Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

Пребывание турецких гостей в Одессе
Добавлено 18.10.2022, 17:42

Известия, 14 ноября 1926, № 264 (2895), стр. 1, 2

Банкет в честь турецких моряков.

Пребывание турецких гостей в Одессе

ОДЕССА, 13 ноября. (По телегр. от нашего корр.). Банкет, организованный командованием Черноморского флота в честь моряков турецкого крейсера «Гамидиэ», превратился в яркий праздник единения народов Советского Союза и Турции.

В нарядно убранных залах Дома Красной армии и флота разместились советские и турецкие матросы с командным составом и представители общественных организаций города. Турецкие моряки, осматривая помещения клуба, читален и музеев, поражаются условиям, в которые поставила революция красноармейцев и краснофлотцев.

Мимика помогла взаимным об’яснениям; среди турецких моряков некоторые говорят по-русски, в свою очередь среди наших многие также владеют турецким или татарским языками. В одной из групп матрос «Гамидиэ» узнает в матросе «Незаможника» своего земляка из Трапезунда, в 1919 г. переехавшего в Советский Союз.

Дружеская атмосфера принимает особенно сердечный характер, и появление тов. Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
и Тевфик-Рушди-бея Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
встречаются бурными овациями «Чичерин, ялдаш (товарищ), Чичерин» не сходит в уст турецких моряков.

Речь наркоминдела подводит яркий итог событиям от начала революции до героической борьбы Советского Союза и Турции против порабощения со стороны империалистов. Бурные овации турецких моряков покрывают речь тов. Чичерина. В ответах Тевфик-Рушди-бея, посла Зекяи-бея Азиз
ЗЕКЯИ АПАЙДЫН
(1884 — 1947)
Посол Турции в Москве с 1 июля 1925 по 30 октября 1927
(См.: Биографию)
и командира крейсера «Гамидиэ» — Гюстю-бея звучит одно: политика дружбы и единения Турции с Советским Союзом — залог мира во всем мире.

Официальный банкет превращается в вечер товарищеской смычки народов Советского Союза и Турции. Турецкие моряки делятся впечатлениями: «Мы никогда не забудем посещения Одессы. Здесь мы на деле увидели, с какой дружбой и вниманием Советский Союз относится к Турции, а мы не забыли еще иностранных оккупантов, которые хозяйничали не только в вашей Одессе, но и в нашем Константинополе, почти во всей нашей стране».

Дружные тосты за процветание обоих народов, товарищеские рукопожатия закрепляют старую политическую дружбу.

Речь тов. Чичерина.

ОДЕССА, 13 ноября. (От спец. корр. ТАСС). На банкете в честь турецких военных моряков с большой речью выступил тов. Чичерин, встреченный продолжительной бурной овацией всех присутствующих.

«Сегодня,— сказал тов. Чичерин,— чествуют доблестных турецких военных моряков, принимавших участие в борьбе за политическую и экономическую независимость турецкого народа от империалистического гнета. Сейчас молодая Турция заново строит новую свободную жизнь. Было время, когда Константинополь и вся Турция были предметом вожделения царской дипломатии. Эти времена безвозвратно ушли. Сейчас мы так же оторваны от нашего прошлого, как молодая Турецкая республика оторвана от оттоманской Турции. Всем памятны времена, когда французские, английские, греческие и американские войска принимали участие в оккупации советской страны, когда геройский пролетариат Одессы с небывалым упорством снова ее завоевывал, когда крестьянские партизаны и красные моряки наступали на Одессу, когда войска и флот самых сильных мировых держав бежали под натиском вооруженного пролетариата. В это время турецкий народ также вел борьбу, геройским усилием своих народных масс спасая себя от мирового империализма. Мы, как и турки, прошли через все эти испытания. Сейчас эти времена прошли безвозвратно. Обе страны сосредоточили свои силы на мирной работе, на развитии творческих сил народных масс. Турецкий и советские народы сейчас борются против попыток порабощения их мировым капиталом. Турция с величайшей энергией успешно защищается против натиска мирового империализма, стремящегося поработить ее. Турецкие моряки, которых мы чествуем, являются главной опорой Турции в борьбе с мировым империализмом. Мы чествуем молодую Турцию, которая встала из пепла, которую чуть не раздавил мировой империализм.

Да здравствует молодая Турецкая Республика!».

РЕЧЬ КОМАНДИРА «ГАМИДИЭ» Г. ГЮСТЮ-БЕЯ.

