Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-бангладешские отношения

Совместная Декларация Советского Союза и Народной Республики Бангладеш
Добавлено 29.01.2019, 19:22

Правда, 5 марта 1972, № 65 (19573), стр. 1, 4

Совместная Декларация Советского Союза и Народной Республики Бангладеш

По приглашению Советского правительства с 1 по 5 марта 1972 года в Советском Союзе находился с официальным дружественным визитом Премьер-Министр Народной Республики Бангладеш шейх Муджибур Рахман, которого сопровождал министр иностранных дел М. Абдус Самад.

Во время пребывания в Советском Союзе Премьер-Министр и сопровождавшие его лица, помимо Москвы, посетили также Ленинград и Ташкент. Высокие гости из Бангладеш имели возможность ознакомиться с жизнью советского народа, с достижениями Советского Союза в области экономики, науки и культуры.

Главе правительства Народной Республики Бангладеш и сопровождавшим его лицам повсюду был оказан теплый прием, свидетельствующий о чувствах искренней дружбы и глубокого уважения советских людей к народу Бангладеш и ее руководителям.

Премьер-Министр шейх Муджибур Рахман был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л И. Брежневым. Он был принят также Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным. Во время этих встреч состоялись теплые, дружественные беседы.

Между Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Премьер-Министром Народной Республики Бангладеш шейхом Муджибуром Рахманом состоялись переговоры, в которых принимали участие:

с советской стороны — секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев, заместители Председателя Совета Министров СССР Н. К. Байбаков, В. Н. Новиков, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков, первый заместитель министра внешней торговли М. Р. Кузьмин, заместитель министра иностранных дел СССР Н. П. Фирюбин, посол СССР в Народной Республике Бангладеш В. Ф. Попов, заведующий отделом МИД СССР А. А. Фомин;

со стороны Народной Республики Бангладеш — министр иностранных дел М. Абдус Самад, заместитель председателя плановой комиссии д-р Нурул Ислам, секретарь министерства иностранных дел С. А. Карим, секретарь министерства финансов Матиул Ислам, генеральный директор департамента МИД С. А. М. С. Кибриа, посол Народной Республики Бангладеш в Советском Союзе Шамсур Рахман.

Состоялись встречи и беседы министра иностранных дел СССР А. А. Громыко с министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш М. Абдус Самадом.

В ходе бесед и переговоров, проходивших в атмосфере сердечности и взаимопонимания, были обсуждены вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Премьер-Министр Муджибур Рахман от имени народа и правительства Народной Республики Бангладеш и от себя лично выразил благодарность советскому народу и руководителям Советского Союза за активную и последовательную поддержку, оказанную народу Бангладеш в его справедливой борьбе за свободу и независимость своей родины, а также за предоставляемую Советским Союзом помощь. Премьер-Министр информировал советскую сторону о разработанной правительством Бангладеш программе восстановления экономики, налаживания деятельности государственного аппарата, укрепления общественного порядка и улучшения условий жизни народа, а также о будущем развитии страны.

(Окончание на 4-й стр.)

Совместная Декларация Советского Союза и Народной Республики Бангладеш

Он подчеркнул решимость правительства в тесном сотрудничестве со всем народом страны осуществлять широкие социально-экономические преобразования.

Советские руководители, в свою очередь, информировали Премьер-Министра Бангладеш о ходе выполнения решений XXIV съезда КПСС, о трудовых успехах советского народа по осуществлению девятого пятилетнего плана развития народного хозяйства, о внешней политике Советского Союза, направленной на упрочение всеобщего мира и безопасности народов.

С удовлетворением было отмечено, что первые шаги в области развития сотрудничества между Советским Союзом и Бангладеш — подписание торгового соглашения, открытие морского и воздушного сообщения между обеими странами, установление контактов между профсоюзными, молодежными и другими общественными организациями — свидетельствуют о наличии больших возможностей для всестороннего сотрудничества и укрепления дружбы между народами двух стран.

Советские руководители и Премьер-Министр Бангладеш выразили твердое убеждение, что дальнейшее развитие дружественных отношений и плодотворного сотрудничества между Советским Союзом и Народной Республикой Бангладеш в политической, экономической, научно-технической и других областях, основанное на принципах равноправия, взаимного уважения суверенитета и независимости, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, отказе от применения силы и угрозы ее применения, отвечает интересам народов обеих стран, интересам обшей борьбы против империализма и неоколониализма.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам расширения торговли между двумя странами на основе равенства, взаимной выгоды и наибольшего благоприятствования. Было подтверждено взаимное стремление к развитию связей и контактов между ними в области науки, искусства, литературы, образования, здравоохранения, печати, радио, спорта и в других областях. Для более глубокого взаимного ознакомления с жизнью, культурой и достижениями народов обоих государств Советский Союз и Бангладеш будут содействовать расширению сотрудничества и непосредственных связей между государственными органами и общественными организациями, в том числе между профсоюзными, молодежными, женскими организациями, предприятиями, культурными и научными учреждениями.

