Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-аргентинские отношения

В Министерстве иностранных дел СССР
Добавлено 25.04.2019, 18:41

Правда, 11 октября 1961, № 285 (15775), стр. 4

В Министерстве иностранных дел СССР

10 октября с. г. член коллегии Министерства иностранных дел СССР А. Ф. Добрынин принял временного поверенного в делах Аргентинской республики в Москве г-на А. Олива Дэй и вручил ему ноту следующего содержания.

Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик по поручению Советского правительства считает необходимым заявить следующее.

На протяжении последнего времени посольство СССР в Буэнос-Айресе систематически подвергается бандитским налетам.

26 апреля с. г. группа налетчиков, подъехавших на машине, бросала в здание посольства камни, бутылки с зажигательной смесью и краской. Были разбиты оконные стекла, испачкана стена здания и подожжена принадлежащая посольству автомашина.

18 мая группа распоясавшихся хулиганов открыла стрельбу по зданию посольства, взорвала самодельную бомбу, бросала в здание бутылки с зажигательной смесью и краской, подожгла дверь, разбила оконные стекла и испачкала стену здания.

31 мая было совершено нападение на помещение отдела печати посольства, причем налетчики открыли на улице стрельбу, кидали в здание бутылки с зажигательной смесью, разбили в дверях и окнах стекла и разбросали листовки, содержащие угрозы в адрес советских дипломатов.

Министерство иностранных дел СССР 28 апреля и 22 мая в устных заявлениях и 3 июня в в ноте посольству Аргентинской республики в Москве выражало решительный протест в связи с бандитскими нападениями на здания, принадлежащие посольству СССР в Аргентине. Министерство требовало незамедлительного принятия должных мер для обеспечения безопасности советского посольства, а также возмещения нанесенных ему убытков, выявления и строгого наказания виновных. В свою очередь посольство СССР в Аргентине также неоднократно делало устные представления по этому поводу министерству иностранных дел Аргентины.

Аргентинские власти давали обещания, что будут приняты необходимые меры к ограждению посольства от провокационных налетов. Однако бандитские нападения на помещения советского посольства в Буэнос-Айресе не прекращаются. 26 июля и 29 сентября группы налетчиков бросали в здание, принадлежащее советскому посольству, камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигали двери и разбивали окна.

Создастся впечатление, что аргентинское правительство не принимает достаточно эффективных мер для пресечения провокационных нападений на посольство Советского Союза, государства, с которым Аргентина поддерживает нормальные дипломатические отношения. Чем иначе, как не попустительством аргентинских властей, можно объяснить, что определенные аргентинские круги, стремящиеся осложнить и ухудшить отношения между нашими странами, продолжают открыто и безнаказанно организовывать и направлять бандитские налеты на советское посольство в Буэнос-Айресе.

Министерство иностранных дел СССР заявляет самый решительный протест по поводу продолжающихся бандитских налетов на посольство СССР в Аргентине и требует принятия правительством Аргентинской республики немедленных эффективных мер для прекращения этих провокационных действии, обеспечения безопасности и создания условий для нормальной деятельности советского посольства. Министерство считает необходимым подчеркнуть, что длинная цепь провокационных действий против посольства СССР в Буэнос-Айресе может вызвать серьезные последствия, ответственность за которые целиком падет на правительство Аргентинской республики.

Москва. 9 октября 1961 г.

* * *

Г-н Олива Дэй заявил, что он доведет до сведения своего Правительства полученную им ноту.


Категория: Советско-аргентинские отношения, Аргентино-советские конфликты, Статьи по датам | Просмотров: 24 |