Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-американские отношения

В Министерстве Иностранных Дел СССР
Добавлено 26.09.2020, 23:35

Правда, 5 августа 1953, № 217 (12785), стр. 2

В Министерстве Иностранных Дел СССР

Как уже сообщалось в советской печати, 30 июля Советское Правительство направило правительству Соединенных Штатов ноту, в которой выражался протест правительству США против грубого нарушения 29 июля американским четырехмоторным бомбардировщиком государственной границы СССР недалеко от Владивостока.

31 июля Посол США в Москве г. Ч. Болен по поручению правительства США передал Министерству иностранных Дел СССР Памятную записку, в которой оспаривается факт нарушения американским военным самолетом государственной границы СССР и указывается будто американский самолет был атакован советскими истребителями во время обычного полета над Японским морем. В Памятной записке также указывается, что, по имеющимся у правительства США сведениям, оставшиеся в живых члены экипажа американского самолета были подобраны советскими судами, и выражается просьба о репатриации этих лиц в США.

3 августа МИД СССР направил посольству США в Москве следующий ответ на указанную выше Памятную записку американского посольства:

«В связи с Памятной запиской Посольства США от 31 июля с. г. Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым заявить Правительству Соединенных Штатов Америки следующее.

В ноте Советского Правительства Правительству США от 30 июля с. г. приведены проверенные факты, свидетельствующие о том, что американский четырехмоторный бомбардировщик типа «Б-50» нарушил 29 июля с. г. государственную границу СССР вначале в районе Мыса Гамова и продолжал полет над территорией СССР у острова Аскольд недалеко от Владивостока. При приближении двух советских истребителей с целью указать американскому самолету, что он находится в пределах границ СССР, и предложить ему покинуть воздушное пространство Советского Союза, американский самолет открыл по ним огонь и нанес серьезное повреждение одному из советских самолетов. В связи с этим, советский самолет вынужден был открыть ответный огонь, после чего американский самолет удалился в сторону моря.

Приведенные выше факты показывают, что содержащееся в Памятной записке Правительства США заявление о том, будто американский самолет был атакован советскими истребителями во время обычного полета над Японским морем, противоречит установленным фактам.

Никакими сведениями об указанном выше американском самолете, удалившемся в сторону моря, и о его экипаже Советское Правительство не распугает.

Советские Правительство подтверждает свою ноту от 30 июля, настаивает на привлечении к строгой ответственности лиц, виновных в нарушении советской границы, и ожидает, что Правительство США примет меры к недопущению впредь нарушений американскими самолетами государственной границы СССР.

Советское Правительство отклоняет содержащийся в Памятной записке Посольства протест, как лишенный всякого основания».


Категория: Советско-американские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 26 |