Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-английские отношения

Бевин отрекается от англо-советского договора о взаимной помощи
Добавлено 23.10.2020, 20:56

Правда, 15 января 1947, № 13 (10404), стр. 4

Бевин отрекается от англо-советского договора о взаимной помощи

Внешняя политика английского лейбористского правительства подвергается в последнее время суровой критике и больше всего, пожалуй, в кругах самих же лейбористов. Состав критикующих весьма разнороден — от беспартийных интеллигентов до лейбористских депутатов и рядовых работников профсоюзов. Тон же критических выступлений таков, что лейбористов, выступающих в парламенте в качестве оппозиции против внешней политики Бевина, английская печать именует «бунтовщиками».

Из последних критических выступлений подобного рода обращает на себя внимание речь лейбористского депутата Зиллиакуса на конференции лейбористской студенческой федерации.

В этом выступлении затронут как раз тот вопрос, который больше других волнует сейчас английское общественное мнение,— это вопрос о политике Англии в отношении Советского Союза. Зиллиакус констатирует, что лейбористское правительство «скатывается к той политической линии, на которой настаивал Черчилль», почему последний и поддерживает внешнюю политику правительства. Во внешней политике Бевина нет того, что хотели бы видеть в ней избиратели, отдавшие свои голоса лейбористам, а именно твердой линии на сотрудничество и дружбу не только с Соединенными Штатами Америки, но и с Советским Союзом. Лейбористская партия в этой области не выполнила своих предвыборных обещаний.

Английское общественное мнение явно обескуражено тем фактом, что с приходом к власти лейбористского правительства не произошло укрепления советско-английских отношений и дальнейшего развития дружественных отношений между обеими странами. Это вызывает сомнения и беспокойство в умах многих простых людей в Англии.

Насколько глубоко проникло это беспокойство в массы, показывает тот факт, что на последнем конгрессе британских тред-юнионов в Брайтоне 2.444 тысячи голосов было подано за резолюцию, выражающую тревогу по поводу того, что «за последний год отношения между Советским Союзом и Англией ухудшились в связи с политикой англо-американского господства и изоляции Советского Союза». Резолюция расценила как опасное и вредное явление тот факт, что «английская экономика сращивается с экономикой капиталистической Америки».

Это было в конце октября. С тех пор появилось немало новых фактов, которые подтверждают основательность опасений, высказанных с трибуны конгресса британских тред-юнионов Развитие внешней политики Англии идет именно по тому пути, который был тогда охарактеризован как опасный и вредный.

О том, какое место занимают эти вопросы в английской общественной жизни, свидетельствует недавнее выступление министра иностранных дел Великобритании Бевина. В своей предрождественской речи по радио 22 декабря Бевин сам выразительно сформулировал сущность выдвигаемых по поводу его политики обвинений:

«Все вы слышали обвинения в том, что мы в своей политике слишком тесно связаны с Соединенными Штатами, что наши отношения с Советской Россией не являются настолько тесными, как они должны были бы быть, и что подобный курс замедлит установление мира во всем мире и может привести к новой мировой войне».

Бевин счел необходимым дать ответ на эти серьезные обвинения.

«Моим первым ответом на эти обвинения,— сказал он,— будет то, что Великобритания напрягает свой ум, чтобы обсудить каждую проблему по её достоинствам. Она не связывает себя ни с кем, кроме как со своими обязательствами в силу устава, и я считаю, что сказанное мною о нашей политике показывает, что у вас самостоятельный ум и свои цели».

Это заявление г. Бевина не может не вызвать недоумения. Оно оставляет неясность в вопросе о том, как, собственно, смотрит Бевин на международные обязательства Англии. Никто не станет оспаривать права английской дипломатии иметь «самостоятельный ум и свои цели». Но в области международных отношений каждый государственный деятель, уважающий свой народ и свою страну, уважает также и те международные обязательства, которые берет на себя эта страна.

Когда Бевин подчеркивает, что Англия «не связывает себя ни с кем», возникает вопрос: разве г. Бевин забыл о том, что Англия связана с Советским Союзом «Договором о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны»? Разве г. Бевин забыл, что этот договор подписан 26 мая 1942 года в Лондоне, причем срок его действия установлен в 20 лет?

Бевин не мог забыть об этом, когда он говорил, что Великобритания «не связывает себя ни с кем, кроме как со своими обязательствами в силу устава», намекая на обязательства, вытекающие из устава организации Объединенных наций. Ведь совсем недавно он же делал предложение советскому правительству о продлении срока действия этого договора с 20 до 50 лет. Как же он мог забыть о существовании англо-советского договора?

Тем не менее заявление Бовина о том, что Великобритания «не связывает себя ни с кем», остается фактом. Получается, следовательно, так: вчера Бевин предлагал продлить срок действия англо-советского договора до 50 лет, а сегодня Бевин уже игнорирует существование этого договора.

Теперь видно, чего стоило предложение Бевина продлить срок действия англо-советского договора с 20 до 50 лет. Это предложение было не серьезным и не выражало действительного стремления к укреплению отношений с Советским Союзом.

После предрождественского заявления Бевина, что Великобритания «не связывает себя ни с кем», можно, конечно, по-разному оценить действительный смысл теперешней внешней политики Великобритании, памятуя о том, что слова г. Бевина не всегда соответствуют тому, что на деле имеет место в области британской внешней политики. Однако после этого заявления одно стало совершенно очевидным: Бевин отрекается от англо-советского договора о взаимной помощи.

Н. Н.


Категория: Советско-английские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 19 |