Главная » Статьи » Венгрия » Венгрия накануне Второй мировой войны 1939

Тревога в странах Восточной и Юго-Восточной Европы
Добавлено 11.12.2017, 19:44

Советская Сибирь, 22 марта 1939, № 67-68 (5835-5836), стр. 8

Германская агрессия и державы

БУХАРЕСТ. 19 марта. (ТАСС).

Вчера состоялось заседание коронного совета Румынии, на котором участвовали король, королевские советники, члены правительства и высшее военное командование. В сообщении об этом заседании говорится, что коронный сонет «единогласно одобрил нынешнюю дипломатическую деятельность правительства и принятые военные меры и решил усилить эти меры в целях защиты национальных интересов».

Вся румынская печать приветствует позицию правительства и отмечает, что Румыния будет твердо защищать свои национальные интересы и не допустит ни малейшего ущемлении своих прав.

В журналистских кругах передают, что за последние дни между Бухарестом и Варшавой поддерживается тесный контакт. В связи с этим указывается, что Румыния и Польша займут твердую и решительную позицию против всяких попыток каких-либо притязаний со стороны Германии. В журналистских кругах утверждают, что речь идет о создании «единого фронта сопротивления», в который уже вошли страны Балканской антанты и Польша. Теперь идет речь о присоединении к этому фронту Болгарии и Венгрии.

ЛОНДОН. 19 марта. (ТАСС).

Как сообщает бухарестский корреспондент «Сандей таймс», германское правительство вчера якобы дало Бухаресту заверение, что продвижение германских войск на восток «остановится на румынской границе». Не подлежит сомнению, что этим самым Германия откровенно, заявляет о своём намерении оккупировать Венгрию.

Варшавский корреспондент газеты «Сэн-дей таймс» пишет, что установлен контакт между польским и венгерским генеральными штабами.

Корреспондент далее сообщает, что польская дипломатия вчера была также очень активна в Литве, Латвии и Эстонии. Эта активность связана, в частности, с растущей напряженностью положения в Литве в результате германского нажима на неё но вопросу о Клайпеде. В польской, литовской и латвийской армиях отменены все отпуска.

ЛОНДОН. 20 марта. (ТАСС).

Варшавский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что в настоящее время между Польшей и Литвой происходят переговоры, имеющие первостепенное значение.

Все английские корреспонденты, находящиеся в столицах государств Восточной Европы, сообщают о военных приготовлениях Венгрии и Румынии. Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Мукачево, что вдоль всей границы между Венгрией и Румынией ведутся усиленные военные приготовления. Производится призыв в венгерскую армию. Каждый час из Будапешта отправляются на границу три поезда с войсками. Часть резервистов посылается в Карпатскую Украину, а часть к румынской границе.

Агентство Рейтер передает из Бухареста, что все дороги в северо-западных районах Румынии переполнены войсками, направляющимися к границам Венгрии и Карпатской Украины. По всей стране на вокзалах видны толпы резервистов, главным образом в возрасте 24—25 лет.

Концентрация германских войск у литовской границы

ПАРИЖ. 20 марта. (ТАСС).

В Париже получены сведения о передвижении и концентрации германских войск в Восточной Пруссии между Инстербургом и Тильзитом, в непосредственной близости от литовской границы.


Категория: Венгрия накануне Второй мировой войны 1939, Румыния накануне Второй мировой войны 1939, Статьи по датам | Просмотров: 348 |