Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-английские отношения

Зиллиакус об англо-советских отношениях
Добавлено 30.10.2020, 21:36

Правда, 17 января 1947, № 15 (10406), стр. 4

Зиллиакус об англо- советских отношениях

Лондон, 16 января. (ТАСС). Выступая на митинге членов организации лейбористской партии Северного Ньюкасла, член парламента лейборист Зиллиакус коснулся англо-советских отношений.

По мнению Зиллиакуса, до Октябрьской революции в России ответственность за неспособность достигнуть соглашения между Англией и Россией лежала в равной мере как на Российской, так и на Британской империях. Но после революции тяжелая ответственность за политику систематической и фанатической враждебности к Советскому Союзу, а также к социалистам и коммунистам в Испании и в Европе вообще лежит на английской консервативной партии. Интервенция в Россию и умиротворение Японии, Италии и гитлеровской Германии, а также отказ заключить англо-советский союз являются теми факторами, которые дали возможность фашистской оси начать вторую мировую войну.

На последних всеобщих выборах, заявил Зиллиакус, английский народ верил в обещания лейбористов о проведении лейбористским правительством такой внешней политики, которая будет отличаться от политики консерваторов и будет более успешной. Лейбористы обещали, что они будут следовать политике дружбы и сотрудничества с СССР. Но до сих пор консервативная партия утверждала, что повсюду, за исключением Египта и Индии, лейбористское правительство проводит внешнюю политику Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах
(См.: Биографию)
.

Черчилль искренне одобрил политику лейбористского правительства в отношении СССР и утверждал, что лейбористы относятся к социальной революции в Европе так же, как и он. «К сожалению,— заявил Зиллиакус,— факты заставляют предполагать, что в этой точке зрения есть большая доля правды. Мы идем к англо-американской Антанте, основанной на объединении наших оборонных мероприятий и создании равновесии сил против СССР. Основы этой политики были изложены Черчиллем в его фултоновской речи.

Зиллиакус подчеркнул, что факты не совпадают с недавними заверениями Бевина
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и Эттли относительно того, что английская политика основана на принципе сотрудничества, доверия и дружбы равно как с СССР, так и с США.

Зиллиакус заявил, что если в марте Бевин отправится в Москву, искрение стремясь к политике дружбы с СССР, то тогда конференция Министров иностранных дел будет не только успешной, но явится поворотным пунктом в послевоенной истории. Русских нельзя запугать, но они откликнулись бы на дружбу и искренность. Они были верными и доблестными союзниками в войне и были бы верными и искренними друзьями в мире, если бы мы ответили им взаимностью.

«Мы должны,— сказал Зиллиакус,— призвать СССР и Францию к сотрудничеству с Англией и США на Среднем Востоке, в контроле над нефтяными ресурсами, в экономическом развитии, урегулировании вопроса о Палестине, и для участия в мероприятиях по охране мира и бозопаспости через Совет Безопасности и Экономический и Социальный совет».


Категория: Советско-английские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 23 |