Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956

Мы можем дружить!
Добавлено 15.03.2016, 19:14
Мы можем дружить! (Из истории англо-советских отношений)

Из истории англо-советских отношений

Литературная газета, 19 апреля 1956, стр. 4

В. ТРУХАНОВСКИЙ, кандидат исторических наук

Отношения между Англией и Советским Союзом имеют большое значение не только для английского и советского народов, но и народов других стран. Ибо политика двух великих мировых держав, какими являются Англия и Советский Союз, оказывает самое непосредственное влияние на международные отношения, на судьбы мира и безопасность народов. Опыт истории учит, что дружба, союз и сотрудничество между Англией и СССР всегда отвечали коренным интересам обеих стран и благотворно сказывались на состоянии международных отношений.

Всякий раз, когда какая-либо агрессивная держава предпринимала попытку подчинить своему владычеству Европу или Азию и установить свое господствующее положение в мире, возникала прямая угроза жизненным интересам и Англии и СССР. В таких случаях обе страны объединялись друг с другом и некоторыми иными государствами и давали совместный отпор агрессорам.

Во время второй мировой войны стала особенно очевидной взаимная заинтересованность Англии и Советского Союза в тесном сотрудничестве. Осознание этого факта правящими кругами Англии сделало возможным заключение в 1942 году англо-советского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

Нынешний английский премьер-министр Антони Иден Антони ИДЕН
(12.06.1897 — 14.01.1977)
британский государственный деятель, член консервативной партии Великобритании. В 1956 — Премьер-министр Великобритании. (См.: Биографию)
правильно оценил значение сотрудничества между Англией и Советским Союзом, заявив в дни подписания англо-советского договора, что «без самого тесного взаимопонимания между Великобританией и Советским Союзом не может быть безопасности и устойчивости в Европе ни для нас самих, ни для кого-либо из наших союзников».

Это реалистическое заявление соответствовало сокровенным чаяниям английского народа. Его целиком и полностью разделял и советский народ.

Отражая настроения народных масс, английская печать после окончания войны в Европе выступала за сотрудничество между Англией и СССР в условиях мира.

Совершенно правильна неоднократно высказывавшаяся английской печатью и политическими деятелями мысль о том, что разногласия между Англией и Советским Союзом причиняют большой ущерб как интересам обеих держав, так и делу Мира во всем мире. Это убедительно подтверждается историческим опытом.

В период между первой и второй мировыми войнами отношения между Англией и СССР были крайне неустойчивыми, временами дело доходило до разрыва дипломатических связей. Все это не могло не способствовать тому, что мирное урегулирование в Европе, проведенное после первой мировой войны без участия Советского Союза и в значительной степени направленное против него, оказалось очень шатким и скоро потерпело крах. Агрессивные силы быстро оправились от поражения, понесенного ими в первой мировой войне, и вновь стали угрожать безопасности европейских народов. Обсуждение проблемы разоружения свелось к бесплодным дискуссиям и закончилось безрезультатно.

Общеизвестно, что без нормальных политических отношений между странами не могут существовать устойчивые торговые связи. Раньше Россия занимала одно из важных мест в английской внешней торговле, В 1913 году английский импорт из России составлял
38 172 тысячи фунтов стерлингов, а экспорт в Россию — 18 103 тысячи фунтов стерлингов. В период между первой и второй мировыми войнами англо-советская торговля хотя и достигала временами значительных размеров, все же была намного меньше довоенной. Это наносило ущерб английским экономическим интересам.

«Манчестер гардиан коммершиал» писала в конце 1926 года: «В поисках новых рынков и лучших способов использования старых многие бизнесмены Англии время от времени обращают свои взоры в сторону России. Большая численность ее населения и ее огромные естественные ресурсы сулят почти безграничные торговые возможности, но неопределенные политические отношения между Россией и западноевропейскими странами всегда вносили элемент риска, который расхолаживал энтузиазм торговых кругов».

