Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

После одесского свидания
Добавлено 18.10.2022, 18:57

Возрождение [Париж], 16 ноября 1926, № 532, стр. 1

После одесского свидания

ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕВФИК РУШДИ БЕЯ

Одесса, 15 ноября.

Рушди бей Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
перед отъездом из Одессы, заявил представителю советского телеграфного агентства ТАСС, что он уезжает из Одессы растроганным оказанным ему приемом.

Отношения между Турцией и С.С.С.Р. он считает братскими:

— С Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
мы разговаривали — заявил он не как представители двух стран, а как люди, связанные шестилетней личной дружбой, и, в результате нашего свидания упрочилась связь между С.С.С.Р. и Турцией. Ни о каком изменении турецкой политики нет и речи. Турция готова поддерживать дружеские отношения со всеми странами. Она не оказывает предпочтения ни западным, ни восточным государствам.

ОТЗЫВ ТУРЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ

Ангора, 15 ноября.

Газета Хаки Миллет по поводу одесского свидания пишет:

«Это свидание еще более сблизит обе страны, но ему нельзя придавать характера демонстрации. Общественное мнение новой Турции не гоняется в погоне за химерами; для нас нет ни Запада, ни Востока. Мы, прежде всего, хотим обезпечить свою независимость. Мы хотим жить в дружбе со всеми народами. Наша дружба с С.С.С.Р. основывается на этом».

МНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Берлин, 15 ноября.

Немецкие газеты уделяют много места переговорам, которые происходили между Чичериным и турецким министром иностранных дел.

По мнению константинопольских корреспондентов немецких газет, английские дипломаты предотвратили Турцию от заключения соглашения с С.С.С.Р., направленного против Англии.

По мнению корреспондента Фоссише Цейтунг, представители двух государств, совещавшихся с большевиками вовсе не намерены заключить с С.С.С.Р. соглашение, направленное против какой либо третьей державы.

Корреспондент Берлин Тагеблатт, указывает на нажим британских дипломатов на Турцию, которая, повидимому, испортит игру Чичерина, старающегося убедить турок в искренности дружбы большевиков.

Турецие круги, повидимому, уже отказались от плана создания азиатской Лиги Наций и турецкие газеты уже пишут о том, что одесское совещание не было направлено против Запада и, что Турция решила остаться нейтральной в конфликте между «западным империализмом» и большевиками.


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 122 |