Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Первые шаги советской внешней политики

Обращение к трудящимся мусульманам России и Востока
24.11.2019, 17:47
Декреты Советской власти. Том 1. / [Ред. комис.: Г. Д. Обичкин и др.] ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ин-т истории Акад. наук СССР. — М.: Госполитздат, 1957, стр. 113—115

Обращение к трудящимся мусульманам России и Востока. 20 ноября (3 декабря).

«Правда» № 196, 22 ноября; «Газета» [«Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства»] № 17, 24 ноября; «Известия» № 232, 22 ноября; «Собрание Узаконений» [«Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства»] № 6, прил. 2.

 



КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ МУСУЛЬМАНАМ РОССИИ И ВОСТОКА

Товарищи! Братья!

Великие события происходят в России. Близится конец кровавой войне, начатой из-за дележа чужих стран. Падает господство хищников, поработивших народы мира. Под ударами русской революции трещит старое здание кабалы и рабства. Мир произвола и угнетения доживает последние дни. Рождается новый мир, мир трудящихся и освобождающихся. Во главе этой революции стоит Рабочее и Крестьянское правительство России, Совет Народных Комиссаров.

Вся Россия усеяна революционными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Власть в стране в руках народа. Трудовой народ России горит одним желанием добиться честного мира и помочь угнетенным народам мира завоевать себе свободу.

В этом святом деле Россия не одинока. Великий клич освобождения, данный русской революцией, подхватывается всеми трудящимися Запада и Востока. Истомленные войной народы Европы уже протягивают нам руки 1, творя мир. Рабочие и солдаты Запада уже собираются под знамя социализма, штурмуя твердыни империализма. А далекая Индия, та самая, которую веками угнетали «просвещенные» хищники Европы, подняла уже знамя восстания, организуя свои Советы депутатов, сбрасывая с плеч ненавистное рабство, призывая народы Востока к борьбе и освобождению.

Рушится царство капиталистического грабежа и насилия. Горит почва под ногами хищников империализма.

Перед лицом этих великих событии мы обращаемся к вам, трудящиеся и обездоленные мусульмане России и Востока.

Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, [стр. 113] верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России!

Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное Правительство!

Мусульмане Востока, персы и турки, арабы и индусы, все те, головами и имуществом которых, свободой и родиной которых сотни лет торговали алчные хищники Европы, все те, страны которых хотят поделить начавшие войну грабители.

Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским*(1), — ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее Правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель. Константинополь должен остаться в руках мусульман.

Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы*(2).

Мы заявляем, что договор о разделе Турции и «отнятии» у нее Армении порван и уничтожен*(3). Как только прекратятся военные действия, армянам будет обеспечено право свободно определить свою политическую судьбу.

Не от России и ее революционного Правительства ждет вас порабощение, а от хищников европейского империализма, от тех, которые ведут нынешнюю войну из-за дележа ваших стран, от тех 2, которые превратили вашу родину в расхищаемую 3 и обираемую 4 свою «колонию».

Свергайте же этих хищников и поработителей ваших стран. Теперь, когда война и разруха расшатывают 5 устои старого мира, когда весь мир пылает негодованием против империалистов-за-хватчиков, когда всякая искра возмущения превращается в мощное пламя революции, когда даже индийские мусульмане, загнанные и замученные чужеземным игом, подымают восстание против своих поработителей, — теперь молчать нельзя. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых 6 захватчиков ваших земель! Не отдавайте им больше на разграбление ваших родных пепелищ! Вы сами должны быть хозяевами вашей страны! Вы сами должны [стр. 114] устроить свою жизнь по образу своему и подобию. Вы имеете на это право, ибо ваша судьба в ваших 7 собственных руках...

Товарищи! Братья!

Твердо и решительно идем мы к честному демократическому миру.

На 8 наших знаменах несем мы освобождение угнетенным народам мира.

Мусульмане России!

Мусульмане Востока!