От имени турецких моряков командир «Гамидиэ» г. Гюстю-бей говорит:

«Счастлив, что нахожусь в стране, где началась революция, приведшая к таким переменам. СССР и Турция начали новую жизнь. Эти успехи достигнуты обеими странами благодаря существовавшей дружбе в самые тяжелые времена революции. В будущем эта дружба между обеими странами должна продолжаться. Турецкий народ должен быть в тесном контакте с народами Союза Республик, чтобы на Черном море была единая семья. Приветствую Чичерина и Тевфик-Рушди-бея, которых соединяет дружба, которые ведут политику мира на Востоке».

Ответное слово г. Тевфик-Рушди-бея.

Тевфик-Рушди-бей заявляет: «Должен благодарить за дружбу и любовь, высказанную г. Чичериным. И особенно благодарю г. Чичерина за то, что он с похвалой отозвался о турецкой армии и флоте, охранявших безопасность Турции. Приветствую Советский Союз рабочих и крестьян, Красную армию и флот, доблестно отбивших натиск империалистов».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ПОСЛА Г. ЗЕКЯИ-БЕЯ.

Выступивший затем турецкий посол г. Зекяи-бей сказал: «Чувствую себя счастливым быть послом в самой дружественной Турции стране. Выражаю радость по поводу свидания Тевфик-Рушди-бея с Чичериным, а также по поводу прибытия в советские воды турецкого крейсера и моряков.

Дружба Турции и СССР является результатом огромных стараний и забот со стороны Мустафы-Кемаля Мустафа Кемаль
АТАТЮРК
(1881 — 1938)
основатель и первый президент Турецкой Республики 29 октября 1923 — 10 ноября 1938
(См.: Биографию)
, Чичерина, Рыкова, сделавших чрезвычайно много для укрепления дружбы. Настоящая дружба должна продолжаться и в дальнейшем, так как она является гарантией сохранения мира не только на Востоке, но и на Западе».

Продолжение см. 2 стр.

РЕЧЬ ТОВ. ШЛИХТЕРА.

Пребывание турецких гостей в Одессе

ОДЕССА, 13 ноября. (Спец. корр. ТАСС). От имени украинского правительства с приветственной речью выступил тов. Шлихтер.

— Народы СССР и Турции,— сказал он,— стран, связанных территориально Черноморьем — близки друг другу как по воспоминаниям об одинаковой тяжелой борьбе за свободу, так и по общности их интересов на Черном море. Черное море, это — путь, связывающий две соседних страны в области экономических интересов, из которых вырастают политические интересы. Эта близость будет расти и крепнуть. Если понадобится, обе страны сумеют защитить свои интересы на Черном море.

Да здравствует славный турецкий народ и организатор борьбы за национальную независимость, Кемаль-паша Мустафа Кемаль
АТАТЮРК
(1881 — 1938)
основатель и первый президент Турецкой Республики 29 октября 1923 — 10 ноября 1938
(См.: Биографию)
! Да здравствуют рабочие и крестьяне Турецкой республики!

РЕЧЬ. ТОВ. ИСААКОВА.

Представитель Реввоенсовета морского флота тов. Исааков говорит:

«За последние годы Одесса и южные берега Союза много раз видели иностранные флаги. Но в первый раз наши южные берега видят флаги дружественной нации. Но мы только один упрек посылаем дорогим турецким властям,— они нас мало посещают».

Первое турецкое слово, которому научились наши моряки было: «карадаш», что значит «товарищ».

РЕЧЬ КОМАНДИРА N-СКОЙ ДИВИЗИИ ТОВ. ЗОНЕБЕРГА.

В заключение турецких моряков приветствовал от имени Красной армии командир N-ской дивизии тов. Зонеберг.

— Единая Красная армия,— сказал он,— шлет свой сердечный привет дорогим гостям — турецким морякам. За своей спиной Красная армия имеет долгий и тяжелый путь борьбы. Красная армия победила прекрасно вооруженные империалистические армии в далекой Сибири, разбила под Перекопом железобетонную пробку русской контрреволюции.

Принося привет турецким морякам, Красная армия протягивает рабочим и крестьянам Турции свою дружескую руку через Черное море.

ОКОНЧАНИЕ БАНКЕТА.

В конце банкета тов. Чичерин обратился с короткой речью к морякам.

