Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

Турецкие гости в Одессе
Добавлено 18.10.2022, 18:19

Известия, 16 ноября 1926, № 265 (2896), стр. 1, 4

На банкете в честь турецких моряков.

Турецкие гости в Одессе

ОДЕССА, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Советская общественность Одессы оказала гостившим турецким морякам крейсера «Гамидие» самый теплый, дружеский прием. Всюду, на улице, в театрах, музеях, гости встречали совершенно исключительное внимание всего населения. Многие моряки, среди них командир «Гамидие», прикрепили к петличкам красноармейские звездочки в знак братанья с Красной армией, флотом.

В субботу вечером от имени населения Одесского округа гостей чествовали окружной исполнительный комитет и городской совет.

В колонном зале исполкома, разукрашенном лозунгами в знак советско-турецкой дружбы, разместилось свыше пятисот человек, в том числе 260 турецких моряков.

Командир «Гамидие» Гюстю-бей на ломаном украинском языке приветствует Красную армию и флот. Энтузиазм присутствующих достигает предела, когда в зале появляется тов. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
. С ответом на речь тов. Чичерина выступает г. Тевфик-Рушди-бей Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
.

После банкета наркоминдел тов. Чичерин и г. Тевфик-Рушди-бей посетили украинскую оперу. Публика устроила гостям шумные овации.

Приветственная речь т. Чичерена.

ОДЕССА, 14 ноября. (Спец. корр. ТАСС). Торжественный банкет, данный исполкомом в честь турецких моряков, происходил в залах исполкома, декорированных гирляндами, цветами и турецкими флагами.

Появление т. Чичерина и г. Тевфик-Рушди-бея вызвало огромный энтузиазм и несмолкаемые крики «ура».

Тов. Чичерин в приветственной речи заявил: «Пребывание дорогих турецких гостей на территории СССР в значительной мере содействует углублению дружбы между турецким народом и народами Советского Союза. Братская встреча турецких и советских моряков оставит неизгладимые воспоминания в наших и их сердцах. Эти воспоминания имеют глубокие об’ективные причины. Мне вспоминается время, когда мне был представлен богатый материал о разрушениях, произведенных в Турции империалистами в 1919—1920 годах. В 1921 г. турецкий посол Али-Фуад-паша привез в Москву фотографические снимки ужасных разрушений домов и сел, бедствий турецких крестьян, которые положили много сил на возделывание земли и потеряли все это в результате вторжения империалистических армий. Под’езжая к Одессе и наблюдая в предместьях разрушения, произведенные интервентами, я невольно вспомнил эти фотографии. Турецкая республика в тяжелой обстановке залечивает глубокие раны и восстанавливает разрушения. Турецкому правительству также приходится переживать немалые трудности. Все это советским народам хорошо известно по собственным переживаниям. Мы также ценой огромных усилии восстанавливаем сейчас хозяйство. Доблестные турецкие моряки, это—те же крестьяне, одетые в военную форму. Приветствуя турецких моряков, мы приветствуем не только военную силу Турецкой республики, но также крестьян и рабочих, восстанавливающих свое хозяйство и создающих новую жизнь на новых началах.

Да здравствует турецкий народ! Да здравствует новая Турция!»

Речь т. Чичерина покрывается долго не смолкающими криками «ура». Все стоя аплодируют.

ОТВЕТ Г. ТЕВФИК-РУШДИ-БЕЯ.

В ответной речи г. Тевфик-Рушди-бей сказал: «Рад видеть в такой дружественной обстановке вместе советских и турецких моряков. Правительства СССР и Турции сумеют довести до конца задачу сближения обоих народов. Не нахожу слов для выражения своих чувств благодарности за прием, оказанный турецким морякам. Вернувшись в Турцию, я расскажу правительству и всем гражданам республики об этом незабываемом приеме. Да здравствует СССР! Да здравствует Советская Украина!»

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВ. ШЛИХТЕРА.