На этом пути обновления мира мы ждем от вас сочувствия и поддержки.

Народный комиссар по национальным делам
Джугашвили-Сталин Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Нарком по делам национальностей РСФСР с 9 ноября 1917 — 7 июля 1923
(См.: Биографию)
.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин) 9.

Обращение было принято на заседании СНК 20 ноября (3 декабря); решено было напечатать его в миллионах экземпляров на языках мусульман России и Востока. В Архиве хранится обращение в виде листовок на арабском и азербайджанском языках. [стр. 115]

1. Так в «Правде»; в остальных изданиях: руку.

2. которые ведут ... от тех в «Газете» и «Собрании Узаконений» нет.

3. В «Газете» и «Собрании Узаконений»: расхищенную.

4. В «Известиях»: обижаемую.

5. В «Газете» и «Собрании Узаконений»: растаптывают.

6. В «Известиях»: виновных.

7. ваших в «Газете» и «Собрании Узаконений» нет.

8. В «Правде»: В; исправлено по другим изданиям.

9. Так подписи расположены в «Правде» и «Известиях»; в «Газете» и «Собрании Узаконений» они переставлены.

Комментарии к тексту Обращения на Сайте Конституции Российской Федерации:

*(1). 4 марта (19 февраля) 1915 г. министром иностранных дел царской России «была передана французскому и великобританскому послам в Петрограде памятная записка, в которой было сформулировано пожелание о присоединении к России после окончания мировой войны следующих территорий: города Константинополя, западного побережья Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южной Фракии до линии Эпос - Мидия и т.д.» (см. «Тайная дипломатия и тайные договоры», «Известия ЦИК и Петроградского Совета раб. и солд. депутатов», № 221, 23 (10) ноября 1917 г.). Великобритания согласилась на присоединение Константинополя к России, выговорив при этом «лишь обеспечение своих экономических интересов, а также подобное же благожелательное отношение наше к политическим домогательствам Англии в других областях» (там же). Франция также благожелательно отнеслась к требованиям царской России. Временное правительство, как известно, объявило о продолжении войны под лозунгом: «Константинополь для России».

*(2). Русско-английским соглашением по среднеазиатским делам, заключенным в Петербурге 31 (18) августа 1907 г., северная часть Ирана передавалась под «зону влияния» России, южная - Англии. Во время империалистической войны Иран подвергся англо-русской оккупации под предлогом защиты от турецкого нападения. Северный Иран был занят русскими войсками, южный - англичанами. Советское правительство аннулировало царское соглашение с Англией, концессии и займы, закабалявшие Иран, и вывело русские войска из Ирана.

*(3). Секретное соглашение между Россией, Великобританией и Францией в связи с притязаниями этих трех стран в отношении Азиатской Турции было заключено весной 1916 г. По этому соглашению Россия должна была получить области Эрзорумскую, Трапезундскую, Ванскую и Битлисскую, а равно и территорию Южного Курдистана. «Конечной точкой русских приобретений на черноморском побережье явился бы подлежащий определению в будущем пункт на запад от Трапезунда»; Франция должна была получить прибрежную полосу Сирии, Аданский вилайет и др., Англия - южную часть Месопотамии с Багдадом и др. (см. «Тайная дипломатия и тайные договоры», «Известия ЦИК и Петроградского Совета раб. и солд. депутатов», № 222, 24 (11) ноября 1917 г.).

 

Декреты Советской власти. Том 1. / [Ред. комис.: Г. Д. Обичкин и др.] ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ин-т истории Акад. наук СССР. — М.: Госполитздат, 1957, стр. 113—115

 

«Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства» № 6, 19 декабря, прил. 2.

 

Документы внешней политики СССР. Том 1. Под ред. И. Н. Земскова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1959, стр. 34—35

Вверх


Категория: Первые шаги советской внешней политики | Теги: ко всем мусульманам, тайные договоры
Просмотров: 22 |