Главная » Статьи » Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945

На международные темы
Добавлено 07.02.2021, 17:40

Известия, 16 ноября 1944, № 271 (8573), стр. 4

На международные темы

Зажатая в тисках между двумя фронтами, в предвидения новых сокрушительных ударов Красной Армии и войск наших союзников, Германия стоит на краю неизбежной гибели. Американский обозреватель майор Элиот, анализируя положение Германии в свете доклада товарища Сталина, отмечает, что немцы не могут предугадать, где им будет нанесен следующий удар,—«немцы знают лишь то, что их судьба решена и что повсюду их ждет поражение». Все большая часть немцев проникается сознанием безнадежности положения Германии. Об этом свидетельствует сама германская печать, которая со все большим ожесточением ведет кампанию против тех, кто «излучает психоз страха». Об этом красноречиво говорит и новая прокламация Гитлера, полная истерических угроз по адресу «врагов на внутреннем фронте». В своей прокламации Гитлер признает, что несмотря на драконовские меры гестапо и произведенные чистки в армии и государственном аппарате, «заговорщики 20 июля» продолжают свою деятельность в Германии.

Прокламация Гитлера, посвященная «внутренней угрозе», появилась при своеобразных обстоятельствах. Гптлер должен был выступить с традиционной речью в годовщину мюнхенского «пивного путча». Празднование годовщины было, однако, отложено. Когда оно состоялось, Гитлер все же не выступил, а вместо него Гиммлер зачитал от имени «фюрера» длинную прокламацию, представляющую, по определению английской газеты «Ньюс кроникл», некую «политическую тень Гитлера». Многие иностранные обозреватели сопоставляют этот факт с проникающими в печать сведениями о болезни и даже смерти Гитлера. Характерно, что когда немецкое радио транслировало чтение гитлеровского обращения Гиммлером, в передачу ворвался голос какого-то подпольного передатчика, восклицавший: «Долой Гиммлера, его нужно прикончить, долой войну!».

В тот же день немцы узнали о потоплении самого крупного линкора германского флота «Тирпиц» вблизи Тромсе (Северная Норвегии). Постройка линкора «Тирпиц» водоизмещением в 45.000 тонн была закончена в 1941 г. В июле 1942 г. подводная лодка Героя Советского Союза Лунина поразила немецкий линкор торпедой в борт и вынудила его стать в ремонт. В 1943 г. линкору нанесли новые повреждения английские подводные лодки. «Тирпиц» долгое время прятался в фиордах Северной Норвегии. Переход советскими войсками норвежской границы и занятие Красной Армией Киркенеса выгнали «Тирпиц» из его засады в Альтен-фиорде. Американское радио сообщает: «За последнее время «Тирпиц», преследуемый советским флотом и авиацией, вынужден был скрываться в поисках нового убежища, но попал под удары британской авиации. Таков результат объединённой стратегии, осуществляемой союзниками». Этот удар постиг немцев неожиданно в «тихую неделю» и ещё раз напомнил, что для Германии нет и не будет «передышки».

Последняя неделя в жизни Франции была полна крупных политических событий. Три ведущих союзных державы — СССР, Великобритания и США — пригласили Францию занять место в Европейской Консультативной Комиссии. Это приглашение, как пишет английский «Обсервер», является «доказательством доверия, испытываемого союзниками Франции к её способности вернуться в соответствующее время к важному для неё положению великой державы». Франция как демократическая страна и крупнейший на западе сосед Германии, несомненно, должна сыграть свою роль в создании и поддержании будущего мира. Как известно, проект организации международной безопасности, выработанный в Думбартон-Оксе, предусматривает включение Франции в состав Совета Безопасности в качестве пятого постоянного члена. Участие Франции в Европейской Консультативной Комиссии является началом восстановления её международного престижа, который будет возрастать по мере возрождения национальной мощи страны и консолидации её внутренних прогрессивных сил.

Становление повой демократической Франции (или, как пишет французская печать, «Четвертой республики», стремящейся изжить пороки и слабости довоенной «Третьей республики») —сложный процесс. Весь мир следит за ним со вниманием и сочувствием. 7 ноября начала свою работу в Париже Консультативная Ассамблея — временный представительный орган Франции. На этой неделе состоялся в Париже конгресс французской социалистической Партии. В Клиши проходила конференция Всеобщей конфедерации труда. По всей стране проходят массовые митинги, организованные компартией. Эти события, различные по своему значению, свидетельствуют о том, что политические силы Франции восстанавливаются, кристаллизуются, вырабатывают новые демократические основы.

