Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Первые шаги советской внешней политики

Декрет о мире
23.11.2019, 08:38
Декреты Советской власти. Том 1. / [Ред. комис.: Г. Д. Обичкин и др.] ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ин-т истории Акад. наук СССР. — М.: Госполитздат, 1957, стр. 12—16

Декрет Второго Всероссийского съезда Советов о мире. 26 октября (8 ноября).

«Известия» [«Известия Центрального Исполнительного Комитета и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов»] № 208, 27 октября; «Газета» [«Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства»] №№ 1 и 18, 28 октября и 25 ноября; «Правда» № 170, 27 октября; «Собрание Узаконений» [«Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства»] № 1, ст. 2.

ДЕКРЕТ О МИРЕ

принятый единогласно на заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 г.

Рабочее и Крестьянское Правительство, созданное революцией 24—25 октября и опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире.

Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, — таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.

Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций.

Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединенная или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация, независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет.

Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию — все равно выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или в возмущениях и восстаниях против национального гнета, — не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего [стр. 12] принуждения вопрос, о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, т. е. захватом и насилием.

Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, Правительство считает величайшим преступлением против человечества, и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей, условиях.

Вместе с тем Правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т. е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира.

Тайную дипломатию Правительство отменяет, с своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным.

Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех стран начать немедленно 1 открытые переговоры о заключении мира, Правительство выражает с своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров Правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны.

Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем с своей стороны считает желательным, чтобы это перемирие, было заключено не меньше как на три месяца, т. е. на такой срок, в течение которого вполне возможны как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.

Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное Рабочее и Крестьянское Правительство России обращается также в особенности к сознательным [стр. 15] рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма. Великие образцы чартистского движения в Англии; ряд революций, имевших всемирно-историческое значение, совершенных французским пролетариатом; наконец, геройская борьба против исключительного закона в Германии, и образцовая для рабочих всего мира длительная, упорная, дисциплинированная работа по созданию массовых пролетарских организаций Германии, — все 2 эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой в том, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что 3 эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплоатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов-Ленин. 4

Декрет был оглашен В. И. Лениным на втором заседании съезда 26 октября (8 ноября) и в одиннадцатом часу вечера единогласно принят. [стр. 16]

1. немедленно в «Газете» и «Правде» нет.

2. Во всех изданиях: Германии. Все; исправлено согласно указанию об опечатке в «Известиях» № 209, 28 октября.

3. В «Известиях»: ибо; исправлено по другим изданиям.

4. Подпись В. И. Ленина есть только в «Собрании Узаконений».

 

Декреты Советской власти. Том 1. / [Ред. комис.: Г. Д. Обичкин и др.] ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ин-т истории Акад. наук СССР. — М.: Госполитздат, 1957, стр. 12—16

 

Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 1, 1 декабря 1917, ст. 2.

 

Документы внешней политики СССР. Том 1. Под ред. И. Н. Земскова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1959, стр. 11—14

Вверх


Категория: Первые шаги советской внешней политики | Теги: декрет о мире
Просмотров: 30 |