Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Первые шаги советской внешней политики

Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства
19.02.2017, 18:55
История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 53—57

Глава 2. Великая Октябрьская Социалистическая революция и выход Советской России из империалистической войны (акад. Минц И. И.) (стр. 49—73)

1. Первые шаги советской внешней политики в борьбе за мир (стр. 49—62)

Начало новой эпохи в истории человечества. Образование Наркоминдела. Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства. Опубликование тайных империалистических договоров. Основные принципы советской внешней политики.

2. Перемирие с германским блоком (стр. 62—73)

Объявление перемирия. Открытие советско-германских переговоров о перемирии. Планы интервенции Антанты.

Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства (стр. 53—57)

К числу безосновательных заявлений буржуазных горе-пророков, предсказывавших скорую гибель власти большевиков, относилось и утверждение о том, что новая власть не имеет-де опыта управления государством и особенно беспомощна в области внешней политики: нет своих специалистов, нет необходимых знаний. Но эти расчеты, как и другие, быстро превратились в просчеты.

В. И. Ленин Владимир Ильич
ЛЕНИН
(1870 — 1924)
основатель Советского социалистического государства
(См.: Биографию)
, партия большевиков всегда уделяли огромное внимание внешней политике, требовали увязывать ее с внутренней, считали внешнюю политику продолжением внутренней политики. «Нет более ошибочной и более вредной идеи, чем отрывание внешней от внутренней политики» 1, — учил Владимир Ильич. Нет буквально ни одной серьезной проблемы внешней политики, которая не нашла бы своего освещения в произведениях Ленина и его соратников. Большевики пришли к руководству страной с цельной, ясной, продуманной платформой по всем вопросам внешней политики, и в том числе по вопросу об отношении к первой мировой войне.

1. В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 32, стр. 335.

8 ноября (26 октября) 1917 г. II съезд Советов принял написанный рукой Ленина исторический Декрет о мире — важнейший программный документ советской дипломатии. Это был великий документ, в котором впервые излагались принципиальные основы разработанной В. И. Лениным политики мирного сосуществования государств с различным социальным устройством.

Советская власть предлагала всем народам и правительствам воюющих наций немедленно заключить демократический мир — мир без аннексий и контрибуций. Во избежание перетолкований и извращений, излюбленных буржуазными политиками, Ленин в Декрете о мире точно определил, что понимает под аннексией Советская власть. «Под аннексией или захватом чужих земель, — говорилось в декрете, — Правительство понимает... всякое присоединение к большому или сильному государству малой пли слабой народности без точно, ясно и [стр. 53]добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединенная или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет» 2.

2. «Документы внешней политики СССР», т. I. М., Госполитиздат, 1957, стр. 12.

Этим определением были разоблачены все аргументы, неизменно выдвигавшиеся империалистами при попытках оправдать колониальные захваты и угнетательскую политику в отношении малых народов. Данные в декрете определения демократического мира, а также аннексии сыграли огромную роль в создании международно-правовой основы советской дипломатической деятельности и в борьбе с доктринами империалистической внешней политики.

Считая преступлением продолжать мировую бойню, Советское правительство торжественно заявило о своей решимости «немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях» 3.

3. «Документы внешней политики СССР», т. I. М., Госполитиздат, 1957, стр. 12.

В. И. Ленин учитывал, что правительства, не желающие принять такие условия, но и не осмеливающиеся открыто отвергнуть их, попытаются свалить вину за срыв мирных переговоров на большевиков, заявив, будто они предложили ультиматум. Поэтому уже в самом декрете В. И. Ленин подчеркивал, что Советская власть не считает своих условий ультимативными и согласна рассмотреть другие условия мира, настаивая только на немедленном начале мирных переговоров и безусловном исключении тайны. Так империалисты лишались возможности уклониться от переговоров под предлогом «непримиримости» Советской власти.

Правительство Советской России обратилось не только к правительствам, но и к народам воюющих стран, «в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии» 4.

4. «Документы внешней политики СССР», т. I. М., Госполитиздат, 1957, стр. 13.

К трудящимся был обращен горячий призыв республики Советов активно вмешиваться в вопросы войны и мира и своей «всесторонней, решительной и беззаветно энергичной деятельностью» помочь прекратить империалистическую бойню. Впервые в истории народ признавался не объектом, а субъектом [стр. 54] внешней политики, народы призывались к прямому участию в судьбах мира, во внешней политике.