От имени украинского правительства и трудящихся Украины выступил с речью т. Шлихтер, который сказал: «Когда мировые империалисты лихорадочно готовятся, чтобы нас душить и притеснять, мы все наши усилия направляем на защиту признания мирного строительства трудовой жизни и уважения права каждой национальности строить по своему желанию экономическую и политическую жизнь. Мы хотели бы, чтобы наши гости сказали турецким рабочим и крестьянам, что трудящиеся СССР на десятом году революции не перестали гореть страстным желанием свободы. Мы попрежнему, как и в первые годы революции, живем желанием бороться до конца за завоеванную свободу. Турецкие армия и флот являются оплотом строительства новой жизни всего турецкого народа. Да здравствует турецкий народ, крепко стоящий на страже завоеванной независимости! Да здравствуют турецкие крестьяне и рабочие!»

Тов. Чичерин и г. Тевфик-Рушди-бей покидают зал под возгласы: «Да здравствует советская и турецкая дипломатия!»

Сообщение представителям печати.

ОДЕССА, 14 ноября. (Спец. корр. ТАСС). 14 ноября наркоминдел т. Чичерин и министр иностранных дел Турецкой республики г. Тевфик-Рушди-бей передали представителям печати следующее коммюнике:

«Министр иностранных дел Турецкой республики г. Тевфик-Рушди-бей пригласил народного комиссара по иностр. делам т. Чичерина посетить Турцию в связи с его поездкой за границу. В виду того, что Чичерин не имел возможности воспользоваться этим предложением, между обоими правительствами было условлено, что эта встреча произойдет в Одессе.

Тевфик-Рушди-бей и Чичерин, обсудив совместно вопросы, интересующие оба правительства, установили, что ни один из существующих вопросов не может изменить направления политики обоих государств и, следовательно, нарушить отношения, существующие между ними, что в высшей степени желательно сделать эти отношения еще более тесными и сердечными, и что укрепление этих отношений чрезвычайно важно для всеобщего мира».

Продолжение см. на 4-й странице.

Турецкие гости в Одессе

ПРОВОДЫ ГОСТЕЙ.

ОДЕССА, 14 ноября. (Спец. корр. ТАСС). После передачи представителям прессы коммюнике т. Чичерин, Тевфик-Рушди-бей и турецкий посол Зеккяи-бей Азиз
ЗЕКЯИ АПАЙДЫН
(1884 — 1947)
Посол Турции в Москве с 1 июля 1925 по 30 октября 1927
(См.: Биографию)
провели три часа в дружественной беседе.

В 4 часа 30 мин. Тевфик-Рушди-бей вместе с т. Чичериным, Зеккяи-беем и т. Шлихтером выехал из особняка агентства Наркоминдела в порт. Собравшаяся на улице многочисленная публика приветствовала Тевфик-Рушди-бея и т. Чичерина.

На пристани выстроился почетный караул. При приближении Тевфик-Рушди-бея музыка играет встречу. Приняв рапорт начальника почетного караула и обойдя фронт выстроившихся красноармейцев, Тевфик-Рушди-бей прощается с тов. Чичериным и всеми провожающими. Дружественное пожатие рук, короткие приветствия. Под громкие крики «ура» красноармейцев и усыпавшей пристань публики, Тевфик Рушди-бей с турецким послом Зеккяи-беем сходят в катер и направляются к крейсеру «Гамидие».

В шесть часов вечера «Гамидие» уходит в Константинополь.

Тов. Чичерин приветствует турецкого мининдела г. Тевфик-Рушди-бея в порту в момент высадки его на берег.

БЕСЕДА С ТУРЕЦКИМ МИНИСТРОМ.

Перед от’ездом Тевфик-Рушди-бей в беседе с спецкором ТАСС заявил: «Я ехал в Одессу в радостном настроении, уезжаю растроганный приемом, оказанным нам здесь. Отношения наших двух стран мало назвать дружескими, я назвал бы их братскими. Горячо благодарю за сердечную встречу. Много об этом говорить не приходится, ибо ваше гостеприимство вошло в поговорку. Мы долго разговаривали с Чичериным не только как представители двух стран, но как друзья, связанные шестилетней личной дружбой. Результатом нашей встречи явится новое укрепление дружеских отношений Турции и СССР.

