Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956

Англия встречает гостей
Добавлено 15.03.2016, 18:51
Филипп Болсовер. Англия встречает гостей

Литературная газета, 19 апреля 1956, стр. 4

Филипп БОЛСОВЕР, английский журналист
ЛОНДОН, 18 апреля. (По телеграфу)

Имеется бесспорный признак, по которому можно судить о том, что английская общественность проявляет дружеский интерес к какому-либо человеку. Она тотчас же награждает этого человека своим, уменьшительным прозвищем. Когда Маленков Георгий Максимилианович
МАЛЕНКОВ
(26.12.1901 [8.01.1902] — 14.01.1988)
советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1946—1957 гг.). В 1956 - Зам. Председателя Совета министров СССР. (См.: Биографию)
приехал в Англию, то через два дня после его приезда никто, кроме делегатов и должностных лиц на официальных приемах, не называл его «г-ном Маленковым». Все говорили просто «Джорджи». Может быть, кое-кому это может показаться слишком фамильярным, но, что бы об этом ни думали, — таков обычай британцев, когда посетивший страну гость вызывает их симпатию. Англичане дружески назвали Булганина Николай Александрович
БУЛГАНИН
(30.05(11.06.)1895 — 24.02.1975)
советский государственный деятель, соратник И. В. Сталина. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1948—1958). Маршал Советского Союза. В 1956 - Председатель Совета Министров СССР. (См.: Биографию)
и Хрущева
Никита Сергеевич
ХРУЩЁВ
(5(17).04.1894 — 11.09.1971)
советский государственный деятель. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1939—1964). В 1956 - 1-й секретарь ЦК КПСС (1953—1964). В 1958—1964 председатель Совета Министров СССР. (См.: Биографию)
еще до их прибытия в Англию «В» и «К» — так по-английски обозначаются начальные буквы их фамилий (Bulganin и Khruschev). Эти буквы можно увидеть в заголовках газет, их произносят члены парламента, в палате общин. Даже представители министерства иностранных дел, выступая на ежедневной пресс-конференции, называют эти буквы.

И это — признак теплого интереса и дружеского расположения к советским гостям.

В Лондон еще за несколько дней до приезда гостей прибыли журналисты, радиокомментаторы, представители телевидения и кинооператоры со всех концов света. В телевизионной передаче Би-Би-Си был показан фильм о Кремле. Радио ежедневно посвящает свои передачи визиту советских руководителей, газеты непрерывно пишут об этом. Газета «Дейли экспресс», одна из наиболее распространенных в стране, изо дня в день в специально отведенной для этого газетной колонке сообщает читателям элементарные основы русского языка.

А что говорят по этому поводу англичане? Приведу несколько высказываний. Отправимся на Смитфильдский рынок: это лондонский центр по продаже мяса. Здесь снуют крепкие, веселые парни. Они выгружают мясо и переносят его из одного конца рынка в другой. Один из носильщиков — Чарли Чабб, остановившись около нас на одну минуту, сказал: «Я бы хотел увидеть «В» и «К». Все наши парни были бы рады этому. Мы слишком мало знаем о России. А встретиться было бы здорово». Засмеявшись, он добавил: «Мы бы угостили их самым лучшим вином».

Перед входом в отель «Клэридж», где остановятся советские гости, продавец газет — типичный лондонский кокни — заявил: «Я от всей души — за этот визит. Кто бы вообще мог возражать против этого? Пусть к нам приезжает оттуда как можно больше людей. Хватит с нас войны! Лучше встретиться за кружкой пива, чем глядеть друг на друга поверх ружейных дул».

Немногим дальше шофер такси (а лондонские шоферы—народ сообразительный, насмешливый, резкий) высунулся из окна своей машины. «Предстоящий визит может принести много пользы,— сказал он.— Ведь терять-то нам нечего, не правда ли? Это совсем неплохо, что советские руководители приезжают к нам».

В Уайтхолле, центре правительственных учреждений, двадцатитрехлетняя машинистка Сюзен Грейнджер заявила: «Я думаю, что это — хорошее дело. Пусть они посмотрят на нашу страну».

Видный деятель Роланд Казасола — член национального исполкома лейбористской партии и председатель объединенного союза рабочих-литейщикое — заявил мне и другим корреспондентам: «Наш союз восхищен. Мы думаем, что у наших гостей будет возможность посетить предприятия, увидеть народ за работой и познакомиться с ним. Я считаю, что это посещение является превосходным делом и поможет ослабить международную напряженность. Наш союз был одним из первых, настаивавших на развитии торговли между Востоком и Западом. Визит мог бы привести к улучшению торговли с Советским Союзом. А торговля — это основа для мира».

Член парламента Уильям Оуэн — бывший шахтер — заявил, что в его избирательном округе в Северной Англии «все надеются, что в результате визита восторжествует добрая воля». Он добавил: «Во всяком случае, мы должны уладить между собой разногласия времен «холодной войны» с тем, чтобы заложить широкую основу для дружеских отношений между нашими странами. Но для достижения взаимопонимания между нашими странами необходимо, чтобы встречались не только руководители, но и народы узнавали лучше друг друга».

Центральный заголовок на первой полосе газеты «Дейли экспресс» гласит: «Булганин и Хрущев: надежды возрастают». Политический обозреватель газеты пишет: «В Лондоне возрастают надежды, что непосредственным результатом визита Булганина и Хрущева в Лондон будет восстановление англо-советского взаимопонимания. Такова последняя оценка положения высшими дипломатическими кругами Лондона накануне прибытия сюда русских руководителей».

Одно совершенно неоспоримо: английский народ встречает гостей с глубоким интересом и большой надеждой. Он хочет дружбы и мира между Англией и Советским Союзом. И именно это искреннее стремление, идущее от сердца простых мужчин и женщин Англии, является настоящей основой успеха.


Категория: Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956, Статьи по датам | Просмотров: 1771 |