Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-израильские отношения

Восстановление дипломатических отношении между Советским Союзом и Израилем
Добавлено 24.10.2020, 20:50

Правда, 21 июля 1953, № 202 (12770), стр. 2

Восстановление дипломатических отношении между Советским Союзом и Израилем

28 мая Правительство Государства Израиль через своего поверенного в делах в Болгарии обратилось к советскому послу в Болгарии с просьбой довести до сведения Советского Правительства о желании Правительства Израиля восстановить дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем, прекращенные Советским Правительством 12 февраля с. г. в связи с взрывом бомбы в Советской Миссии в Израиле. В результате последовавших после этого переговоров 6 июля Министр иностранных дел Израиля М. Шарет направил Министру иностранных дел СССР В. М. Молотову письмо следующего содержания:

«Ваше Превосходительство,

Правительство Израиля в последнее время отмечает заметное улучшение существующего международного положения и возобновившееся широко распространенное желание притти к мирному и конструктивному разрешению главных международных вопросов, еще ожидающих разрешения. Следуя своей постоянной политике стремления к дружбе со всеми миролюбивыми странами и содействия, в меру своих сил, установлению нормальных и гармоничных отношений между всеми народами, Правительство Израиля при настоящих условиях желает поднять вопрос о возобновлении дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Израилем.

2. Правительство Советского Союза порвало свои дипломатические отношения с Израилем после взрыва бомбы в Советской Миссии в Тель-Авиве, установленной там неизвестными преступниками, и в связи с причиненным этим взрывом ущербом лицам и собственности. Правительство Израиля напоминает, что оно в своей ноте от 10 февраля 1953 года Миссии СССР в Тель-Авиве выразило свое глубокое сожаление и извинения за преступление, совершенное против Миссии, а также предложило полную компенсацию за повреждения и материальные убытки, которые понесли Миссия и ее персонал. Израильская полиция приложила все усилия к тому, чтобы обнаружить преступников и наказать их. Как известно, по независящим от полиции Израиля причинам, расследование улик на месте преступления могло начаться только через 15 часов после того, как оно было совершено. Обширные обыски были проведены в конторах некоторых организаций, а также в частных домах, и десятки лиц, подозреваемых в возможном соучастии, были задержаны для допроса.

К сожалению, проведенное расследование до сих пор не дало положительных результатов, однако дело это никоим образом не прекращено и поиски улик продолжаются с полной энергией в надежде на то, что арест и суд над преступниками и заслуженное наказание их может еще оказаться возможным.

3. Правительство Израиля пользуется случаем напомнить о своем ответе от 8 декабря 1951 года на ноту Министерства иностранных дел СССР от 21 ноября 1951 года, в котором оно заявило:

«Израиль никогда не соглашался и не согласится поддержать выполнение или подготовку актов агрессии против СССР или любого другого миролюбивого государства». Эта политика остается неизменной. Не имея враждебных чувств в отношении СССР, а напротив, будучи озабочено в установлении и поддержании дружбы и мирных отношений с ним, Израиль не будет участником какого-либо союза или соглашения, преследующего агрессивные цели против Советского Союза.

4. Правительство Израиля официально предлагает Правительству Союза Советских Социалистических Республик восстановить, в духе подлинной международной дружбы, нормальные дипломатические отношения, которые были прерваны 12 февраля 1953 года.

Я пользуюсь случаем передать Вашему Превосходительству уверения в моем весьма высоком уважении.

М. ШАРЕТ
Министр иностранных дел Израиля

6 июля 1953 года».

15 июля Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов направил следующий ответ на письмо Министра иностранных дел Израиля М. Шарета:

«Господин Министр,

В связи с Вашим письмом от 6 июля 1953 года сообщаю следующее.

Как известно, 9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены сотрудник Миссии и члены семей некоторых сотрудников Миссии, в связи с чем Советское Правительство отозвало Посланника Советского Союза, а также состав своей Миссии в Израиле, и прекратило дипломатические отношения с Правительством Израиля.

28 мая Правительство Израиля обратилось к Советскому Правительству с предложением восстановить дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом.

Советское Правительство при рассмотрении этого предложения приняло во внимание, что Правительство Израиля выразило свое глубокое сожаление и извинения за преступление, совершенное против Советской Миссии в Тель-Авиве, и что, хотя розыски виновных не дали положительных результатов, Правительство Израиля, по его заявлению, продолжает поиски виновных с целью их ареста и предания суду.

Советское Правительство также приняло во внимание заявление Израильского Правительства о том, что оно не будет участником какого-либо союза или соглашения, преследующего агрессивные цели против Советского Союза.

Учитывая изложенные выше заверения Израильского Правительства, а также выраженную им озабоченность в установлении отношений дружбы с Советским Союзом и следуя своей политике поддержания нормальных отношений с другими странами и укрепления сотрудничества между народами, Советское Правительство со своей стороны также заявляет о желании иметь дружественные отношения с Израилем и считает возможным восстановить дипломатические отношения с Правительством Израиля.

Прошу Вас, Господин Министр, принять уверения в моем высоком уважении.

В. МОЛОТОВ

15 июля 1953 года».


Категория: Советско-израильские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 16 |