Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Советско-югославские отношения

Ответ Советского Правительства на ноту Югославского правительства
Добавлено 01.11.2020, 21:21

Правда, 2 июня 1949, № 153 (11260), стр. 2

Ответ Советского Правительства на ноту Югославского правительства

23 мая Министерство Иностранных Дел Югославии передало Советскому Посольству в Белграде ноту, в которой содержится утверждение, будто бы Советское Правительство проводит по отношению к Югославии «враждебные и дискриминационные действия», превращающие Советско-Югославский договор в «мертвую букву на бумаге». Эти свои утверждения Югославское правительство пытается обосновать ссылкой на деятельность революционных югославских эмигрантов в СССР, которая характеризуется в ноте как враждебная в отношении Югославии.

Нота заканчивается выражением протеста и требованием, чтобы Советское Правительство запретило деятельность югославской революционной эмиграции в СССР и, в частности, запретило бы издание газеты югославских эмигрантов в Москве.

В ответ на ноту Югославского правительства 31 мая Посольство СССР в Белграде передало Министерству иностранных дел Югославии следующую ноту Министерства Иностранных Дел СССР:

«В связи с нотой Министерства Иностранных Дел Федеративной Народной Республики Югославии от 23 мая сего года Министерство Иностранных Дел СССР имеет честь довести до Вашего сведения нижеследующий ответ Советского Правительства.

Советское Правительство отмечает, как грубую клевету, утверждение Министерства Иностранных Дел Югославии о том, будто бы Советское Правительство проводит по отношению к Югославии «враждебные и дискриминационные действия».

Подобные клеветнические утверждения, очевидно, имеют своей целью ввести в заблуждение народы Югославии и скрыть от их правду о том, что действительной причиной ухудшения отношений между СССР и Югославией является враждебная политика правительства Югославии в отношении Советского Союза. Советское Правительство в своей ноте от 11 февраля 1949 года уже дало надлежащую оценку этой политики Югославского правительства.

Нельзя смешивать отношение Советского Правительства к нынешнему Югославскому правительству с его отношением к Югославии, с его отношением к народам Югославии. Югославское правительство лишило себя права ожидать от Советского Правительства дружественного отношения, поскольку Югославское правительство проводит в своей деятельности враждебную Советскому Союзу политику, поскольку оно установило в Югославии антикоммунистический и антидемократический террористический режим, поскольку оно, ведя борьбу с Советским Союзом, скатилось в силу логики такой борьбы в лагерь врагов Советского Союза, поскольку оно превратило югославскую печать в рупор разнузданной антисоветской агитации, ведомой фашистскими агентами империализма. Что касается отношения Советского Правительства к Югославии, его отношения к народам Югославии,— то это всегда было и остается неизменно-дружественным.

Общеизвестны многочисленные факты помощи Советского Союза народам Югославии как во время войны, так и в послевоенный период. Никто не может отрицать, что само существование Югославии, как независимого государства, явилось результатом разгрома гитлеровской Германии, решающую роль в котором сыграл Советский Союз. Нельзя скрыть от народов Югославии и ту большую экономическую, культурную, техническую и всякую другую помощь в послевоенном восстановлении и развитии югославского народного хозяйства, которую оказал СССР. Хорошо известна также политическая помощь СССР Югославии в международных отношениях, когда Советский Союз последовательно отстаивал законные интересы Югославии на многочисленных международных конференциях при обсуждении вопросов, затрагивающих государственные интересы Югославии. Все это служит неопровержимым доказательством дружественной политики Советского Правительства по отношению к народам Югославии.

Неудивительно поэтому, что перед лицом таких фактов враждебная политика Югославского правительства в отношении Советского Союза не разделяется теми югославскими гражданами, которые в дружбе между СССР и Югославией видят залог независимого развития своей страны. В настоящее время эти граждане, преследуемые террористическим режимом Югославии, только за пределами Югославии могут найти возможность свободно и открыто выражать свое отрицательное отношение к антисоветской политике Югославского правительства. Такое же отрицательное отношение к антисоветской политике Югославского правительства высказывают и югославские революционные эмигранты, находящиеся в Советском Союзе и издающие свою газету в Москве.

Советское Правительство решило оказать гостеприимство югославским патриотам-эмигрантам, преследуемым югославским антидемократическим режимом за их демократические и социалистические убеждения, и предоставило им убежище. Советское Правительство заявляет, что оно и впредь будет оказывать гостеприимство югославским революционным эмигрантам. Это, конечно, не значит,— как неправильно утверждает югославская нота,— что Советское Правительство или его государственные органы будто бы оказывают «полную поддержку» югославским революционным эмигрантам. Нельзя смешивать такие разнородные вещи, как право убежища для революционных эмигрантов и «полная поддержка» деятельности последних, не впадая в юридическую бессмыслицу. Впрочем, югославские революционные эмигранты, собственно, и не нуждаются в поддержке государственных органов СССР, ибо советская общественность и советские граждане достаточно полно поддерживают югославских революционных эмигрантов, рассматривая их, как своих друзей, как своих братьев. Но это несомненно означает, что Советское Правительство не препятствует гражданам СССР оказывать поддержку деятельности революционных югославских эмигрантов. Советское Правительство считает нужным заявить, что оно действительно не препятствует и не намерено препятствовать советским гражданам оказывать помощь югославским революционным эмигрантам, так как подобный образ действий советских граждан и советской общественности является их неотъемлемым правом, закрепленным в Конституции СССР.

Ввиду сказанного, утверждение югославской ноты от 23 мая сего года о том, что Советское Правительство допускает якобы «самое грубое вмешательство во внутренние дела Югославии», поскольку оно предоставляет убежище югославским революционным эмигрантам и не препятствует их деятельности,— Советское Правительство может рассматривать лишь как результат политического недомыслия и юридической неразберихи.

Югославское правительство «требует» (именно—требует!) в своей ноте, чтобы «Правительство СССР запретило... дальнейшее печатание газеты» революционных югославских эмигрантов. Иначе говоря, Югославское правительство «требует», чтобы СССР установил у себя такой же антикоммунистический и антидемократический террористический режим, какой установлен в настоящее время в Югославии, с репрессиями и тюрьмами для коммунистов, демократов, беспартийных и всех вообще граждан, высказывающихся за дружбу между Югославией и СССР. Не находит ли Югославское правительство, что это смехотворное «требование» равносильно «самому грубому вмешательству» во внутренние дела СССР? Не считает ли Югославское правительство, что, выдвигая это нелепое «требование», оно ставит себя в смешное положение?

Югославская нота квалифицирует югославских революционных эмигрантов в СССР, как «предателей своей родины». Советское Правительство придерживается других взглядов. Советское Правительство считает, что югославские революционные эмигранты являются подлинными социалистами и демократами, верными сынами Югославии, стойкими борцами за независимость Югославии, строителями дружбы между Югославией и Советский Союзом. Если уж искать предателей Югославии, то их нужно искать не среди революционных югославских эмигрантов, а среди тех господ, которые стараются подорвать дружбу между Советским Союзом и Югославией, ослабляют таким образом Югославию и готовят ей тем самым судьбу стран, попавших в кабалу империализму и потерявших свою независимость».

(ТАСС).


Категория: Югославско-советский конфликт, Советско-югославские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 20 |