— Наш дорогой гость,— сказал он,— г. Тевфик-Рушди-бей был уже в 1920 г. нашим гостем в Москве, когда турецкий народ отбивался от мирового империализма, напрягая последние силы для освобождения от гнета империалистов и от старого султанского строя.

Г. Тевфик-Рушди-бей посетил тогда в Коломне наш завод, где на митинге произносили речи представители разных стран. Тогда г. Рушди-бей сказал очень коротко: «Я приехал из страны, где еще грохочут пушки, где продолжается борьба за освобождение». Сегодня я повторяю: борьба продолжается, но только в другой форме и другими средствами.

И мы боремся против попыток империализма экономически нас поработить, против попыток заставить платить царские долги и так далее. И турецкий народ борется против попыток отнять у него экономическую и политическую независимость.

В этой борьбе турецкие военные моряки являются оплотом турецкого народа. Поднимаю бокал за доблестных турецких моряков. Долой мировой империализм! Да здравствует молодая независимая Турция!

Гром аплодисментов покрыл последние слова тов. Чичерина. Все встают. Турецкие моряки исполняют морскую турецкую песню.

Затем г. Тевфик-Рушди-бей обращается к морякам со следующими словами:

— Дружба Турции с Советским Союзом началась в самые трудные для обеих стран времена. В обеих странах произошли революции, положившие конец старому и установившие новый строй. Наша дружба никогда не исчезнет. В трудные времена она еще более усилится.

Турецкая республика имеет честь приветствовать то великое государство, которое в самый трудный для Турции момент оказывало ей поддержку в борьбе за независимость. Приветствую советский народ, армию и флот.

Все встают. Советские моряки поют «Интернационал». Турецкие моряки кричат на родном языке: «Да здравствует СССР!» Энтузиазм моряков достигает наивысшего предела. В зале происходит подлинное братание.

Банкет закрылся краткой речью турецкого посла г. Зекяи-бея, который отметил, что дружба между Турцией и СССР закалилась в огне испытаний. Поэтому прав т. Шлихтер, говоря, что эта дружба будет крепнуть и усиливаться.

По окончании банкета морякам была показана только что снятая фильма, воспроизводящая приезд и пребывание турецких гостей в Одессе.


ТЕВФИК-РУШДИ-БЕЙ НА «НЕЗАМОЖНИКЕ».

ОДЕССА, 13 ноября (Спец. корр. ТАСС). Сегодня в 10 часов утра г. Тевфик-Рушди-бей в сопровождении турецкого посла г. Зекяи-бея и командира крейсера «Гамидиэ» посетил миноносец «Незаможник», где был встречен представителями флота т.т. Исаковым, и Драницыным.

Г. Тевфик-Рушди-бей, приняв рапорт, приветствовал командира миноносца и просил его передать советским морякам, что турецкие моряки, побывавшие на вчерашнем банкете, полны радостными впечатлениями и не находят слов для выражения благодарности за братский прием. Короткое пребывание турецких моряков в тесной семье советских моряков и красноармейцев останется неизгладимым воспоминанием на долгие годы.

При от’езде министра «Незаможник» салютовал девятнадцатью выстрелами.

ТОВ. ЧИЧЕРИН НА КРЕЙСЕРЕ «ГАМИДИЭ».

ОДЕССА, 13 ноября. (Спец. корреспондент ТАСС). Сегодня с утра на крейсере «Гамидиэ» шли приготовления к приему т. Чичерина. У парадного трапа крейсера была возведена арка, убранная флагами.

В 2 часа дня на «Гамидиэ» прибыл т. Чичерин, торжественно встреченный г. Тевфик-Рушди-беем, командованием и моряками. На борту крейсера г. Тевфик-Рушди-бей дал в честь тов. Чичерина завтрак. Тов. Чичерин пробыл на судне 4 часа и подробно ознакомился с устройством корабля.

В 6 час. вечера в зале окружного исполкома состоялся банкет в честь турецких гостей. С речами выступили тов. Чичерин, г. Тевфик-Рушди-бей, т. Шлихтер и др.

В 8 час. вечера в оперном театре тов. Чичерин, г. Тевфик-Рушди-бей и остальные гости посетили торжественный спектакль, после которого в особняке НКИД состоялся прием г. Тевфик-Рушди-бея тов. Чичериным.


Обращения г. Тевфик-Рушди-бея к правительству СССР.