Ни о каких принципиальных изменениях нашей нынешней внешней политики говорить не приходится. Это подчеркивается нашим свиданием в Одессе. Об этом говорится в опубликованием сегодня коммюнике. Турция готова поддержать и поддерживает дружеские отношения со всеми государствами. Для нее не существует и не может существовать преимуществ для государств Запада перед государствами Востока. В заключение прошу еще раз передать мою сердечную благодарность и привет рабочим и крестьянам Советского Союза, оказавшим столь радушный прием представителям турецкого правительства — турецким морякам».

Отклики на свидание т. Чичерина с Тевфик-Рушди-беем.

Впечатления в Константинополе и Ангоре.

АНГОРА, 13 ноября. (ТАСС). Константинопольские газеты полны догадок относительно поездки Тевфик-Рушди-бея в Одессу. Отрицая чрезвычайный характер одесского свидания, «Эко де-Тюрки» подчеркивает, что оно является результатом советско-турецкой дружбы. Вместе с тем газета опровергает сообщения европейской печати о создании азиатской Лиги Наций. В общем константинопольская печать высказывается против идеи новой Лиги Наций, которая, по мнению этих газет, не будет отличаться по существу от женевской Лиги и отдалит Турцию от Европы. Это, однако, не мешает газетам в один голос отмечать важность более тесного сближения СССР, Турции и Персии, в целях законной самозащиты от империализма. По мнению «Вакыт», подобное сближение не повредит отношениям Турции с Западом.

Орган народной партии «Джумуриет» от 11 ноября резко критикует Лигу Наций, стремясь таким образом доказать бесполезность создания азиатской Лиги. Газета выражает сомнение в целесообразности для Турции вступления в женевскую Лигу и горячо поддерживает идею сближения Москвы, Ангоры и Тегерана. 12 ноября Юнус-Нади развивает в этой газете мысль о том, что Турция и остальные восточные страны против всякой агрессивности и озабочены лишь вопросами самозащиты. В интересах мира все должны были бы приветствовать советско-турецко - персидское сближение,— заключает Юнус-Нади.

В дипломатических кругах и среди иностранных журналистов одесское свидание явилось неожиданностью и произвело огромное впечатление. В Ангоре и Константинополе высказывали различные предположения вплоть до создания Лиги в составе СССР, Турции, Персии, Китая, Афганистана и с неофициальным участием Японии. Вместе с тем существует взгляд, что поездка Рушди-бея в Одессу — лишь демонстрация против западных держав, с которыми Турция стремится, однако, наладить нормальные отношения.

Турецкая печать о предположениях европейской печати.

В Одесском порту.
К свиданию тов. Чичерина с Тевфик Рушди-беем.
«О чем они говорят?!» Рис. Бор. Ефимова.
«О чем они говорят?!»
Рис. Бор. Ефимова.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 14 ноября. (ТАСС). «Хакимиет Миллие» пишет по поводу встречи т. Чичерина с Тевфик-Рушди-беем: «Встреча вызвала непонятное удивление со стороны европейской печати. Часть печати усматривает во встрече угрозу Англии, другая часть печати считает встречу чуть ли не завершением деятельности восточных стран против Запада. В действительности же Турция хотела отдать СССР визит, сделанный в 1925 г. советскими военными судами, и решила послать в Одессу «Гамидие». Министр иностранных дел решил воспользоваться случаем и встретиться со своим другом Чичериным. Полнейшая бессмыслица делать выводы о каких-то переговорах и проектах, направленных против того или иного государства. Встреча, несомненно, еще больше укрепит связь между обеими странами».

«Джумуриет» пишет: «Нет ничего необычного ни во встрече, ни в беседе министров иностранных дел двух дружественных стран. Разумеется, наша взаимная дружба от этого выиграет, но в каком отношении может это задеть другие страны? Ни мы, ни русские не имеем агрессивных намерений по отношению к другим странам. В конце-концов поддерживать и укреплять дружбу с СССР наше право и наше дело».