Отметив с удовлетворением, что дружественное сотрудничество между Советским Союзом и Бангладеш успешно развивается и крепнет, обе стороны условились, что в ближайшее время эксперты обеих стран встретятся и выработают конкретные предложения относительно дальнейшего развитая сотрудничества в экономической, культурной и других областях деятельности.

Рассмотрев вопрос о сотрудничестве в строительстве тепловой электростанции, радиовещательных станций, завода электрооборудовании, а также в проведении геологоразведочных работ на нефть и газ, стороны достигли договоренности и подписали соответствующие соглашения.

Советский Союз окажет помощь Бангладеш в восстановлении и развитии морского рыболовства и морского флота. Будет оказано содействие Бангладеш со стороны Советского Союза в восстановлении железнодорожного транспорта.

Будет оказано также содействие в подготовке национальных кадров для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства Бангладеш, а также предоставлены консультации по вопросам восстановления промышленности.

Для улучшения воздушного сообщения с внутренними районами страны Советский Союз предоставит Бангладеш вертолеты.

Стороны договорились о расширении торговли между обеими странами. В частности, Советский Союз выразил готовность закупать в Бангладеш наряду с традиционными товарами ее экспорта также новые товары.

Советский Союз с уважением относится к проводимой Народной Республикой Бангладеш политике неприсоединения и дружбы между народами, являющейся важным вкладом в дело поддержания мира и ослабления международной напряженности.

Народная Республика Бангладеш высоко оценивает миролюбивую политику Советского Союза, направленную на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми народами, на всестороннюю поддержку национально-освободительного движения.

В целях активного содействия укреплению всеобщей безопасности и развитию дружественных отношений между государствами, независимо от их общественного строя, а также в интересах развития двустороннего сотрудничества во всех областях Советский Союз и Бангладеш согласились регулярно проводить политические консультации между двумя правительствами на различных уровнях по всем важным вопросам, затрагивающим интересы обоих государств. Такие консультации будут осуществляться путем встреч руководящих государственных деятелей, направления официальных делегаций и специальных представителей правительств, через обычные дипломатические каналы и с помощью других форм.

Руководствуясь взаимным стремлением к дальнейшему развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Народной Республикой Бангладеш, было условлено, с учетом состоявшегося обмена мнениями, изучить, какие дополнительные меры можно было бы осуществить, чтобы соответствующим образом закрепить существующие между двумя государствами отношения.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено нынешнему положению на Индостанском субконтиненте.

В результате обмена мнениями советские руководители и Премьер-Министр Бангладеш с удовлетворением констатировали, что возникновение нового независимого государства — Народной Республики Бангладеш — является результатом торжества национально-освободительной борьбы народа Бангладеш. В ходе этой борьбы с предельной ясностью не только раскрылись отношения различных государств к правому делу народа Бангладеш, но и выявились подлинные друзья и недруги Народной Республики Бангладеш, как нового независимого государства.

Советский Союз и Бангладеш призывают все миролюбивые страны проявлять необходимую бдительность и давать решительный отпор любым попыткам вмешательства извне, не позволять вносить новые осложнения в отношения между странами Индостана. Они считают, что правительства всех стран, которым дорого дело мира на Индостанском субконтиненте, будут направлять свои усилия к скорейшей нормализации обстановки в этом районе. Признание все возрастающим числом государств суверенной Народной Республики Бангладеш является убедительным доказательством понимания реальной обстановки, сложившейся в этом районе.

Было выражено единое мнение, что быстрейшее политическое урегулирование на основе учета законных интересов народов Индостана в значительной степени способствовало бы развитию стран этого района по пути экономического и социального прогресса.

Советский Союз и Бангладеш заявляют, что подлинное политическое урегулирование на Индостанском субконтиненте может быть достигнуто только путем переговоров между непосредственно заинтересованными государствами, без вмешательства извне, с учетом реально сложившейся обстановки, на основе законных прав и интересов его народов. Они убеждены, что достижение подлинного политического урегулирования будет способствовать нормализации положения на Индостане и явится важным вкладом в дело обеспечения всеобщего мира и безопасности.

