Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-аргентинские отношения

Установление дипломатических отношений между СССР и Аргентиной
Добавлено 26.04.2019, 19:58

Правда, 9 июня 1946, № 136 (10218), стр. 4

Установление дипломатических отношений между СССР и Аргентиной

Правительства СССР и Аргентинской республики объявили о своем решении установить между собой дипломатические, консульские и торговые отношения в полном объеме. Это решение было принято в результате переговоров, происходивших в Буэнос-Айресе между Уполномоченным советского правительства и руководителями нового аргентинского правительства. Установление дипломатических отношений между СССР и Аргентинской республикой является несомненным вкладом в дело упрочения послевоенного мира.

Аргентина, вторая по размерам территории и третья по количеству народонаселения страна в Латинской Америке, — одно из тех немногочисленных государств, которые на протяжении 28 лет после Октябрьской социалистической революции в России не установили дипломатических отношений с Советским Союзом. Это обстоятельство не смогло, однако, воспрепятствовать неуклонному росту популярности советской страны в широких слоях аргентинского населения. Популярность СССР особенно возросла в Аргентине в годы освободительной войны народов против фашизма, основную тяжесть которой вынесли на своих плечах советские люди.

В последнее время движение в Аргентине за установление дипломатических отношений с Советским Союзом приняло особенно широкие размеры. Значительный толчок этому был дан пребыванием в Буэнос-Айресе советской торговой миссии. Аргентинская газета «Нотисиас графикас» писала: «Крупнейшая мировая держава — Россия будет торговать с нашей страной, и это будет выгодно обоим государствам. Общественное мнение не может понять, какие мотивы и какие скрытые силы или влияния препятствуют установлению корректных и нормальных дипломатических отношений с Россией».

В аргентинский парламент был внесен проект резолюции, рекомендовавший правительству установить дипломатические отношения с Советским Союзом. Требование установления дипломатических отношений с СССР приобрело общенациональный характер. По всей Аргентине состоялись многочисленные митинги. В них принимали участие различные политические партии, профсоюзы, общественные, культурные и другие организации. Отмечалось также активное участие в происходивших митингах сторонников нового президента республики, генерала Перона.

Сообщая об одном из таких многотысячных митингов в Буэнос-Айресе, аргентинская газета «Ла ора» писала: «Размах митинга доказывает, что народ отдает себе отчет в том, что восстановление официальных дружественных связей с Советским Союзом приобретает в нынешних обстоятельствах решающее значение для будущего Аргентины». Многие газеты подчеркивали, что установление дипломатических отношений с СССР повлечет за собой рост международного авторитета Аргентины и будет способствовать укреплению ее независимости.

Советский Союз, верный своему неизменному желанию — поддерживать нормальные отношения со всеми государствами, положительно отнесся к предложению правительства Аргентины об установлении дипломатических отношений между СССР и Аргентиной. Это решение советского правительства с удовлетворением встречено всей советской общественностью.

Международные отклики на установление дипломатических отношений между СССР и Аргентиной отмечают, что этот акт будет иметь положительное значение не только для обоих государств, но и для всеобщего мира.

Решением советского и аргентинского правительств положено начало новому этапу во взаимоотношениях между обоими государствами. Пожелаем успешного и плодотворного развития советско-аргентинских отношений на благо народов наших стран.


Категория: Советско-аргентинские отношения, Установление дипломатических отношений между Аргентиной и СССР 1946, Статьи по датам | Просмотров: 32 |