению важных международных вопросов как замкнутая военная группировка, которая ставит превыше всего агрессивные военно-стратегические соображения.

Только этим можно объяснить отношение, проявленное западными державами к предложению о заключении Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Западные державы, как известно, противопоставляют такому договору создание военного блока шести государств, в котором главную силу будут иметь и главную роль будут играть западногерманские милитаристы.

Нас пытаются уверить, будто с созданием «малой Европы» Германия приобщится к Европе и будет умиротворена. Это звучит как сплошная фальшь. Разве не ясно, что в результате образования «европейского оборонительного сообщества» германский милитаризм захватил бы на Западе то, чего он не смог добиться посредством войны. Советский Союз решительно против того, чтобы под видом «малой Европы» создавалась большая агрессивная Германия. (Аплодисменты).

Можно не сомневаться, что при наличии действительного стремления к обеспечению безопасности в Европе представилось бы возможным преодолеть препятствия к заключению Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе, тщательно рассмотреть возникающие в связи с этим предложения.

Советское правительство стоит на позиции расширения экономических и торговых связей с зарубежными странами на основе взаимной выгоды. Можно выразить удовлетворение по тому поводу, что в Лондоне начинают признавать важность развития экономических связей с Советским Союзом. (Аплодисменты).

У каждого советского человека законное чувство гордости вызывает все большее укрепление великой дружбы, связывающей нашу Родину со всеми странами народной демократии. Эта братская дружба является не только источником силы демократического лагеря, но и важнейшей опорой международного мира. (Бурные аплодисменты).

<...>

Полный текст Речи товарища Г. М. Маленкова Георгий Максимилианович
МАЛЕНКОВ
(1901—1988)
Председатель Совета Министров СССР 5 марта 1953 — 8 февраля 1955. (См.: Биографию)
на собрании избирателей Ленинградского избирательного округа г. Москвы 12 марта 1954 читайте в вырезке
.


Категория: Борьба за обеспечение безопасности в Европе в 1950-х гг., Статьи по датам | Просмотров: 16 |