Главная » Статьи » Турция » Советско-турецкие отношения

В Министерстве Иностранных Дел СССР
Добавлено 24.10.2020, 18:49

Правда, 1 августа 1953, № 213 (12781), стр. 2

В Министерстве Иностранных Дел СССР

В ответ на ноту Министерства Иностранных Дел СССР, врученную Послу Турецкой Республики в Москве 20 июля с. г., Министерство Иностранных Дел Турции передало 24 июля с. г. Посольству СССР в Анкаре следующую ноту:

«20 июля 1953 г. Заместитель Министра Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик его превосходительство господин Зорин вручил Послу Турции в Москве вербальную ноту, текст которой был сразу же опубликован Советским Правительством, и в которой Министерство Иностранных Дел, используя в качестве предлога визиты, которые будут в ближайшее время сделаны в Стамбул американским флотом, а затем английским флотом, заявляет, что нельзя не обратить внимания на тот факт, что в последнее время визиты в порты Проливов соединений иностранных военных кораблей, включая крупные корабли, начинают учащаться и что два визита, о которых идет речь, могут расцениваться как своего рода военная демонстрация и выражает надежду получить от Турецкого Правительства дополнительную информацию.

В ответ на эту ноту Министерство Иностранных Дел Турецкой Республики имеет честь просить Посольство Союза Советских Социалистических Республик не отказать в любезности передать своему Правительству следующее:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, будучи информированным каждый раз в соответствии со статьей 24 конвенции в Монтре о режиме Проливов, не может не знать того, что визиты, на которые оно ссылается в вышеупомянутой ноте, являются визитами вежливости.

Поскольку статьи 14 (абзац 3) и 17 конвенции в Монтре предусматривают для морских сил, которые нанесли бы визит вежливости в Проливы, полную свободу о том, что касается их тоннажа и состава, и поскольку визиты, о которых идет речь, наносятся в полном соответствии с положениями этих статей, их частое повторение не может быть истолковано иначе, как счастливое доказательство дружественных связей, объединяющих Турцию со странами, которым принадлежат приглашенные флоты.

Ввиду вышеизложенного и учитывая, что все данные и информация по поводу двух визитов, на которые Советское Правительство сочло необходимым обратить особое внимание, также ему были сообщены в должном порядке и надлежащей форме, Турецкое Правительство не может скрыть своего удивления тем, что Советское Правительство сочло необходимым сделать запрос о дополнительных сведениях, который мог бы быть расценен как своего рода вмешательство по вопросу, который международными обычаями оставляется на усмотрение заинтересованных стран».

31 июля Заместитель Министра Иностранных Дел СССР В. А. Зорин вручил Советнику Посольства Турции г-ну Актихуру ноту следующего содержания:

«В связи с нотой Министерства Иностранных Дел Турецкой Республики от 24 июля с. г. Министерство Иностранных Дел СССР имеет честь заявить Посольству Турецкой Республики следующее.

В своей ноте от 20 июля с. г. Министерство Иностранных Дел СССР, ссылаясь на сообщение Министерства Иностранных Дел Турции о посещении Стамбульского порта в июле с. г. соединениями военных кораблей США в составе 10 единиц и военных кораблей Англии в составе 22 единиц, обратило внимание на то обстоятельство, что в последнее время заходы в порты Черноморских проливов соединений иностранных военных кораблей, включающих крупные военные корабли, стали учащаться. Министерство указывало также, что упомянутые в ноте посещения Стамбульского порта 10 американскими военными кораблями и 22 английскими военными кораблями могут расцениваться как своего рода военная демонстрация.

Рассмотрев ответ на эту ноту со стороны Министерства Иностранных Дел Турции от 24 июля, Министерство Иностранных Дел СССР считает необходимым дополнительно отметить, что за последние годы число посещений Черноморских проливов крупными соединениями иностранных военных кораблей значительно возросло. Об этом свидетельствуют нижеследующие официальные данные:

Черноморские проливы посетили:

В 1950 г. —33 иностранных военных корабля водоизмещением в 197.800 тн.

В 1951 г. — 49 иностранных военных кораблей водоизмещением в 378.800 тн.

В 1952 г. —69 иностранных военных кораблей водоизмещением в 587.727 тн.

За 7 месяцев 1953 г. — 60 иностранных военных кораблей водоизмещением свыше 300.000 тн.

При наличии указанных обстоятельств, когда посещения Черноморских проливов иностранными военными кораблями достигли упомянутых выше крупных размеров, просьба Министерства Иностранных Дел СССР о дополнительной информации со стороны Министерства Иностранных Дел Турции относительно участившихся посещений Черноморских проливов большими соединениями иностранных военных кораблей не могла бы считаться чем-то неожиданным.

Тем не менее, Министерство Иностранных Дел Турции в своей ответной ноте от 24 июля сочло возможным весь этот вопрос свести к узко формальной и в данном случае не имеющей существенного значения стороне дела. Что же касается упомянутого обращения советской стороны о дополнительной информации по вопросу, имеющему значение для Советского Союза и вполне естественному при нормальных отношениях между двумя соседними государствами,— Министерство Иностранных Дел Турции нашло возможным расценить, его как своего рода вмешательство в вопрос, относящийся к компетенции Турции, хотя для такого рода заключения не имелось каких-либо оснований.

Министерство Иностранных Дел СССР направляет настоящий ответ на ноту Министерства Иностранных Дел Турции от 24 июля, чтобы подтвердить значение вопроса, поставленного в ноте Министерства от 20 июля с. г.».


Категория: Советско-турецкие отношения, Статьи по датам | Просмотров: 98 |