Главная » Статьи » Союз Советских Социалистических Республик » Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956

Традиции дружбы
Добавлено 15.03.2016, 18:49
Традиции дружбы

Огонёк, 15 апреля 1956, № 16

Гарри ПОЛЛИТ Гарри ПОЛЛИТ
(22.11.1890 — 27.06.1960)
видный деятель английского и международного рабочего движения. В 1929—56 генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании. (См.: Биографию)
(генеральный секретарь Компартии Великобритании)

Визит товарищей Булганина Николай Александрович
БУЛГАНИН
(30.05(11.06.)1895 — 24.02.1975)
советский государственный деятель, соратник И. В. Сталина. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1948—1958). Маршал Советского Союза. В 1956 - Председатель Совета Министров СССР. (См.: Биографию)
и Хрущева
Никита Сергеевич
ХРУЩЁВ
(5(17).04.1894 — 11.09.1971)
советский государственный деятель. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1939—1964). В 1956 - 1-й секретарь ЦК КПСС (1953—1964). В 1958—1964 председатель Совета Министров СССР. (См.: Биографию)
в Великобританию укрепит традиционную дружбу между английским и советским народами.

Англо-русская дружба имеет давние корни. Она существовала еще в семнадцатом вене. В Кремле выставлены замечательные подарки, присланные из Англии в те времена. И мы помним, что Петр Первый многое узнал, работая на судоверфи в Дэптфорде - теперь части Большого Лондона. Английские торговцы были среди первых западноевропейских купцов, завязавших торговые отношения с Россией.

Таковы детали этой многовековой дружбы. С тех пор связи между нашими народами становились крепче и устойчивей.

В мрачные дни царского самодержавия и террора Англия послужила убежищем для Герцена, Кропоткина, Веры Засулич, Крупской и Ленина. Все они познали английское гостеприимство. Английские рабочие хранят в сердце память о них.

Лейбористское движение Англии развивалось как сторонник и друг прогрессивных сил России. Революция 1905 года встретила поддержку английской лейбористской партии, которая развернула пропагандистскую борьбу среди рабочих и интеллигенции. Партия осуждала действия царя и требовала оказать помощь революционерам. Восстание было встречено с восторгом. А после того, как оно было подавлено, даже такой журнал, как «Панч», пораженный кровавым террором, напечатал карикатуру, на которой был изображен царь, восседающий на груде черепов.

Рабочий класс Англии оказывал и практическую помощь русской революции. Лейбористская партия собрала большую сумму денег в помощь русским революционерам. Ленин в личном письме оценил это проявление солидарности и дружбы между двумя народами.

После подавления революции 1905 года лейбористы - члены парламента - выступили против визита короля Эдуарда VII к царю. Активно принимал в этом участие, в частности, Кейр Гарди, один из основателей лейбористского движения. Он осуждал визит, которым подчеркивалось, что правящий класс Англии одобряет подавление русской революции.

Джордж Лэнсбэри и журналист X. Н. Брэйлсфорд помогали доставать деньги на организацию лондонского съезда РСДРП в 1907 году. И это показывает, с каким уважением и сочувствием относились английские прогрессивные силы к русскому революционному движению.

С теми же чувствами были встречены в 1917 году Февральская, а затем Великая Октябрьская революции. Даже сегодня мне очень трудно найти слова, чтобы выразить чувства, которые охватили нас, когда в Англию пришла весть о революции. Рабочее движение оказало ей поддержку. Были организованы мощные митинги и демонстрации. Вот что писал об этом Джордж Лэнсбэри: «Когда пришла Русская Революция, мы приветствовали ее, как рассвет нового дня...для нас было достаточно, что царизм пал... Первым делом мы направились в Альберт Холл для приветственной демонстрации... Это был... один из самых больших и бурных митингов, которые я когда-либо видел»

На конференции лейбористской партии в 1919 году Герберт Моррисон говорил: «Нынешняя война против России со стороны Англии, Франции и других империалистических держав не является войной против большевизма или против Ленина, это война против международной организации социализма. Это война против самой организации движения тред-юнионов... Поэтому войне должно было быть противопоставлено сопротивление всей политической и производственной мощи тред-юнионистского движения».

Почти двумя миллионами голосов против 935 тысяч конференция приняла резолюцию, требующую немедленного прекращения интервенции. В резолюции указывалось, что в случае если интервенция не будет остановлена, лейбористское и профсоюзное движение предпримут эффективные действия, чтобы силой осуществить это требование.