«Вакыт» пишет: «Встреча двух министров иностранных дел вовсе не вызвана личным капризом и не является простой прогулкой. Мы не знаем, о чем они могут между собою говорить. Говорят о советско-турецко-персидском гарантийном договоре, полагают, что встреча в Одессе будет иметь существенные последствия для внешней политики Турции; однако, какова бы ни была цель поездки в Одессу, никакому другому государству не следует бояться. После Локарно и Ливорно — Турция, Персия и СССР, естественно, должны принять предосторожности на будущее».

«Ени-Сесс» пишет: «Как Италия старается обеспечить свои интересы в Средиземном море при содействии Англии, так и Турция защищает свою безопасность, прибегая к помощи СССР и Персии. Западу удавалось эксплоатировать народы Востока вследствие отсутствия среди них согласия. Естественно, что Запад охвачен беспокойством при виде того, что мощный враг западного капитализма — СССР возглавляет народы Востока. Однако, преждевременно говорить о военном договоре между Турцией, СССР и Персией. Турция лишь укрепляет дружественные связи со своими друзьями и соседями».

УГРОЗЫ ИТАЛЬЯНСКОГО ОФИЦИОЗА.

РИМ, 13 ноября. (ТАСС). Фашистские газеты продолжают подчеркивать, что свидание тов. Чичерина с турецким министром иностранных дел Тевфик Рушди-беем имеет враждебный Западу, в особенности Англии, характер.

Допуская, что сообщения о создании европейско-азиатской Лиги Наций преувеличены, официозная «Трибуна» пишет: «Даже если непосредственные результаты встречи будут незначительны, заложенные в ней тенденции угрожают, в частности в военном отношении, не только английским интересам в Индии, Персии и Ираке и косвенно также в Китае, Египте и Палестине, но и Японии и Франции, и в конечном счете будущему Италии в Средиземном море. Не пора ли в виду этого некоторым из названных государств перейти перед лицом этой угрозы и ростом враждебности к иностранцам в Китае от общих уверений во взаимных симпатиях к более специальным соглашениям? Не наступил ли момент напомнить СССР о наличии ряда неразрешенных экономических и географических вопросов?».

«ВОСТОК НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ СИЛОЙ ДЕРЖАТЬ В ПОДЧИНЕНИИ».

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. (ТАСС). Орган американских промышленных кругов «Джорналь оф Коммерс» считает создание в настоящее время азиатской лиги наций маловероятным, но подчеркивает, что свидание в Одессе не без основания тревожит западные державы. Газета заявляет:

«Для того, чтобы избежать конфликта между Западом и Востоком, западные державы должны отказаться от политики империалистической экспансии и обращаться с государствами Востока, как с равными». Газета полагает, что слухи об азиатской лиге пущены с целью возбудить враждебное отношение к Востоку, и заканчивает: «Восток больше нельзя силой держать в подчинении».

«Нью-Йорк Ивнинг Пост» пишет: «Беспокойство английского правительства вполне обосновано, так как Советский Союз стремится поссорить Англию с Китаем, поощряя одновременно недовольство английских рабочих в самой Англии. Азиатская лига, пользующаяся поддержкой СССР, является угрозой для Англии».

«Уорлд» заявляет, что общая враждебность восточных государств к Западу толкает их на союз.

«Нью-Йорк Таймс» публикует сообщение из Вашингтона, в котором указывает, что официальные круги не верят в создание лиги с участием Китая. В этих кругах указывается, что цель недавнего посещения китайским дипломатом Ангоры неизвестна, но полагают, что китайский дипломат не взял на себя от имени Китая никаких обязательств в виду слабости пекинского правительства. Газета в заключение заявляет, что лига без участия Китая и Японии и включающая только Советский Союз, Турцию и Персию не затрагивает интересов Соединенных Штатов.

СТАТЬЯ ПОЛЬСКОГО ОФИЦИОЗА.

ВАРШАВА, 14 ноября. (ТАСС). «Глос Правды» пишет: «Встреча Чичерина с турецким министром иностр. дел в Одессе является важнейшим политическим событием. СССР заинтересован в создании на Востоке блока государств, направленного против Лиги Наций. Несмотря на все усилия Франции и уступки Англии, советской власти удалось опередить эти государства в деле завоевания симпатий Турции».


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 62 |