В Лондоне признают, что сотрудничество между Англией и СССР могло бы предотвратить возникновение второй мировой войны. Известный государственный деятель Давид Ллойд-Джордж
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
говорил в связи с заключением англо-советского союзного договора 1942 года, что «если бы этот договор стал фактом несколько лет тому назад, то многих грубых ошибок во внешней политике удалось бы избежать. Более того, эта война никогда не могла бы возникнуть». Позднее Ллойд-Джордж писал, что «в этих словах не было преувеличения... Я мог бы только добавить, что Устав Лиги наций стал бы прочным и непреодолимым фактором в отношениях между народами; всерьез наступила бы эра разоружения...».

Советский Союз в своей политике всегда исходил и сейчас исходит из того, что между Англией и СССР вполне могут существовать отношения дружбы и сотрудничества и что такие отношения пошли бы на пользу обеим сторонам. В 1922 году в интервью, данном корреспонденту «Обсервер» и «Манчестер гардиан», В. И. Ленин говорил о перспективах сотрудничества Советской России с Англией и Францией: «Мы считаем, что вполне дружественные отношения с обеими державами являются вполне возможными и составляют нашу цель...».

Происходивший в нынешнем году XX съезд Коммунистической партии Советского Союза высказался за проведение активной политики дальнейшего улучшения отношений с Англией и другими странами, за упрочение взаимного доверия, широкое развитие экономических связей, расширение контактов и сотрудничества в области культуры и науки.

Проводя курс на улучшение отношений с Англией, Советский Союз стоит на твердой почве реальных фактов и учета важнейших интересов обеих стран. Английский народ не заинтересован войне. Действительно, что Англия выиграла от двух мировых войн? Англичане самых различных убеждений сходятся на том, что из первой мировой войны Англия вышла серьезно ослабленной и от последствий войны не могла оправиться многие годы. Несомненно, под впечатлением итогов первой мировой войны авторы книги «Политические и стратегические интересы Соединенного Королевства», опубликованной в 1939 году Королевским институтом международных вопросов, писали:

«Бесспорно, что в современных условиях война почти в любой части мира, особенно если какая-либо великая держава будет втянута в нее, должна причинить ущерб английским финансовым и торговым интересам, и что Англия не имеет таких целей, для которых было бы выгодно развязывание войны».

Еще больше ослабила Англию вторая мировая война. Многие из потерянных в результате этой войны позиций Англия уже никогда не сможет вернуть. Поэтому все англичане, которые действительно руководствуются интересами своей страны, не могут не стремиться к предотвращению нового военного взрыва. Действуя в сотрудничестве друг с другом, Англия и Советский Союз вполне могут рассчитывать на то, что им удастся обеспечить мир в Европе.

От людей, отрицательно относящихся к нормализации отношений между Англией и СССР, можно иной раз услышать, что идеологические расхождения якобы делают невозможным сотрудничество между нашими странами. Те, кто придерживается этой точки зрения, приносят интересы страны в жертву питаемым к Советскому государству антипатиям. Подобная позиция несовместима с реалистической политикой. Это понимают и многие представители английских правящих кругов. Упоминавшаяся выше книга «Политические и стратегические интересы Соединенного королевства» указывает, что, «по мнению британского правительства, интересы Соединенного Королевства требуют чтобы его внешняя политика по возможности игнорировала идеологические расхождения. Единственный здоровый принцип ведения международных дел состоит в том, что каждая страна является ответственной за свою собственную систему внутреннего управления и что ни одна страна не должна соглашаться на вмешательство ее соседа в эту область».

Эта реалистическая точка зрения общепризнана в отношениях между государствами, и Советский Союз ее вполне разделяет.

*   *   *

И опыт истории и насущные интересы Англии и Советского Союза говорят о том, что упрочение отношений между двумя странами столь же возможно сколь и необходимо. Советский народ рассчитывает, что визит советских руководителей в Англию явится крупным вкладом в дело улучшения англо-советских отношений. Есть все основания полагать, что английская общественность разделяет эти надежды.


Категория: Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956, Статьи по датам | Просмотров: 1647 |