Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Перемирие с германским блоком

Открытие советско-германских переговоров о перемирии
19.02.2017, 19:42

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 67—69

Глава 2. Великая Октябрьская Социалистическая революция и выход Советской России из империалистической войны (акад. Минц И. И.) (стр. 49—73)

1. Первые шаги советской внешней политики в борьбе за мир (стр. 49—62)

Начало новой эпохи в истории человечества. Образование Наркоминдела. Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства. Опубликование тайных империалистических договоров. Основные принципы советской внешней политики.

2. Перемирие с германским блоком (стр. 62—73)

Объявление перемирия. Открытие советско-германских переговоров о перемирии. Планы интервенции Антанты.

Открытие советско-германских переговоров о перемирии (стр. 67—69)

Переговоры с Германией о перемирии начались в Брест-Литовске 3 декабря (20 ноября) 1917 г. В состав советской делегации входили: А. А. Иоффе — руководитель, Г. Я. Сокольников, А. А. Биценко, С. Д. Масловский-Мстиславский, Л. М. Карахан, а также солдат Н. К. Беляков, матрос Ф. В. Олич, рабочий П. А. Обухов и крестьянин Р. И. Сташков.

Делегации противника состояли из одних военных, и даже прикомандированный к германской делегации в качестве секретаря дипломатический чиновник фон Розенберг — и тот в списке делегатов числился «ротмистром в резерве». На первом заседании представитель советской делегации предложил положить в основу переговоров Декрет о мире. Представитель Германии генерал Гофман (начальник штаба Восточного фронта) заявил, что не уполномочен вести переговоры о целях войны: его, как военного человека, интересует только военная сторона перемирия. Гофман при этом отметил, что речь может-идти только о сепаратном перемирии, ибо русская делегация не имеет полномочий на ведение переговоров от имени Англии и Франции. [стр. 67]

На следующем заседании, 4 декабря (21 ноября), советская делегация изложила свои условия: перемирие заключается на 6 месяцев; военные действия приостанавливаются на всех фронтах; немцы очищают Моонзундские острова и Ригу; запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт 1. Советские условия перемирия произвели ошеломляющее впечатление не только на конференции, но и во всем мире. Они свидетельствовали не о слабости Советской страны или «вымаливании» любых условий, а о глубокой уверенности в своей позиции, в поддержке народных масс.

1. См. «Известия ВЦИК», 25 ноября 1917 г.

Советская делегация подчеркивала, что речь идет о прекращении войны вообще, а не о сепаратном соглашении. Особенно настаивали советские делегаты на принятии пункта о запрещении перебрасывать германские и австрийские войска: тем самым они ограждали интересы Англии и Франции — бывших союзников России. Это взбесило Гофмана. Он заявил запальчиво, что такие условия могут предлагать только победители. «Достаточно, однако, взглянуть на карту, чтобы судить, кто является побежденной страной», — добавил генерал и выдвинул контрпроект, закреплявший то положение, которое сложилось на фронте.

В ту же ночь советская делегация получила приказ Совнаркома не подписывать перемирия, поскольку немцы отказываются принять пункт о переброске. 5 декабря (22 ноября) советская делегация потребовала перерыва переговоров ввиду выявившихся разногласий. Немцы заволновались. Они опасались, что советская делегация более не вернется в Брест. Создана была военная комиссия, которая предложила временное соглашение: перемирие заключается на 10 дней, с 7 до 17 декабря; войска сохраняют занятые ими позиции. По основному вопросу о перебросках, вызвавшему разногласия, немцы уступили: было решено прекратить всякие перевозки, кроме начатых. Подписав соглашение о перемирии, советская делегация выехала в Петроград. Время перерыва Советское правительство использовало для того, чтобы еще раз предложить странам Антанты начать всеобщие мирные переговоры.

6 декабря (23 ноября) Наркоминдел снова обратился к союзным послам с нотой, требуя ответа, готовы ли они участвовать в мирных переговорах. В случае отказа Наркоминдел настаивал, чтобы правительства Англии, Франции, Японии и других стран открыто, ясно и определенно заявили, во имя каких целей они заставляют народы истекать кровью четвертый год. Это было уже пятое по счету за один месяц обращение к Антанте с предложением принять участие в мирных переговорах [стр. 68]. Но и Англия, и Франция, и США продолжали безмолвствовать.

15(2) декабря переговоры о перемирии закончились заключением перемирия на 28 дней между Россией, с одной стороны, с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией —с другой. При этом в случае разрыва обе стороны обязывались предупредить своего противника за 7 дней. Что касается перебросок войск на Западный фронт, то советская делегация добилась договоренности о том, что переброски, начатые до перемирия, заканчиваются, но новые переброски не допускаются.

Во время перемирия Совнарком неоднократно обращался к народам и правительствам стран Антанты, вновь предлагая им определить свое отношение к мирным переговорам. В обращении «К трудящимся, угнетенным и обескровленным народам Европы» от 19(6) декабря, в других своих нотах и призывах Советское правительство предупреждало, что, если союзники не примкнут к переговорам, оно вынуждено будет самостоятельно вести переговоры о мире с центральными державами. [стр. 69]

Вверх


Категория: Перемирие с германским блоком | Теги: Брестский мир, перемирие с Германией
Просмотров: 1300 |