Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956

По Лондону
Добавлено 15.03.2016, 18:36
Сэм Рассел. По Лондону

Литературная газета, 19 апреля 1956, стр. 4

Сэм РАССЕЛ, английский журналист
Снимки Г. Ф. Аллена из «Альбома фотографий Лондона».

В одном из своих сонетов - «Строки, написанные на Вестминстерском мосту 3 сентября 1802 г.», - знаменитый английский поэт Вордсворт так воспел картину Лондона, открывающуюся с Вестминстерского моста в ранний утренний час:

Заря раскрыла чудо предо мной
Величественно и неповторимо.
Здесь только тот, кто холоден душой,
В рассветный час пройдет бесстрастно мимо.
На город одеянием легла
В немом безмолвии краса восхода -
Суда, театры, башни, купола
Горят в лучах, скользящих с небосвода.
Наверное, и в скалах никогда
Таким прекрасным солнце не вставало.
Река бесшумна, сонная вода
Вдоль спящих зданий катится устало.
И кажется, весь край окутан сном,
Коль это сердце не трепещет в нем.

(Перевод А. Мамонова)

Да, Лондон, в самом деле, - трепещущее сердце страны. В 29 районах Лондона проживает свыше 8 миллионов жителей, и он попрежнему считается одним из самых населенных городов мира. Лондон - центр бурной промышленной, культурной, торговой и финансовой жизни.

Взглянем на Лондон с того места, где полтора века назад стоял поэт. К северу высится здание Английского парламента - вот видна башня с огромными курантами «Большой Бэн», силуэт которой знаком всему миру, а на юге - здание Совета
Лондонского графства - административного центра столицы.

Здание английского парламента

В Англию можно попасть самолетом или пароходом. Пароход доставляет пассажиров прямо в лондонскую гавань, где находятся самые большие доки в мире и выгружаются грузы из самых отдаленных стран. Вот пароход подходит к Тауэрскому мосту - первому со стороны моря. Мост этот, как бы образующий величественные городские «ворота», выстроен в 1894 году. Как только приблизится пароход, всякое движение на мосту прекращается, обе его половины поднимаются вверх: судну открыт свободный путь в доки.

Но двинемся дальше, вверх по реке. Мы проедем под Лондонским мостом, ему свыше 600 лет. На старинных гравюрах, изображающих жизнь средневекового Лондона, можно видеть, что на этом мосту некогда стояли дома и лавки.

Лондонский мост тоже служит «воротами» города: ежедневпо около 9 часов утра через него устремляется поток служащих крупных банков, бирж, страховых и пароходных компаний, торговых фирм, конторы которых расположены в лондонском Сити - небольшом квартале площадью всего в одну квадратную милю. Двадцать веков тому назад здесь пролегали улицы древнеримского города, и до сих пор при земляных работах по закладке фундамента новых зданий здесь бывают интересные археологические находки, относящиеся к эпохе римского владычества.

Миновав Вестминстерский мост, мы подходим к зданию парламента. Когда парламент заседает, над башней королевы Виктории развевается английский национальный флаг - «Юнион Джек», а вечером ярко светит мощный прожектор, установленный на башне «Большого Бэна». Сейчас тут царит тишина. Войдем в Парламентский сквер. Мы увидим типично английский пейзаж: в лучах утреннего солнца под огромными платанами мирно зеленеет трава газонов.

В мае 1941 года здание палаты общин было уничтожено пожаром, вызванным зажигательными бомбами, которые нацисты сбрасывали на Лондон. Но, разрушив дома лондонцев, нацисты не смогли сломить их боевого духа. Здание палаты было отстроено вновь, точь-в-точь такое же, как прежде, но с многими современными удобствами.

Повернув направо, выходим из Парламентского сквера к Уайтхоллу - улице, где расположены многие министерства и правительственные учреждения. Рядом с Уайтхоллом проходит маленькая боковая улочка - Даунинг-стрит. На ней всего два дома: № 10 и № 11. Даунинг-стрит, 10, - резиденция премьер-министра. Именно тут и будут происходить переговоры Булганина и Хрущева с Иденом и членами английского правительства. На другой стороне улицы, в доме № 11, помещается министерство иностранных дел. Из окон кабинета, где работает министр, открывается вид на Сент-Джеймский парк, который вместе с Гайд-парком и Грин-парком образует изумительный по красоте зеленый массив в самом центре города. Среди вековых деревьев поблескивают озера, в траве проглядывают весенние цветы.

