Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-американские отношения

В Министерстве Иностранных Дел СССР
Добавлено 26.09.2020, 23:35

Правда, 31 июля 1953, № 212 (12780), стр. 2

В Министерстве Иностранных Дел СССР

30 июля Министерство Иностранных Дел СССР направило Посольству США в Москве ноту следующего содержания:

«Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым заявить Правительству Соединенных Штатов Америки следующее.

По проверенным данным 29 июля с. г., около 7 часов по владивостокскому времени четырехмоторный бомбардировщик типа «Б-50» с опознавательными знаками США нарушил государственную границу СССР вначале в районе мыса Гамова и продолжал полет над территорией СССР у острова Аскольд недалеко от Владивостока. При приближении двух советских истребителей с целью указать американскому самолету, что он находится в пределах границ СССР и предложить ему покинуть воздушное пространство Советского Союза, американский самолет открыл по ним огонь и нанес серьезное повреждение одному из указанных советских самолетов, у которого пробиты фюзеляж и левое крыло, а также нарушена герметичность кабины летчика. Советские самолеты вынуждены были открыть ответный огонь, после чего американский самолет удалился в сторону моря.

Советское Правительство заявляет решительный протест Правительству США против этого грубого нарушения американским военным самолетом советской границы, настаивает на привлечении к строгой ответственности лиц, виновных в этом нарушении, и ожидает, что Правительство США немедленно примет меры к недопущению впредь нарушений американскими самолетами государственной границы СССР».


Категория: Советско-американские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 26 |