Движение «Руки прочь от России!» началось вскоре после Октябрьской революции. В нем принимали активное участие наиболее передовые рабочие и интеллигенты. Высшим успехом этого движения после нескольких лет борьбы было признание СССР английским правительством в 1924 году. Это было событие, в связи с которым второй съезд Советов СССР объявил:

«...сотрудничество народов Великобритании и Союза советских социалистических республик неизменно останется одной из первых забот союзного советского правительства, которое в согласии со всей своей предыдущей политикой мира употребит все усилия к разрешению всех спорных вопросов и недоразумений и к развитию и упрочению» но комических связей, столь необходимых для хозяйственного и политического преуспеяния народов обеих стран и всего мира».

Ранее, в 1920 году, в Англии было очень много сделано для организации помощи голодающим в СССР. Английская делегация, возвратившаяся посла посещения России а 1920 году, настойчиво и горячо потребовала положить конец интервенции и призывала оказать помощь в борьбе с голодом. Члены делегации писали: «Россия многое может дать нам из своих природных богатств и многое России нужно от нас. Проведение политики блокады и интервенции - его безумие и преступление, которое может кончиться только европейской катастрофой».

Этот призыв был единодушно одобрен конгрессом лейбористской партии 1920 года.

Рассказ о том. что делается в Советской России, о результатах блокады глубоко поразил английский народ, и среди всех слоев англичан было создано большое количество комитетов помощи голодающим.

Среди многих, кто призывал к этой помощи, были и лорд-мэр Лондона, архиепископ кентерберийский X. Д. Уэллс и выдающийся ученый профессор Джильберт Мюррэй. Значительную роль в этом сыграл и Международный рабочий комитет помощи голодающим.

В 1924 году Британский конгресс тред-юнионов послал в Советский Союз влиятельную официальную делегацию. Ее доклад сыграл выдающуюся роль в истории дружбы между двумя народами. Факты, честно и беспристрастно приведенные в отчете, произвели глубокое впечатление на организованное рабочее движение и помогли разорвать паутину лжи и клеветы, которая плелась правящим классом и его раболепствующей прессой.

Таковы были чувства и настроения английского рабочего к своим братьям в Советском Союзе. И эти теплые чувства, как к дела, не остались без ответа. И когда английский пролетариат, в частности шахтеры, проводили в 1926 году всеобщую стачку, советские рабочие через свои профсоюзы пожертвовали английским друзьям 1 миллион фунтов стерлингов. Покойный Артур Кук, в то время секретарь федерации шахтеров, писал об этом в «Дэйли геральд»: «Шахтеры, их жены и дети никогда не забудут, кто был их другом в тяжелое время нужды, и мы будем верить тем, кто поддержал нас».

Эта вера никогда не была поколеблена, несмотря на все мрачные дни, которые приходили позже. Эта вера была крепка во время войны, когда два народа стояли плечом к плечу в едином боевом порядке, вместе скорбя о потерях и вместе радуясь победам друг друга. Особенно тверд был этот фронт дружбы, когда после войны организаторы «холодной войны» пытались искоренить братские чувства. Когда один из заводчиков пытался замутить воду, заявив, будто «ого» рабочие отказываются выполнять заказы Советского Союза, фабричные старосты заявили: «Не существует никакой враждебности к русским заказам или пребыванию в цехах русских экспертов. Мы, рабочие, готовы на любую работу, санкционированную правительством».

В то же время собрание фабричных старост объявило: «Советский Союз был лучшим заказчиком, которого фирма имела в течение 20 лет. В 1936 году, когда фирма испытывала трудности, именно заказы из Советского Союза сохранили нам работу».

Вспоминая об этих многочисленных примерах дружбы, англичане готовят сердечную встречу гостям из Советского Союза. Англичане помнят и о визите советских моряков в прошлом году. Теплота, с которой Англия приветствовала товарища Маленкова, Георгий Максимилианович
МАЛЕНКОВ
(26.12.1901 [8.01.1902] — 14.01.1988)
советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1946—1957 гг.). В 1956 - Зам. Председателя Совета министров СССР. (См.: Биографию)
— тоже один из примеров дружбы. Английский народ устроит товарищам Булганину и Хрущеву дружеский прием. Визит советских гостей ожидается с нетерпением, так как народ знает, что это посещение принесет ему только хорошее. В правительство поступает поток приглашений с просьбой, чтобы товарищи Булганин и Хрущев посетили те или другие города, деревни, фабрики, угольные копи. Этот визит укрепит нити дружбы. Он еще более сблизит нас в общей борьбе за мир - единую цель и стремление обоих народов: советского и английского.


Категория: Визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англию 18 — 27 апреля 1956, Статьи по датам | Просмотров: 1932 |