Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-бразильские отношения

Сообщение ТАСС
Добавлено 28.04.2019, 21:47

Правда, 22 октября 1947, № 280 (10671), стр. 4

К вопросу о прекращении дипломатических отношений между СССР и Бразилией

К вопросу о прекращении дипломатических отношений между СССР и Бразилией

20 октября с. г. Министерство Иностранных Дел СССР получило от посла Бразилии в Москве ноту с заявлением о том, что с этого числа дипломатические отношения между Бразилией и СССР прерываются.

Пытаясь обосновать этот шаг бразильского правительства, указанная нота ссылается, главным образом, на то, что в советской прессе были помещены статьи с нападками на отдельных бразильских деятелей. В частности, выражается недовольство той критикой, которая недавно имела место в советской печати в отношении поведения бразильского делегата Аранья на Ассамблее в Нью-Йорке, а также тем, что одна из советских газет критиковала прошлую деятельность бразильского президента Дутра, которого, как известно, Гитлер наградил орденом за заслуги перед фашистской Германией. Выражается также недовольство тем, что одна из нот бразильского посольства была ему возвращена Министерством Иностранных Дел СССР без ответа ввиду ее развязного тона и враждебного в отношении СССР характера. В качество одного из мотивов разрыва отношений с СССР бразильская нота ссылается также на какие-то ограничения, будто бы имеющиеся для бразильского посла и его помощников в Москве, хотя никаких доказательств этого не приводится.

По поводу указанной бразильской ноты ТАСС уполномочен заявить следующее.

Правительство Бразилии поддерживало дипломатические отношения с царским правительством и имело с ним дружественные отношения. Во время Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года правительство Бразилии порвало отношения с Советским Союзом и стало в лагерь врагов нашей страны, объединившись с иностранными интервентами, пытавшимися сломить волю советского народа и вернуть власть помещиков и капиталистов в нашей стране. В течение 27 с лишним лет бразильское правительство занимало враждебную позицию в отношении СССР. Даже после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз бразильское правительство, придерживаясь дружественной политики в отношении фашистской Германии, продолжало занимать враждебную позицию в отношении нашей страны. Только в апреле 1945 года, уже накануне капитуляции Германии, по предложению правительства Бразилии, которое не могло дальше игнорировать волю бразильского народа к установлению нормальных отношений с Советским Союзом, были установлены дипломатические отношения между Бразилией и СССР.

Попытки бразильского правительства объяснить разрыв отношений с Советским Союзом появлением в советской печати той или иной статьи с критикой бразильских деятелей лишены какого-либо основания, поскольку за такие статьи несет ответственность сама печать, а не Советское правительство.

Несостоятельность этой претензии бразильского правительства тем более очевидна, что многочисленные в Бразилии полуфашистские газеты, поддерживающие политику своего правительства, изо дня в день печатают враждебные и клеветнические в отношении СССР и советских деятелей статьи, преследующие цели дезориентации и прямого обмана читателей.

Бразильское правительство трусливым образом скрыло действительные мотивы своего решения о разрыве отношений с СССР. Разрывая отношения, оно считалось не с волей своего народа, который с энтузиазмом встретил установление нормальных отношений с Советским Союзом, а действовало как орудие фашистских сил в Бразилии и как послушный исполнитель воли своих иностранных хозяев.

Этим шагом бразильское правительство показало, насколько были фальшивыми его прежние заявления о желании дружественных отношений с СССР и насколько оно на деле готово услужливо проводить чужую волю, пренебрегая волей бразильского народа.

Советский Союз не понесет никакого материального ущерба от разрыва дипломатических отношений с Бразилией, поскольку СССР может легко обойтись без торговых отношений с Бразилией. Сама же Бразилия будет поставлена в еще большую экономическую зависимость от империалистических держав. В моральном отношении пострадает лишь само бразильское правительство, поскольку акт разрыва лишний раз подчеркивает его оторванность от бразильского народа и его враждебность в отношении демократических сил Бразилии.

Решение Бразилии о разрыве с Советским Союзом является услугой фашистским элементам в Бразилии и в других странах. В демократических кругах всех стран этот акт бразильского правительства не может не встретить всеобщего осуждения, как акт реакционный и антидемократический, направленный, прежде всего, против интересов самой бразильской нации.


Категория: Советско-бразильские отношения, Разрыв Бразилией дипломатических отношений с СССР 1947, Статьи по датам | Просмотров: 15 |