Поездка Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945 и 26 октября 1951—7 апреля 1955
(См.: Биографию)
и Идена Роберт Антони
ИДЕН
(1897 — 1977)
британский политик- консерватор, Министр иностранных дел Великобритании 22 декабря 1940—26 июля 1945.
(См.: Биографию)
во Францию и переговоры, которые они вели с руководителями Временного Французского правительства, привлекли к себе внимание мировой печати. Английское радио называет эту поездку «драматическим воссоединением с нашим союзником». Иностранные обозреватели считают, что в парижских переговорах главными темами были: вопрос о перевооружении французской армии и вопрос об участии Франции в решениях союзников, касающихся Германии, и в планах обеспечения послевоенной безопасности. Агентство Рейтер отмечает, что «сейчас полностью восстановлены тесные отношения между Англией и Францией со всеми отсюда вытекающими последствиями в отношении ведения западно-европейских дел».

В связи с этими «вытекающими последствиями» иностранная печать обсуждает проект создания некоего «западноевропейского военного и экономического блока». Одни видят в этом проекте только «региональное соглашение в рамках международной организации Объединенных наций», другие же откровенно рассматривают его, как «противовес Советскому Союзу», или как одну из неудачных комбинаций довоенного стиля. Естественно, что уже раздаются в печати предостерегающие голоса, напоминающие о том, что «Франция должна смотреть не только на запад, но и на восток» и что «близкое взаимопонимание с Россией должно быть аксиомой и послевоенной политики Франции».

Отказ Советского Правительства принять предложение о восстановлении дипломатических отношений с Швейцарией вызвал многочисленные отклики во всех странах. Как известно, швейцарское правительство до сих пор ни в какой форме не отмежевалось от своей прежней враждебной Советскому Союзу профашистской политики. А нынешние попытки швейцарских правящих кругов оправдаться носят столь своеобразный характер, что еще более подтверждают адресованное им обвинение. Швейцарская печать встревоженно обсуждает внешнюю политику своего правительства. Базельская «Националь цейтунг» пишет: «Неудача Швейцарии была неизбежна в результате проводившейся в последние годы политики». Газета считает нужным «детально проверить состояние швейцарской дипломатии и поставить вопрос: отвечают ли прежние методы и находящиеся у власти люди чрезвычайным условиям нынешнего времени?» Подобную же резолюцию опубликовал центральный комитет социал-демократической партии Швейцарии.

Шведская «Свенска дагбладет» сообщает из Берна, что по всей Швейцарии происходят демонстрации и собрания, требующие полного изменения внешней политики Швейцарии. Министр иностранных дел Пиле-Голац вышел в отставку. Однако, как пишет «Свенска дагбладет», уход Пиле-Голаца «не разрядил внутриполитического напряжения, на что надеялись в правящих кругах». Газета сообщает, что участники манифестаций требуют более решительных и радикальных мер для разрешения кризиса внешней политики Швейцарии.

НАБЛЮДАТЕЛЬ.


Хронология:

1944. 10 октября. Обращение Швейцарского Правительства к Правительству СССР о восстановлении дипломатических отношений между Швейцарией и СССР

1944. 1 ноября. Отказ Советского Правительства принять предложение Швейцарского Правительства о восстановлении дипломатических и других отношений со Швейцарией

1944. 10—14 ноября. Визит во Францию премьер-министра Великобритании У. Черчилля и министра иностранных дел А. Идена

1944. 11 ноября. Приглашение Франции в Европейскую Консультативную Комиссию

Тема:

Категория: Германия во Второй мировой войне: Хронология

Категория: Германия во Второй мировой войне: Вырезки из газет


Категория: Визит во Францию премьер-министра Великобритании У. Черчилля 10—14 ноября 1944: Вырезки из газет

Категория: Англо-французские отношения: Хронология

Категория: Англо-французские отношения: Вырезки из газет

Категория: Франция во Второй мировой войне: Хронология

Категория: Франция во Второй мировой войне: Вырезки из газет

Категория: Брюссельский пакт, Западный союз: Вырезки из газет

Категория: НАТО (Североатлантический договор): Вырезки из газет


Категория: Советско-швейцарские отношения: Хронология

Категория: Советско-швейцарские отношения: Вырезки из газет

Категория: Швейцария: Вырезки из газет

Категория: Швейцария: Хронология


Категория: Великобритания во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Франция во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Германия во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 22 июня 1941, НАТО (Североатлантический договор), Европейская Консультативная Комиссия и Союзные Контрольные органы, Брюссельский пакт, Западный союз 1948, Советско-швейцарские отношения, Швейцария, Англо-французские отношения, Статьи по датам, Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 | Просмотров: 34 |