Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Первые шаги советской внешней политики

Образование Наркоминдела
19.02.2017, 18:46
История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 51—53

Глава 2. Великая Октябрьская Социалистическая революция и выход Советской России из империалистической войны (акад. Минц И. И.) (стр. 49—73)

1. Первые шаги советской внешней политики в борьбе за мир (стр. 49—62)

Начало новой эпохи в истории человечества. Образование Наркоминдела. Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства. Опубликование тайных империалистических договоров. Основные принципы советской внешней политики.

2. Перемирие с германским блоком (стр. 62—73)

Объявление перемирия. Открытие советско-германских переговоров о перемирии. Планы интервенции Антанты.

Образование Наркоминдела (стр. 51—53)

В ночь на 9 ноября (27 октября) 1 1917 г. II Всероссийский съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров. В Петрограде только что закончилось победоносное восстание; в городе слышны были еще отголоски недавнего сражения, а Советское правительство уже начало свою деятельность. Приступил к работе и новый дипломатический орган страны — Народный комиссариат по иностранным делам. Рабоче-крестьянская власть сразу же встретилась с резким сопротивлением старого мира: в день образования Совета Народных Комиссаров враги Советской власти призвали всех чиновников старого аппарата к саботажу. Когда руководители Наркоминдела прибыли в здание министерства иностранных дел, они застали там только курьеров. Чиновники, предварительно выкрав шифры и захватив ключи, бежали из министерства.

1. Старый стиль указан в датах до 14 февраля 1918 г. — Ред.

Здание министерства иностранных дел па Дворцовой площади было занято красногвардейцами. Они охраняли входы в бронированные комнаты, где в несгораемых шкафах хранились секретные договоры, копии депеш и другие документы. С трудом удалось собрать некоторых сотрудников министерства. Один из них заявил, что служащие и чиновники министерства не признают нового правительства и работать с ним не желают.

Контрреволюционеры рассчитывали, что большевики, наткнувшись на саботаж чиновников во всех областях государственного управления, потерпят крах. Лидер меньшевиков Церетели цинично заявлял большевикам: «Мы всё же, худо ли, [стр. 51] хорошо ли, держались 6 месяцев. Если вы продержитесь хотя бы 6 недель, я признаю, что вы были правы» 2.

2. «Коммунистический Интернационал», 1919, № 6, стр. 778.

Но расчеты организаторов саботажа были построены на песке. Они надеялись, что большевики отнесутся к аппарату власти так же, как все деятели прошлых буржуазно-демократических революций: кое-что уберут, подновят состав чиновников, но сохранят в целом старый аппарат. На самом деле Советское правительство приступило к слому старой государственной машины. Сопротивление чиновников только ускорило ее разрушение.

Приказом от 29(16) ноября, Советское правительство уволило тех работников министерства иностранных дел, кто не желал сотрудничать с Советской властью; большинство их состояло на службе здесь еще со времени царского режима. На следующий день был лишен полномочий посол Временного правительства во Франции Маклаков; 9 декабря (26 ноября) были освобождены от своих обязанностей почти все остальные дипломатические представители свергнутого правительства. Иностранные державы отказались, однако, признать это; еще долгое время они продолжали сноситься со старыми посланниками и консулами, предоставляя в их распоряжение значительные суммы денег на контрреволюционную деятельность. Один только Б. Бахметьев, которого США считали «послом России» вплоть до 1922 г., получил десятки миллионов долларов.

Из старого состава послов только двое — поверенный в делах в Испании Ю. Я. Соловьев 3 и поверенный в делах в Португалии Унгерн-Штернберг согласились работать с Советской властью, но их телеграммы не пропускались в Петроград.

3. Ю. Я. Соловьев работал в Наркоминделе в течение пяти лет. См. его книгу «Воспоминания дипломата». М., 1959.

Советское правительство стало спешно создавать свой собственный аппарат.

Во вновь организуемых народных комиссариатах появились новые сотрудники из революционных рабочих и солдат. В Наркоминдел пришли старые партийцы, передовые рабочие с завода «Сименс и Шуккерт», революционные моряки. Они и составили первую группу сотрудников Наркоминдела. В. И. Ленин лично руководил подбором и воспитанием первого отряда советских дипломатов. Под его руководством формировались такие крупные дипломатические деятели, как Г. В. Чичерин, М. М. Литвинов, Л. Б. Красин, Л. М. Карахан, В. В. Воровский, П. Л. Войков и другие. С марта 1918 г. фактически, а с 30 мая 1918 г. и официально наркомом по иностранным делам являлся Г. В. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
. [стр. 52]

К концу января 1918 г. общее число сотрудников комиссариата достигло 200 человек. Они были полны революционного энтузиазма, но многие еще неопытны и мало осведомлены в вопросах дипломатии.

Большие трудности представляли в те дни сношения с иностранцами. Западноевропейские правительства отказались признать Советскую власть. Официальная связь с дипломатическими представителями Антанты и нейтральных государств прекратилась, но неофициальные сношения продолжались. [стр. 53]

Вверх


Категория: Первые шаги советской внешней политики | Теги: Образование Наркоминдела
Просмотров: 1083 |