Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-аргентинские отношения

Решительный протест
Добавлено 26.04.2019, 18:41

Правда, 23 мая 1961, № 143 (15633), стр. 3

В Министерстве иностранных дел СССР

Решительный протест

22 мая член коллегии МИД СССР заведующий Отделом стран Америки А. Ф. Добрынин принял временного поверенного в делах Аргентины в СССР г-на А. А. Олива Дэй и заявил ему следующее:

«18 мая группа злоумышленников совершила налет на посольство СССР в Аргентине. Распоясавшиеся хулиганы открыли стрельбу по зданию посольства, взорвали самодельную бомбу, бросили в дверь посольства бутылки с зажигательной смесью и раскидали на улице у здания посольства антисоветские листовки.

Налет на советское посольство произошел при явном попустительстве аргентинских властей. За 15 минут до налета к зданию посольства подошел фотокорреспондент газеты «Ла Пренса» и сообщил полицейскому, охранявшему посольство, о готовящемся налете. Однако властями не только не были приняты необходимые меры для предотвращения провокации, но в момент налета у здания посольства не оказалось даже дежурного полицейского. Наряды полиции прибыли к зданию посольства после того, как хулиганы скрылись. Не может не обратить на себя внимание то, что это уже второй провокационный налет на посольство СССР в Буэнос-Айресе на протяжении последних недель.

Вызывает удивление тот факт, что, несмотря на соответствующие представления, сделанные в Буэнос-Айресе и в Москве по поводу налета на посольство СССР в Аргентине 26 апреля с. г., и обещания аргентинской стороны оградить советское посольство от подобных провокаций, правительство Аргентины не приняло необходимых мер для обеспечения безопасности посольства СССР в Буэнос-Айресе.

Бандитские налеты злоумышленников на посольство СССР в Буэнос-Айресе свидетельствуют о том, что определенные аргентинские круты, стремясь нанести ущерб советско-аргентинским отношениям, делу развития международного сотрудничества, становятся на путь провокаций в отношении СССР.

Министерство иностранных дел СССР заявляет решительный протест против провокационного налета на посольство СССР в Аргентине. Министерство требует, чтобы было проведено расследование для выявления и наказания виновных в совершении бандитского налета на посольство СССР. Министерство надеется, что аргентинское правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в соответствии с элементарными нормами международного права обеспечить безопасность и создать условия для нормального функционирования посольства СССР в Аргентине».

А. А. Олива Дэй сказал, что он немедленно информирует свое правительство о заявлении МИД СССР.


Категория: Советско-аргентинские отношения, Аргентино-советские конфликты, Статьи по датам | Просмотров: 35 |