Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-аргентинские отношения

В Министерстве иностранных дел СССР
Добавлено 25.04.2019, 20:27

Правда, 4 июня 1961, № 155 (15645), стр. 4

В Министерстве иностранных дел СССР

3 июня первый заместитель министра иностранных дел СССР В. В. Кузнецов принял временного поверенного в делах Аргентинской Республики в Москве г-на Олива Дэй и вручил ему следующую ноту:

«Министерство иностранных дел СССР, по поручению Советского правительства, считает необходимым заявить следующее.

31 мая с. г. помещение отдела печати посольства СССР в Аргентине подверглось провокационному нападению со стороны группы лиц, которые бросили в здание отдела печати бутылки с зажигательной смесью, разбили в дверях и окнах стекла, открыли на улице у здания стрельбу и разбросали листовки, содержащие требование разрыва дипломатических отношений с Советским Союзом, а также угрозы в адрес советских дипломатов.

Это — третий за последние пять недель налет на помещения посольства СССР в Буэнос-Айресе. Подобные повторяющиеся бандитские действия в отношении посольства СССР свидетельствуют о том, что определенные круги в Аргентине, не встречая препятствий со стороны официальных властей, продолжают безнаказанно осуществлять свои провокации, направленные на то, чтобы разжечь в стране враждебную Советскому Союзу кампанию и ухудшить советско-аргентинские отношения.

Несмотря на то, что Министерство иностранных дел СССР в своем устном заявлении от 22 мая с. г. аргентинскому посольству в Москве потребовало принятия правительством Аргентины необходимых мер к обеспечению безопасности и нормальных условий для работы посольства СССР в Буэнос-Айресе, аргентинские власти не предприняли соответствующих мер, в результате чего стала возможна эта новая провокация. Такая позиция аргентинских властей не может квалифицироваться иначе, как прямое попустительство действиям тех кругов в Аргентине, которые стремятся нанести урон советско-аргентинским отношениям. Тем самым правительство Аргентины берет на себя ответственность за те последствия, к которым могут привести подобные провокационные действия, направленные на ухудшение советско-аргентинских отношений. Приходится с сожалением отметить, что все это происходит в то время, когда народы требуют разрядки международной напряженности, улучшения отношений между государствами.

Министерство иностранных дел СССР выражает самый решительный протест в связи с провокационным нападением на помещение отдела печати посольства СССР в Аргентине и требует незамедлительного принятия должных мер для обеспечения безопасности посольства СССР в Буэнос-Айресе, а также возмещения нанесенных посольству убытков, выявления и строгого наказания виновных. Министерство иностранных дел СССР ожидает, что оно будет безотлагательно информировано о мерах, предпринятых правительством Аргентинской Республики, которые бы исключили впредь повторение провокаций и создали бы условия, в соответствии с нормами международного права, для нормального функционирования посольства СССР в Аргентине.

Москва. 3 июня 1961 года.

Г-н Олива Дэй заявил, что он немедленно доведет до сведения своего правительства полученную им ноту.


Категория: Советско-аргентинские отношения, Аргентино-советские конфликты, Статьи по датам | Просмотров: 20 |