Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-английские отношения

К вопросу об англо-советском договоре
Добавлено 23.10.2020, 22:29

Правда, 25 января 1947, № 22 (10413), стр. 2

К вопросу об англо-советском договоре

В газете «Правда» от 23 января было опубликовано заявление Правительства Великобритании по поводу статьи, помещенной в «Правде» 15 января под заглавием «Бевин отрекается от англо-советского договора о взаимной помощи».

Одновременно Министр Иностранных Дел Великобритании г. Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
через английского посла в СССР г. Петерсона направил 18 января Председателю Совета Министров СССР И. В Сталину послание следующего содержания:

«Я обрадован дружеским приемом, оказанным в Москве Начальнику Имперского Генерального Штаба, и с интересом изучаю отчет о беседах с Вами, который он мне представил.

Мы, однако, обеспокоены высказанной Вами мыслью о том, что Англо-Советский договор о союзе и послевоенном сотрудничестве мог бы рассматриваться в Лондоне как «повисший в воздухе», поскольку его могли бы считать замененным Организацией Объединенных Наций. Эта точка зрения самым дезориентирующим образом приписывается мне лично в статье, опубликованной в «Правде» 15 января, в которой вырвана из контекста и неправильно истолкована одна фраза из моего выступления по радио 22 декабря. На самом деле я сказал то, что говорили все другие основные союзники, а именно, что они основывают свою политику на Организации Объединенных Наций.

Я не могу понять, что кроется за этими рассуждениями, и я особенно изумлен статьей в «Правде», поскольку, как я понял со слов фельдмаршала Монтгомери, Вы сказали, что это не является Вашей собственной точкой зрения на договор. Это, конечно, не является и моей точкой зрения.

Ввиду того, что «Правда» опубликовала эту вводящую в заблуждение статью, у меня нет другого выбора, как сделать заявление,— которое я хотел бы, чтобы Вы увидели заранее, — вновь разъясняя точку зрения Правительства его Величества по этому вопросу. Я намереваюсь опубликовать это заявление утром 20 января».

22 января Председатель Совете Министров СССР И. В. Сталин направил Министру Иностранных Дел Великобритании Бевину следующее ответное послание:

«Получил Ваше послание 18 января. Должен признаться, что Ваше заявление, что Великобритания ни с кем не связана, кроме как обязательствами, вытекающими из Устава Организации Объединенных Наций, вызвало у меня недоумение. Мне кажется, что такое заявление без соответствующего разъяснения может быть использовано врагами англо-советской дружбы. Для меня ясно, что какие бы оговорки ни были в англо-советском договоре и как бы эти оговорки ни ослабляли значение договора в послевоенный период, наличие англо-советского договора налагает обязательства на наши страны.

Именно из этого положения я исходил, когда я заявил 17 сентября 1946 года в своем интервью г-ну Александру Верту, что «Советский Союз связан договором о взаимной помощи против германской агрессии с Великобританией», и, значит, имеет обязательства в отношении Великобритании, не считая обязательств, вытекающих из Устава.

Однако, Ваше послание и заявление Британского Правительства полностью разъясняют дело и не оставляют места для недоразумений. Теперь ясно, что мы с Вами стоим на одной и той же точке зрения в отношении англо-советского договора.

Что же касается продления англо-советского договора, о чем специально упоминается в заявлении Британского Правительства, то должен сказать, что если серьезно говорить о таком продлении, то раньше, чем продлить этот договор, нужно его изменить, освободив его от оговорок, которые ослабляют этот договор. Только после такой процедуры можно было бы говорить серьезно о продлении договора».

(ТАСС).


Категория: Советско-английские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 20 |