Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-израильские отношения

Нота Советского Правительства о прекращении дипломатических отношений с Правительством Израиля
Добавлено 24.10.2020, 20:16

Правда, 12 февраля 1953, № 43 (12611), стр. 2

Нота Советского Правительства

о прекращении дипломатических отношений с Правительством Израиля в связи с взрывом бомбы на территории советской Миссии в Израиле

Взрыв бомбы на территории миссии СССР в Израиле

9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками при явном попустительстве полиции был произведен взрыв бомбы, в результата чего были ранены жена Посланника К. В. Ершова, жена сотрудника Миссии А. П. Сысоева и сотрудник Миссии И. Г. Гришин. Часть здания Миссии была разрушена.

10 февраля Президент и Министерство иностранных дел Израиля направили Советской Миссии письма, в которых они заявляют о своем осуждении указанного выше злодеяния и приносят от имени Правительства Израиля по этому поводу свои извинения.

Такие заявления и извинения Правительства Израиля находятся, однако, в полном противоречии с многочисленными фактами прямого участия представителей Правительства Израиля в разжигании ненависти к Советскому Союзу и подстрекательстве к враждебным действиям против СССР.

11 февраля Советское Правительство направило Правительству Израиля ноту следующего содержания:

«9 февраля на территория Миссии СССР в Израиле злоумышленниками при явном попустительстве полиции был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены жена Посланника К. В. Ершова, жена сотрудника Миссии А. П. Сысоева и сотрудник Миссии И. Г. Гришин. Взрывом было повреждено здание Миссии СССР.

10 февраля Президент и Министерство Иностранных дел Израиля направили Миссии СССР письма, в которых они приносят извинения по поводу совершенного злодеяния и заявляют об осуждении этого преступного акта Правительством Израиля и принимаемых им мерах к розыску и наказанию преступников.

Однако, в свете общеизвестных, неоспоримых фактов участия представителей Правительства Израиля в систематическом разжигании ненависти и вражды к Советскому Союзу и подстрекательства к враждебным против Советского Союза действиям, совершенно очевидно, что заявления и извинения Правительства Израиля по поводу террористического акта 9 февраля на территории Советской Миссии являются фальшивой игрой, преследующей цели замести следы совершенного против Советского Союза преступления и уйти от лежащей на Правительстве Израиля ответственности за это злодеяние.

Провокационный характер носят не только публикуемые в печати правящих партий Израиля статьи, но и выступления в парламенте представителей этих партий и членов Правительства Израиля, в частности, выступление 19 января с. г. министра иностранных дел Шарета, открыто подстрекающего в враждебным действиям против Советского Союза.

Имевший место 9 февраля террористический акт свидетельствует об отсутствии в Израиле элементарных условий для нормальной дипломатической деятельности представителей Советского Союза.

Ввиду изложенного Советское Правительство отзывает Посланника Советского Союза и состав Советской Миссии в Израиле и прекращает отношения с Правительством Израиля.

Советское Правительство вместе с тем заявляет о невозможности дальнейшего пребывания в Москве Миссии Израиля и требует, чтобы персонал Миссии незамедлительно покинул пределы Советского Союза».


Категория: Советско-израильские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 14 |