Главная » Статьи » Венесуэла » Советско-венесуэльские отношения

Нота Советского Правительства о прекращении дипломатических отношений с Правительством Венесуэлы
Добавлено 02.02.2019, 14:31

Правда, 14 июня 1952, № 166 (12368), стр. 2

Нота Советского Правительства о прекращении дипломатических отношений с Правительством Венесуэлы

7 июня с. г. венесуэльская полиция без всяких оснований арестовала на аэродроме г. Каракаса вновь прибывшего сотрудника Посольства СССР в Венесуэле Якушева Н. П. и его жену и, несмотря на протесты Временного Поверенного в делах СССР в Венесуэле Л. В. Крылова против этих незаконных действий, на следующий день выслала их из Венесуэлы. При этом в отношении Л. В. Крылова со стороны полицейских властей Венесуэлы были допущены хулиганские действия.

В связи с этим Заместитель Министра Иностранных Дел СССР тов. Гусев 13 июня передал Поверенному в делах Венесуэлы в СССР г. Карраскеро следующую ноту:

«Советское Правительство считает необходимым заявить Правительству Венесуэлы следующее.

Прибывшие 7 июня в Венесуэлу сотрудник Советского Посольства Якушев Н. П. и его жена без всяких к тому оснований были арестованы на аэродроме полицейскими властями Венесуэлы, которые при этом не посчитались с наличием у Якушева Н. П. и Якушевой А. Г. въездных виз, выданных венесуэльским посольством в Мексике. Несмотря на протесты Временного Поверенного в делах СССР Л. В. Крылова против допущенного в отношении Якушевых произвола, Якушев Н. П. и его жена были на другой день высланы из Венесуэлы, а в отношении Временного Поверенного в делах Л. В. Крылова со стороны полицейских властей Венесуэлы были допущены хулиганские действия.

8 июня Министерство Иностранных Дел СССР заявило Поверенному в делах Венесуэлы в Москве г. Карраскеро протест против указанных выше преступных действий венесуэльской полиции и потребовало расследования и привлечения виновных в ответственности.

Вместо удовлетворения этих законных требований, Поверенный в делах Венесуэлы в Москве г. Карраскеро 11 июня сделал Заместителю Министра Иностранных Дел СССР Ф. Т. Гусеву по этому вопросу заявление, в котором грубо искажается действительный характер провокационных действий венесуэльских властей в Каракасе и делается попытка ответственность за происшедший в Каракасе инцидент возложить на Временного Поверенного в делах СССР Л. В. Крылова и сопровождавшего его атташе Посольства М. С. Алябьева.

Советское Правительство решительно отвергает эту попытку, как лишенную всякого основания.

Ввиду того, что Правительство Венесуэлы, очевидно, действуя по указке своих северо-американских хозяев, оставило безнаказанными преступные действия венесуэльской полиции в отношении Советского Посольства и нарушило элементарные, общепризнанные нормы международного права, что свидетельствует об отсутствии в Венесуэле нормальных условий для дипломатической деятельности, Советское Правительство отзывает Временного Поверенного в делах СССР и состав Советского Посольства в Венесуэле и прекращает отношения с Правительством Венесуэлы.

Вместе с тем Советское Правительство заявляет о невозможности дальнейшего пребывания в Москве Посольства Венесуэлы и ожидает, что персонал Посольства незамедлительно покинет пределы Советского Союза».


Категория: Советско-венесуэльские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 18 |
Всего комментариев: 0
avatar