Народным комиссариатом по иностранным делам СССР получена от находящегося в настоящее время в Одессе турецкого министра иностр. дел Тевфик-Рушди-бея следующая телеграмма: «Глубоко тронутый сердечным приемом, оказанным мне по прибытии в Одессу, спешу передать привет правительства Турецкой республики, а также мою живейшую благодарность правительству великой дружеской страны, которую я только - что искренно приветствовал в лице господина Чичерина, великого деятеля современной дипломатии, стремящегося к укреплению мира, и одного из великих руководителей дружественного нам Союза. Тевфик-Рушди».


Впечатления в Англии.

ЛОНДОН, 13 ноября. (ТАСС). Комментируя свидание тов. Чичерина и Тевфик-Рушди-бея в Одессе, «Дейли Телеграф» указывает, что в дипломатическом мире мнения о действительном характере одесского свидания разделились. По поводу различных слухов, циркулирующих относительно этого свидания, газета спрашивает: «Вероятно ли, чтобы Советская Россия, отношения которой с Италией являются вполне удовлетворительными, взяла на себя обязательство бороться за Турцию в случае предполагаемого вторжения Италии в Анатолию в будущем, когда у Италии, возможно, будут и другие, более могущественные союзники, чем Болгария?»

Как указывает далее газета, в некоторых кругах намекают, что в конце концов Турция обратится к женевской Лиге Наций с просьбой о ее допущении. Газета добавляет, что, по мнению некоторых лиц, может даже случиться, что «лукавая ангорская дипломатия попытается стать членом обоих лиг — паназиатской и женевской — одновременно с целью воспользоваться одной, как орудием против другой».

«Манчестер Гардиэн» спрашивает в передовой статье, действительно ли Чичерин и Рушди-бей питали когда-либо те злые умыслы, которые им приписываются дипломатическими кругами. По словам газеты, та взаимная гарантия нейтралитета, которая существует в настоящее время между СССР и Турцией, «имеет некоторую цену, но, без сомнения, желательно ее укрепить и более точно определить».

«Дейли Геральд» говорит, что в английских правительственных кругах следят за одесским свиданием чрезвычайно внимательно и не без беспокойства. «Совершенно ясно, — пишет газета, — что если это свидание закончится успешно, то это будет означать окончательное поражение длинного ряда попыток изолировать от России три южно-азиатских государства и вовлечь их тем или иным способом в сферу влияния английской дипломатии».

ДОГАДКИ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕЧАТИ.

ПАРИЖ, 12 ноября. (ТАСС). Аг. Гаваса публикует телеграмму из Константинополя, сообщающую, что Рушди-бей перед от’ездом в Одессу имел в Ангоре совещание с персидским министром двора Теймурташем и представителями Афганистана и Китая. Далее в телеграмме указывается, что Теймурташ перед возвращением в Персию посетил Берлин и Москву. Французская печать не комментирует этих сообщений, ограничиваясь лишь печатанием их под заголовками, в которых указывается, что дело идет о создании лиги азиатских народов.

ПАРИЖ, 13 ноября. (ТАСС). Находя, что шум вокруг свидания тов. Чичерина с Тевфиком-Рушди-беем поднят в Европе неосновательно, лево-буржуазная «Эвр» пишет: «Свидание не лишено интереса. Оно свидетельствует о стремлении азиатских народов сговориться относительно интересующих их проблем, решения которых слишком часто диктовались Европой, в особенности Англией. Паназиатской лиги пока еще нет. Если же она возникнет, от Европы будет зависеть, чтобы лига не сделалась антиевропейской».

«Пти Паризьен» заявляет: «Происходившие в Ангоре переговоры, в которых участвовали китайский посол в Вашингтоне Альфред Ши и представитель Афганистана, доказывают, что подготовляется нечто, к чему западные державы не могут отнестись безразлично. Неожиданное заключение в прошлом рапалльского, берлинского и советско-турецкого договоров не позволяет принимать без успокоительных оговорок заявлений из Одессы и Ангоры».

ОТКЛИКИ В ЯПОНИИ.

ТОКИО, 13 ноября. (ТАСС). Комментируя свидание тов. Чичерина с Тевфиком-Рушди-беем, «Ямато» заявляет, что Япония не может остаться в стороне от азиатской лиги, которую, по слухам, создает советское правительство. Наоборот, «Хоци» полагает, что Япония может отнестись к созданию азиатской лиги безразлично.


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 63 |