Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Перемирие с германским блоком

Планы интервенции Антанты
19.02.2017, 19:50

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 69—73

Глава 2. Великая Октябрьская Социалистическая революция и выход Советской России из империалистической войны (акад. Минц И. И.) (стр. 49—73)

1. Первые шаги советской внешней политики в борьбе за мир (стр. 49—62)

Начало новой эпохи в истории человечества. Образование Наркоминдела. Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства. Опубликование тайных империалистических договоров. Основные принципы советской внешней политики.

2. Перемирие с германским блоком (стр. 62—73)

Объявление перемирия. Открытие советско-германских переговоров о перемирии. Планы интервенции Антанты.

Планы интервенции Антанты (стр. 69—73)

Руководители Антанты делали вид, что «не замечают» многократных миролюбивых предложений Советской страны. Пока Россия вела переговоры в Брест-Литовске, Антанта организовывала свои силы для свержения ненавистной ей Советской власти.

30 ноября в Париже собралась межсоюзная конференция. Ее участники обсуждали «русский вопрос»; после окончания конференции им продолжал заниматься Верховный совет Антанты, созданный в ноябре 1917 г. Военные эксперты разрабатывали планы вооруженного вмешательства в советские дела. Весь пропагандистский аппарат Запада — газеты и кинофильмы, листовки и брошюры, лекции и проповеди в церквах — был нацелен против мирных лозунгов Советов. Однако оклеветать мирную политику Советского правительства перед массами не удавалось. Трудящиеся западных стран все настойчивее требовали покончить с империалистической войной.

Поощряя Духонина к борьбе против Советской власти, агенты Антанты вели переговоры с созданным в России польским офицерским корпусом генерала Довбор-Мусницкого. Империалисты намеревались использовать в своих целях и чехословацкий корпус, образованный из военнопленных чехов и словаков. Кроме того, Антанта решила поддержать Украинскую центральную раду 1 выступавшую против Советской власти. [стр. 69] В декабре 1917 г. Франция назначила генерала Табуи своим официальным представителем при Центральной раде. Через несколько дней в Киеве появился и английский представитель. Франция предложила раде заем в 180 млн. франков на борьбу с Советской властью. Кстати, Центральная рада, украдкой бравшая деньги от представителей Антанты, в то же время завязала тайные связи с Германией.

1. Контрреволюционное» буржуазно-националистическое правительство Украины в 1917—1918 гг.

Одновременно представители Антанты прибыли в Ростов к атаману Каледину, поднявшему восстание против Советской власти. Франция обещала мятежному генералу заем в 100 млн. руб. Представители Англии в свою очередь предоставляли ему значительные суммы. Большую антисоветскую активность проявляли реакционные круги США. Лансинг
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
запретил Фрэнсису отвечать на ноты и обращения Советского правительства. «Президент желает, — телеграфировал государственный секретарь 6 декабря, — чтобы американские представители не вступали в прямые переговоры с большевиками» 2.

2. «Foreign Relations... 1918, Russia», vol. I, p. 289.

10 декабря 1917 г. Лансинг представил Вильсону пространную записку об отношении к событиям в России, в которой предлагал учредить здесь режим военной диктатуры во главе с Калединым 3.

3. «Foreign Relations... The Lansing Papers», vol. II, p. 343—345.

По указанию Фрэнсиса американский консул в России Саммерс сообщил в госдепартамент сведения о численности армии Каледина и его готовности выступить против Советской власти. Лансинг ответил, что Каледину необходимо предоставить заем. Отдавая такое указание, Лансинг требовал сохранить в тайне участие США в этом деле. Если не удастся сохранить тайну, валите на Англию или Францию, советовал Лансинг. «Следует действовать без промедления, — писал он,— п внушить тем, с кем вы будете разговаривать, необходимость держать в тайне сочувствие, а тем более финансовую помощь Соединенных Штатов движению Каледина» 4.

4. Цит. по кн.: М. Сейерс и А. Кан. Тайная война против Советской России. М., 1947, стр. 21.

В Новочеркасске побывали американский военный атташе и другие деятели для непосредственных переговоров с Калединым. «Нейшнл сити бэнк» перевел в Ростов 500 тыс. долл. на нужды контрреволюционеров. Американский посол Фрэнсис пытался перебросить в Ростов 70 автомобилей из числа посланных в Петроград еще Временному правительству. Авантюра Фрэнсиса провалилась: его агент, некий полковник Калпашников, был арестован. Любопытно отметить, что пойманный с поличным Фрэнсис в точности следовал указаниям [стр. 70] госдепартамента: он заявил, что не знает никакого Калашникова, хотя у арестованного были найдены удостоверения за подписью Фрэнсиса. «Я делаю для печати заявление, — телеграфировал Фрэнсис Лансингу, — где категорически отрицаю всякую осведомленность о движении Каледина или связь с ним. Заявляю, что вы дали твердые и категорические указания не вмешиваться во внутренние дела, утверждаю, что следую им в точности» 5.

5. «Foreign Relations... 1918, Russia», vol. I, p. 321—322.

Через Каледина империалисты были связаны с атаманом Дутовым, поднявшим мятеж на Южном Урале. США вели также переговоры с генералом Алексеевым, который просил выслать на Дон чехословацкий корпус или хотя бы одну дивизию 6.

6. ЦГАОР, ф. 130, 1918, оп. 12, д. 100, л. 10-16.