Мэншен-хауз - официальная резиденция лорд-мэра Лондона

В центре Уайтхолла воздвигнут простой белый памятник погибшим на войне. Каждый год, в первое воскресенье ноября, в так называемый День поминовения, проводится специальная церковная служба в память тех, кто погиб в первую и вторую мировые войны, сражаясь плечом к плечу с народами России против общего врага - германского милитаризма. От Уайтхолла рукой подать до Трафальгар-сквера, где высится колонна, воздвигнутая в честь знаменитого английского флотоводца адмирала Горацио Нельсона.

Трафальгар-сквер и Гайд-парк - традиционное место митингов лондонских рабочих. Из года в год здесь проводятся многолюдные демонстрации, и каждая из них знаменует новый этап в борьбе английских трудящихся за свои права.

В Лондоне многое напоминает о первых шагах международного рабочего движения времен Маркса и Энгельса. Как всем известно, Карл Маркс погребен на Хайгетском кладбище. Недавно английские трудящиеся поставили новый памятник на его могиле. Сюда прибывают рабочие со всех концов света, чтобы отдать должное памяти Карла Маркса, одновременно они воздают должное английскому рабочему классу, борьба которого вдохновляла деятельность Маркса и Энгельса.

Во всемирно известном Британском музее экскурсоводы показывают место в большой библиотеке, где работал Карл Маркс. Великий Ленин также проводил здесь много времени за занятиями. Воспоминания Крупской о Ленине содержат немало упоминаний о днях, проведенных Лениным в Лондоне.

В здании на Кларкенуэлл-грин, который ныне называется Домом Карла Маркса, Ленин редактировал «Искру». В том же районе на Холфорд-сквере, в Финсбэри, находился дом, где жил Ленин. Об этом факте напоминает бюст Ленина, установленный в ратуше Финсбэри, ибо сам дом, в котором жил Ленин, был разрушен бомбой во время войны.

Ленин любил ходить по улицам Лондона, изучая жизнь английских рабочих. Крупская вспоминает, что Ленин высоко оценивал борьбу английских рабочих. Со своей стороны английские рабочие не раз демонстрировали свою солидарность с русским рабочим классом.

История Лондона - это история английского рабочего движения. Во время всеобщей забастовки 1926 года Лондонский совет профсоюзов - организация, объединяющая почти все профсоюзы Лондона, - возглавлял борьбу в течение девяти героических дней. В тридцатые годы, когда была депрессия, тысячи рабочих со всех концов Британии стекались в Лондон и устраивали здесь массовые демонстрации, отстаивая свои жизненные права. По набережной Темзы шли они мощными рядами к Трафальгар-скверу и Гайд-парку. И теперь, когда рабочие устраивают демонстрации,- будь то по случаю первомайского праздника или в другие дни,- они несут с собой профсоюзные знамена, овеянные славными традициями. Многим из этих знамен по пятидесяти - шестидесяти лет, а то и более. С гордостью и любовью несут их во главе шествия...

Но продолжим нашу прогулку. К северу от Трафальгар-сквера находится Национальная галерея - одна из величайших сокровищниц мирового искусства, для описания которой потребовались бы целые тома.

Направимся прямо в Ковент-Гарден - Королевский театр оперы. В состав театра Ковент-Гарден входит балетная труппа Садлерс Уэллс, которая в ноябре отправится на гастроли в Москву, после того, как артисты Большого театра покажут свое искусство в Лондоне.

Вокруг Ковент-Гарден раскинулся один из самых больших лондонских рынков. Из всех уголков Англии и со всех концов мира сюда доставляют фрукты, овощи и цветы. Их привозят на самолетах, в грузовиках, в товарных вагонах, и с раннего утра, когда город еще спит, улицы и переулки близ Ковент-Гарден забиты грузовыми машинами и тележками зеленщиков и цветочниц, запасающихся товаром. В любое время года рынок живет своей кипучей пестрой жизнью. Особенно живописен цветочный павильон: тут продаются цветы самых диковинных сортов, самых причудливых оттенков.

Лондон - крупный центр машиностроения и судостроения, книгопечатания, швейной и мебельной промышленности. В одних только доках Лондона занято около 20.000 рабочих. Трудящиеся входят в профсоюзы, которые объединяются в Лондонский совет профсоюзов - крупнейшую в стране федерацию подобного типа.

Как же работают и живут 8 миллионов лондонцев, как они развлекаются и отдыхают?

