Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-югославские отношения

Нота Советского Правительства Югославскому Правительству
Добавлено 29.10.2020, 13:25

Правда, 24 июля 1949, № 205 (11312), стр. 2

Нота Советского правительства Югославскому правительству

Посольство СССР в Белграде получило от Министерства Иностранных Дел Югославии ноту, в которой говорится, что Совет Министров Иностранных Дел на сессии в Париже без оснований и без консультации с представителями Югославского Правительства принял такие решения по австрийскому договору, в которых якобы отвергнуты законные югославские требования к Австрии, в связи с чем Югославское Правительство заявляет протест ив настаивает на пересмотре этих решений.

В ответ на эту ноту посольство СССР направило 19 июля Министерству Иностранных Дел Югославии ноту следующего содержания:

«Посольство Союза Советских Социалистических Республик в связи с нотой Министерства Иностранных Дел Федеративной Народной Республики Югославии от 22 июня 1949 года уполномочено Советским Правительством заявить следующее.

Утверждения, содержащиеся в упомянутой ноте, о том, что Совет Министров Иностранных Дел без оснований и без консультации с представителями Югославского Правительства принял такие решения по австрийскому договору, в которых якобы отвергнуты законные югославские требования к Австрии, не соответствуют действительности, а в отношении СССР являются грубой клеветой. Подобные утверждения Югославского Правительства рассчитаны явно на то, чтобы скрыть от народов Югославии провал тайных переговоров с представителями Великобритании, которые Югославское Правительство проводило в вопросе об австрийском договоре за спиной Советского Правительства.

Еще в 1947 году, задолго до парижской сессии Совета Министров Иностранных Дел, Югославское Правительство за спиной Советского Союза пыталось сговориться с западными державами по вопросам о территориальных и экономических претензиях Югославии к Австрии. Такие секретные переговоры имели место летом 1947 года между представителем Югославии и английским министром Ноэль-Бейкером в Белграде, а также между югославским Послом в Англии Леонтичем и английским министром Макнейлом в Лондоне. Об этих секретных переговорах Советскому Правительству стало известно из беседы тогдашнего заместителя политсоветника при верховном комиссаре СССР с югославским представителем в Вене Кермаунер, случайно упомянувшим в этой беседе о переговорах между представителями Югославии и Англии по вопросу о югославских территориальных требованиях к Австрии.

В связи с этим Советское Правительство поручило Послу СССР в Белграде запросить Югославское Правительство по этому вопросу. В ответ на этот вопрос Югославское Правительство вынуждено было признать, что переговоры с англичанами действительно имели место и что во время этих переговоров Югославское Правительство столь радикально изменило свою позицию, что фактически отказалось от своих первоначальных территориальных требований к Австрии. На чем сторговалось Югославское Правительство с Правительством Великобритании и какие уступки были сделаны Югославским Правительством за счет национальных прав Югославии, это Советскому Правительству неизвестно. Если бы Югославское Правительство считалось с Советским Правительством, как с союзным, оно не вело бы закулисных переговоров за спиной Советского Правительства. При таких обстоятельствах Югославское Правительство тем более не имеет никаких оснований заявлять какие-либо претензии по этому вопросу.

Советский Союз последовательно поддерживал югославские требования, связанные с австрийским договором, и только благодаря усилиям Советского Союза Совет Министров Иностранных Дел принял решения о гарантии зашиты прав словенского и хорватского национальных меньшинств в Австрии, а также о передаче Югославии австрийской собственности, прав и интересов на югославской территории в качестве возмещения за ущерб, причиненный Югославии в период оккупации.

Ввиду вышеизложенного, Посольство, по поручению Советского Правительства, отклоняет содержащийся в ноте Министерства протест, являющийся не чем иным, как тщетной попыткой Югославского Правительства оправдать перед народами Югославии свои закулисные махинации».

(ТАСС).


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Югославско-советский конфликт, Советско-югославские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 32 |