Особое внимание уделяла Антанта боярской Румынии. В Яссах находился штаб французского генерала Вертело. Главнокомандующим объединенными русскими и румынскими армиями считался король Румынии Фердинанд, но фактически главнокомандующим был царский генерал Щербачев. Его-то и решили использовать в борьбе против Советской власти.

3 декабря (20 ноября) 1917 г. генерал Щербачев обратился к фельдмаршалу Макензену и эрцгерцогу Иосифу с предложением немедленно начать переговоры о перемирии. 9 декабря (26 ноября) в Фокшанах было заключено перемирие между объединенными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Расчеты Антанты оправдались: развязав себе руки перемирием, Щербачев начал действовать. В ночь на 18 (5) декабря он поручил войскам, верным Центральной раде, занять все штабы. Вслед за тем началось разоружение войсками боярской Румынии тех частей, в которых сильно было влияние большевиков. Русские солдаты, оставшись без оружия, без еды, вынуждены были в жестокий мороз, часто по глубокому снегу, пешком брести в Россию. Многие при этом погибли.

Интервенты стали продвигаться в Бессарабию.

Империалисты вели происки и на севере. Агенты Антанты связались с врагами Советской власти в Мурманске, через который шло снабжение царской армии во время мировой войны. В Мурманске стояла небольшая эскадра союзников. В декабре туда прибыл английский крейсер «Ифигения», на борту которого находился командующий морскими силами адмирал Кемп. Один из мурманских контрреволюционеров побывал в Петрограде, где наладил связь с английским морским агентом Кроми. Английская миссия стала вербовать бывших офицеров и направлять их в Мурманск. Туда же были посланы и небольшие [стр. 71] группы чехословаков. В декабре 1917 г. в Мурманске появился некий А. М. Юрьев, как позднее выяснилось, агент английского империализма. Заняв пост заместителя председателя Мурманского Совета, Юрьев стал готовить почву для интервенции союзников. Один из видных главарей белогвардейцев на севере признал впоследствии, что французский посол Нуланс одобрил проект создания нового фронта на севере и даже написал об этом в Париж; впрочем, он заявил инициаторам, что «почин в этом деле должен принадлежать англичанам, так как Северный край в России — зона их влияния».

Прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, сотрудники иностранных представительств разъезжали по стране, служа посредниками между отдельными контрреволюционными группами.

Нетрудно видеть, что Антанта пыталась создать вокруг основных революционных центров страны кольцо антисоветских военных соединений: польский корпус — в Белоруссии, чехословаки — в Сибири, Центральная рада — на Украине, Каледин — на Дону, Дутов — на Урале. Так началось прямое вмешательство Антанты во внутренние дела Советской страны.

23 декабря 1917 г. Клемансо, Пишон и Фош от Франции, лорд Мильнер, лорд Роберт Сесиль и представитель военного штаба от Англии заключили тайную конвенцию о разделе сфер действий в России. Согласно конвенции, в английскую зону входили Кавказ п казачьи территории рек Кубани, Дона, во французскую — Бессарабия, Украина, Крым 7.

7. «Documents on the British Foreign Policy, 1919—1939». First Series, vol. III. London, 1949, p. 369—370.

США формально не принимали участия в подписании конвенции, но они были в курсе дела. Им был послан английский меморандум, в котором предусматривалось участие США в расходах по оккупации России 8. Меморандум был переслан американским послом в Лондоне Пейджем в госдепартамент 9. США, так же как и их союзники — Англия и Франция, вступили сразу после Октября на путь подготовки расчленения Советской страны, но они нацеливались на более крупную, по их мнению, добычу — на Сибирь и Дальний Восток. Американский историк Д. Кеннан вынужден это признать: «Едва большевики взяли под свой контроль Петроград, как союзники воз-дожили свои надежды на сепаратизм» 10. [стр. 72]

8. Д. Ллойд Джордж. Военные мемуары, т. V. М., 1938, стр. 94—95.

9. «Foreign Relations... 1918, Russia», vol. I, p. 330—331.

10. G. Kennan, Russia Leaves the War. Princeton University Press. 1956, p. 181.

Одновременно с подписанием конвенции британский посол в Токио вел переговоры с Японией. 27 декабря 1917 г. микадо выступил с речью в парламенте, призывая к энергичному сотрудничеству с союзниками. Это было расценено в Англии как ответ на приглашение принять участие в интервенции на Дальнем Востоке. В результате тайных переговоров 12 января 1918 г. во Владивостокском порту появился японский крейсер «Ивами», а через день — английский крейсер «Суффолк».

Все же у Антанты не было тогда сколько-нибудь значительных боевых сил для организации серьезной интервенции против России. В смертельной схватке с германским блоком Антанта не могла освободить руки для борьбы с Советской властью. Поэтому она искала средства столкнуть Советскую Россию с Германией, чтобы немецкими штыками свалить рабоче-крестьянскую власть. Во исполнение этого плана во второй половине декабря 1917 г. видный британский политический деятель генерал Смэтс выехал в Швейцарию, где вел переговоры с графом Менсдорфом, бывшим послом Австро-Венгрии в Лондоне, о мире за счет России и против России. США, со своей стороны, провели самостоятельные переговоры с Австро-Венгрией.

В то время как антантовская дипломатия изощрялась в попытках окружения молодой Советской республики, в Брест-Литовске разыгрывались драматические события. Они явились следствием перехода в наступление против Советской России дипломатии и военщины германского блока. [стр. 73]

Вверх


Категория: Перемирие с германским блоком | Теги: перемирие с Германией, Брестский мир
Просмотров: 939 |