За границей почему-то принято считать, что Лондон постоянно окутан густым желто-серым туманом. Туманы в Лондоне действительно бывают, но главным образом зимой. А самый характерный для Лондона цвет не желто-серый, а, как ни странно, красный. Все автобусы и троллейбусы (трамваев в Лондоне уже нет) - красные; поезда метро - тоже красные. По улицам снуют красные почтовые грузовички; на домах прикреплены красные почтовые ящики; у Букингемского дворца - резиденции королевы - стоят на часах гвардейцы в красных мундирах.

Букингемский дворец - резиденция английской королевы Елизаветы II

В предместьях тоже преобладает красноватый тон - там разбросано великое множество хорошеньких кирпичных домиков. Хотя в Лондоне немало многоквартирных домов и строятся все новые корпуса, большинство лондонских семей живет в отдельных домиках. При каждом таком домике - палисадник. Но так живут далеко не все лондонцы. Есть в Лондоне и районы трущоб, и хотя после войны было проведено большое строительство, серьезная жилищная проблема до сих пор еще не решена.

Немало трудных проблем стоит и перед лондонским транспортом: утром и вечером поезда метро, троллейбусы и автобусы набиты до отказа, несмотря на то, что в часы пик в проходах разрешается стоять не более чем 8 пассажирам, а в остальные часы стоять не разрешается вовсе. Автобусы и троллейбусы по большей части двухэтажные.

Лондон по праву гордится своими садами и парками. Они разбросаны по всей столице; тут и маленькие скверики, и небольшие зеленые оазисы в самом сердце Ист-Энда, вроде Викториа-парка, и внушительные зеленые массивы, вроде Уимблдон-Комон, Пэтни-Хис или Ричмонд-парка.

Здесь можно хорошо отдохнуть. В парках есть детские городки, футбольные и хоккейные поля, спортивные площадки, теннисные корты. Излюбленный вид спорта лондонцев, да и всех англичан, - конечно футбол. Каждое воскресенье больше миллиона болельщиков заполняет стадионы страны, а лондонские футбольные команды, как, например, «Арсенал», «Челси», «Тоттенхем-Хотспэрс» («Тоттенхемские сорванцы»), широко известны во всем мире. После войны матчи стали проводиться и в будни, при вечернем освещении. Многие лондонцы не только «болеют» за свои команды, но и играют сами. В столице немало любительских, школьных и заводских футбольных клубов.

Другое излюбленное развлечение англичан - собачьи бега. Почти каждый вечер тысячи любителей напряженно следят за тем, как борзые бросаются в погоню за механическим зайцем. Здесь заключаются пари, есть даже своеобразный тотализатор - зрители ставят на своих любимцев.

Воскресенье - день полного отдыха. Все магазины и предприятия закрыты. Пока мать готовит воскресный обед, отец отправляется с детьми на прогулку в соседний парк. По дороге он непременно завернет в таверну выпить кружку пива, переброситься шуткой с друзьями, сыграть с ними в «стрелки» - увлекательную игру, описание которой заняло бы немало страниц.

Направимся в Вест-Энд - средоточие английской театральной жизни. Вот старинный театр Друри-Дейн - живое воплощение истории английской сцены. Он существует около 300 лет. Другой старейший театр, «Олд Вик», называют «домом Шекспира»: он ставит, главным образом, шекспировские пьесы. Вскоре начнется сезон в большом открытом летнем театре Риджентс-парка. В его репертуаре Шекспиру тоже отведена почетная роль. Можно ли придумать лучшее обрамление для таких шекспировских спектаклей, как «Двенадцатая ночь» и «Сон в летнюю ночь», чем старые деревья и лужайки парка?

Новый концертный зал Ройял-фестивал холл, выстроенный в 1951 году на берегу Темзы, обладает превосходными акустическими данными, что отмечали многие советские исполнители, в том числе Давид Ойстрах. Здесь обычно выступают иностранные солисты и оркестры.

... И вот мы снова вышли к берегу Темзы. Воспользуемся антрактом в концерте, чтобы полюбоваться видом вечернего города. Направо высится громада собора св. Павла - памятник зодчества знаменитого английского архитектора Кристофера Рена, а вокруг собора - шпили и башенки церквей, монументальные здания банков и контор.

Отовсюду доносятся шумы огромного города, и в водах Темзы отражаются пестрые вечерние огни.

Сердце Лондона бьется громко и сильно, так же как сердце английского народа, который радостно приветствует гостей из-за границы, стремящихся к взаимопониманию, сотрудничеству и миру.


Категория: Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956, Статьи по датам | Просмотров: 984 |