Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

Братанье советских и турецких моряков
Добавлено 22.10.2022, 17:49

Известия, 17 ноября 1926, № 266 (2897), стр. 1

БЕСЕДА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РЕВВОЕНСОВЕТА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ТОВ. ИСАКОВЫМ.

Братанье советских и турецких моряков

ОДЕССА, 15 ноября. (ТАСС). Сегодня вечером «Незаможник» снялся в Севастополь. Перед отходом представитель Реввоенсовета военно-морских сил Черноморского флота т. Исаков в беседе с представителем Ратау сказал:

— Встреча моряков «Гамидие» и «Незаможника» вышла из границ официальности и вылилась в подлинное братание. Краснофлотцы «Незаможника», как отметил одесский окрисполком, были на высоте дисциплинированности и выдержки, прекрасно оценив значение визита «Гамидие» и турецкого министра иностранных дел. Тов. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
, посетив сегодня «Незаможник», благодарил команду за гостеприимство, оказанное турецким властям.

Об отношении турецких моряков к краснофлотцам можно судить по словам г. Тевфик-Рушди-бея, сказавшего:

— Не узнаю своих моряков,— при встречах с иностранными моряками во время посещения чужеземных вод они сдержанны и замкнуты, ныне же они были особенно веселыми.

Г. Рушди-бей был на кубрике у краснофлотцев и интересовался их бытом. Узнав, что «Незаможник» построен исключительно на советских заводах, министр сказал:

— Многие страны имеют флот и готовят вооруженную силу, но немногие умеют так строить.

Офицеры «Гамидие» и комсостав «Незаможника» оказали друг другу взаимный теплый прием, обменялись визитами и ознакомили друг друга с устройством своих судов. Команда «Гамидие» прекрасно дисциплинирована, и «Гамидие», как учебный крейсер, стоит на высоте своего положения.

— Думаю, что выражу мнение команды «Незаможника»,— закончил т. Исаков,— если скажу, что визит «Гамидие» останется долго в памяти краснофлотцев.

ВОСТОРЖЕННЫЙ ПРИЕМ ТОВ. ЧИЧЕРИНА МОРЯКАМИ.

ОДЕССА, 15 ноября. (ТАСС). Моряки, которых посетил тов. Чичерин, оказали ему восторженный прием. На пароходах т. Чичерин обошел матросские кубрики, интересовался условиями работы и бытом моряков. Моряки «Незаможника», доставив т. Чичерина на катере к берегу, вынесли его на руках до автомобиля.


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 88 |