Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

Предстоящее свидание тов. Чичерина с турецким мининдел г. Тевфик-Рушди-беем
Добавлено 08.10.2022, 06:27

Известия, 12 ноября 1926, № 262 (2893), стр. 1

Прибытие тов. Чичерина в Одессу.

Предстоящее свидание тов. Чичерина с турецким мининдел г. Тевфик-Рушди-беем

ОДЕССА, 11 ноября. (От специального корреспондента ТАСС). Сегодня утром в Одессу прибыл тов. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
. Тем же поездом прибыл турецкий посол в СССР г. Зекяи-бей Азиз
ЗЕКЯИ АПАЙДЫН
(1884 — 1947)
Посол Турции в Москве с 1 июля 1925 по 30 октября 1927
(См.: Биографию)
.

На украшенном флагами и зеленью вокзале состоялась торжественная встреча. Турецкий и германский консулы в Одессе и представители турецкой колонии вместе с прибывшим из Харькова представителем правительства Украины тов. Шлихтером, а также представителями советских, партийных и профессиональных организаций и представителями Реввоенсовета Черноморского флота приветствовали прибывших.

Г. ТЕВФИК-РУШДИ-БЕЙ ПРИЕЗЖАЕТ СЕГОДНЯ

ОДЕССА, 11 ноября. (Спец. корр. ТАСС). По только-что полученным сведениям по радио непосредственно от «Гамидие», выясняется, что турецкий крейсер вышел из Константинополя в среду, в 18 час., и прибудет в Одессу в пятницу, в 9 час. утра.

ВСТРЕЧА ТОВ. ЧИЧЕРИНА НАСЕЛЕНИЕМ

Уже давно Одесса не видела такого оживления, как в день приезда тов. Чичерина. Узнав из утренних газет о предстоящем приезде, толпы жителей с раннего утра устремились к вокзалу, заполнив вскоре широкую привокзальную площадь и все прилегающие улицы. С большим трудом трамваи, автомобили и экипажи пробивали себе путь. К моменту прихода поезда на перроне собрались: представитель украинского правительства тов. Шлихтер, агент НКИД в Одессе тов. Петренко, турецкий и германский консулы, представители турецкой колонии, президиум окружного исполкома во главе с председателем тов. Мышковым, бюро окружного комитета КП(б)У, президиум окружного профсовета, представители Реввоенсовета Черноморского флота тт. Исаков и Драницын, представитель военного командования командир Н-ского корпуса тов. Зонберг, представители прессы, кинооператоры и фотографы.

Ровно в 11 час. утра поезд подошел к дебаркадеру. Из салон-вагона вышел тов. Чичерин, сопровождаемый сотрудниками НКИД. Одновременно из соседнего вагона вышел турецкий посол в СССР г. Зекяи-бей вместе с женой.

Красноармейцы взяли на-караул. Тов. Чичерин и г. Зекяи-бей обменялись приветствиями с встречающими.

По выходе с вокзала тов. Чичерин под восторженные клики толпы направился в особняк НКИД, г. Зекяи-бей — в помещение турецкого консульства,

ПРИЕМ У ТОВ. ЧИЧЕРИНА.

ОДЕССА, 11 ноября. (От спец. корр. ТАСС). Вечером 11 ноября т. Чичерин принял в особняке НКИД турецкого посла г. Зекяи-бея и консула Миунифа-бея. Дружеская беседа продолжалась два часа.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ВСТРЕЧЕ ТУРЕЦКОГО МИНИСТРА.

Сегодня утром в Одессу прибыл эскадренный миноносец Черноморского флота для встречи турецкого легкого крейсера «Гамидие». На миноносце прибыли представители Реввоенсовета Черноморского флота тт. Исаков и Драницын. Прибывший миноносец является одним из тех советских военных судов, которые текущим летом нанесли визит Турции.

Турецкий крейсер «Гамидие», на котором прибудет турецкий министр иностранных дел г. Тевфик Ружди-бей Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
в сопровождении турецкого морского и военного командования,— первое турецкое военное судно, посещающее советский порт. «Гамидие» насчитывает 300 человек команды.

Краснофлотцы Черноморского флота готовят турецким морякам торжественную дружескую встречу.

Вся набережная и военный мол с утра запружены рабочими. Войска и краснофлотцы выстроены шпалерами.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ПОСЛА В СССР, Г-НА ЗЕКЯИ-БЕЯ.

ОДЕССА, 11 ноября. (По телегр. от наш. корр.). В беседе с корреспондентом «Известий» прибывший в Одессу турецкий посол Зекяи-бей заявил, что посещение крейсером «Гамидие» Одесского порта — в первую очередь ответ на визит, который нанесли летом 1925 г. Константинополю миноносцы «Незаможник» и «Петровский». «Наш министр иностранных дел Тевфик Рушди-бей,— заявил посол,— воспользовался этим случаем, чтобы посетить Советский Союз совместно с женой и дочерью. Желание встретиться с народным комиссаром Чичериным является не только новым доказательством дружеских политических взаимоотношений обеих стран, но вызвано также личными дружескими отношениями Тевфика Рушди-бея и Чичерина. Свидание в Одессе еще раз подчеркнет сердечность добрососедских отношений между Советским Союзом и Турцией. Между этими двумя странами нет абсолютно никаких разногласий. Продолжающиеся переговоры о заключении торгового договора протекают вполне успешно. Встреча Тевфика Рушди-бея с Чичериным еще более укрепит дружбу наших стран-соседей, а поэтому, несомненно, отразится самым благоприятным образом на международной политической ситуации».


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 109 |