При обмене мнениями по другим актуальным международным проблемам стороны подтвердили свою готовность и впредь оказывать всемерную поддержку народам, борющимся против империалистической агрессии, за свое национальное освобождение.

Советские руководители и Премьер-Министр Бангладеш выразили глубокую озабоченность положением в Юго-Восточной Азии. Они высказались за обеспечение мира и безопасности народам Вьетнама, Лаоса и Камбоджи и осуществление законных прав самостоятельно решать свою судьбу в соответствии со своими национальными интересами и без всякого иностранного вмешательства.

Советский Союз и Бангладеш заявляют, что, по их глубокому убеждению, предложения из семи пунктов Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам являются реальной и конструктивной основой для мирного политического урегулирования вьетнамской проблемы.

Они выразили серьезное беспокойство по поводу продолжающейся израильской оккупации арабских территорий на Ближнем Востоке, что создает напряженную обстановку и представляет угрозу миру. Была подчеркнута необходимость усилий всех заинтересованных государств в целях достижения прочного и справедливого мира в этом районе на основе выполнения в полном объеме резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года и при содействии миссии посла Ярринга.

Исходя из стремления содействовать улучшению международной обстановки, правительство Народной Республики Бангладеш высоко оценивает усилия Советского Союза и других социалистических стран, направленные на созыв общеевропейского совещания по проблемам безопасности и сотрудничества в Европе, как важного шага в направлении ослабления напряженности не только на европейском континенте, но и во всем мире.

В ходе бесед было отмечено, что для сохранения и укрепления мира и безопасности имеют первостепенное значение прекращение гонки вооружений и достижение всеобщего и полного разоружения, охватывающего как ядерные, так и обычные виды вооружений, под строгим международным контролем. Правительство Народной Республики Бангладеш поддерживает решение о созыве Всемирной конференции по разоружению, принятое Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Советского Союза. Эта конференция может помочь разработке практически осуществимых и общеприемлемых путей решения назревших проблем разоружения.

Поддерживая общепризнанные нормы международного права, регулирующие режим морских пространств, Советский Союз и Бангладеш высказались в поддержку необходимости установления ширины территориальных вод в соответствии с практикой подавляющего большинства государств, а также урегулирования связанных с этим вопросов и выражают готовность и впредь сотрудничать друг с другом в достижении этих целей.

Руководствуясь идеалами равенства всех народов, независимо от расы и вероисповедания, стороны выступают за скорейшую и полную ликвидацию остатков колониализма, безоговорочное выполнение Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Они решительно осуждают расизм и апартеид во всех формах и проявлениях.

Советские руководители с удовлетворением приняли к сведению заявление Премьер-Министра о том, что Бангладеш полностью согласна с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций и принимает на себя все обязательства, которые налагает на государства Устав ООН. Исходя из этого, они заявили, что Советский Союз поддержит просьбу Народной Республики Бангладеш о приеме ее в члены ООН.

Во время пребывания Премьер-Министра Муджибура Рахмана в Москве он и сопровождавшие его лица приняли участие в собрании представителей общественности столицы, профсссорско-преподавательского состава и студентов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, посвященном учреждению «Общества дружбы между народами Советского Союза и Народной Республики Бангладеш».

Советские руководители и Премьер-Министр Бангладеш заявляет о полной поддержке деятельности обществ дружбы, созданных в обеих странах.

Обе стороны придают большое значение развитию личных контактов на всех уровнях между Советским Союзом и Народной Республикой Бангладеш и заявляют о взаимном намерении расширять обмен визитами государственных деятелей. представителей общественных, научных, культурных и других организаций обеих стран.

Визит Премьер-Министра Народной Республики Бангладеш в Советский Союз и состоявшиеся во время визита переговоры и беседы с советскими руководителями будут несомненно содействовать дальнейшему развитию отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между обеими странами, упрочению мира и международной безопасности.

Премьер-Министр шейх Муджибур Рахман пригласил посетить Народную Республику Бангладеш с официальными дружественными визитами в удобное для них время Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного, Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и министра иностранных дел СССР А. А. Громыко. Приглашения были с благодарностью приняты.

За Союз Советских
Социалистических Республик
А. КОСЫГИН

За Народную Республику Бангладеш
шейх Муджибур РАХМАН

МОСКВА, 3 марта 1972 года


Категория: Визит в СССР премьер-министра Бангладеш шейха Муджибура Рахмана 1—5 марта 1972, Советско-бангладешские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 30 |
Всего комментариев: 0
avatar