Декрет о мире высоко поднял знамя пролетарского интернационализма, международной солидарности трудящихся. Это было новое слово в истории международных отношений. Советское государство провозгласило такие принципы и приемы дипломатии, которые отвечали чаяниям народов всех стран. Только марксисты-ленинцы увидели решающую роль народных масс в истории. Необходимо «помочь народам вмешаться в вопросы войны и мира» 5, — указывал В. И. Ленин.

5. В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 16.

Основы новой, советской дипломатии были развиты и конкретизированы и в ряде других важнейших документов, опубликованных вслед за Декретом о мире.

В «Декларации прав народов России», принятой Советом Народных Комиссаров 15(2) ноября 1917 г., провозглашался полный разрыв с политикой национального неравноправия, розни и травли, проводившейся царским и Временным правительствами. «Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокаций, — возвещалось в декларации, — должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России» 6.

6. «Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 14.

Декларация объявляла о равенстве и суверенности народов России, об отмене всех национальных привилегий и ограничений, о праве народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

3 декабря (20 ноября) 1917 г. последовало обращение Совета Народных Комиссаров «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором с неотразимой убедительностью раскрывались принципы советской внешней политики в отношении к народам колониальных и зависимых стран. «Великий клич освобождения, данный Русской революцией, подхватывается всеми трудящимися Запада и Востока... Рушится царство капиталистического грабежа и насилия. Горит почва под ногами хищников империализма».

Трудящиеся мусульмане призывались устраивать свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно: «Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов — Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов» 7.

7. «Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 34.

Советское правительство торжественно объявило об аннулировании всех тайных договоров и грабительских сделок, [стр. 55] заключенных царизмом о разделе Ирана и Турции, о захвате Константинополя, заявило, что свои взаимоотношения с народами Востока оно будет строить на основах равноправия, дружбы, взаимной помощи. В осуществление своих обязательств Советская власть вскоре вывела из Турции и Ирана свои войска.

11 января 1918 г. (29 декабря 1917 г.) Совнарком принял декрет «О Турецкой Армении». В нем говорилось, что Советское правительство поддерживает право армян занятой в ходе военных действий 1915—1917 гг. русскими войсками Турецкой Армении на свободное самоопределение. Советский народ протянул руку дружбы Турции. «Советское Правительство, — писал народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
председателю Великого национального собрания Турции Мустафе Кемаль-паше Мустафа Кемаль
АТАТЮРК
(1881 — 1938)
основатель и первый президент Турецкой Республики 29 октября 1923 — 10 ноября 1938
(См.: Биографию)
, — с живейшим интересом следит за героической борьбой, которую ведет турецкий народ за свою независимость и суверенитет, и в эти дни, тяжелые для Турции, оно счастливо заложить прочный фундамент дружбы, которая должна объединить турецкий и русский народы» 8.

8. «Документы внешней политики СССР», т. II. М., Госполитиздат, 1958, стр. 555.

Одним из первых внешнеполитических актов правительства Мустафы Кемаля было письмо его главы В. И. Ленину с просьбой помочь новой Турции в ее борьбе. Положительный ответ Советской России содержался в цитированном выше послании Г. В. Чичерина. Опираясь на советскую помощь, турецкий народ смог решительно противостоять давлению иностранных империалистов.

Были отменены также все акты царского правительства, ущемлявшие суверенитет Китая.

Советское правительство не раз подтверждало свой отказ от всех прав и привилегий, полученных царизмом в Китае, от всех форм дискриминации китайского государства.

Советское правительство предоставило финскому народу полную государственную самостоятельность. Специальным решением от 31 декабря 1917 г. Совнарком РСФСР согласился на просьбу финского сейма признать независимость Финляндии. 4 января 1918 г. ВЦИК утвердил постановление Совета Народных Комиссаров.

С таким же уважением и дружественным чувством отнеслась Советская страна к Польше. На мирной конференции в Бресте советская делегация заявила, что право на самоопределение принадлежит всему польскому народу, а не части его, и потребовала вывода австро-германских войск из Польши.[стр. 56] В дальнейшем Советское правительство специальным декретом вновь подтвердило, что все договоры и акты царизма о разделах Польши бесповоротно отменяются. Советский народ проявлял горячее желание установить с Польской республикой хорошие отношения и мирно решить все спорные вопросы.

Всей своей деятельностью в международных делах ленинское правительство наносило решительные удары по империалистической политике разъединения национальностей, разжигания вражды между трудящимися различных стран.[стр. 57]

Вверх


Категория: Первые шаги советской внешней политики | Теги: о «Турецкой Армении», декрет о мире, Декларация прав народов России, ко всем мусульманам, тайные договоры
Просмотров: 2814 |