Главная » Документы и исследования » 1917. Выход Советской России из войны » Первые шаги советской внешней политики

Опубликование тайных империалистических договоров
19.02.2017, 19:02
История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 57—58

Глава 2. Великая Октябрьская Социалистическая революция и выход Советской России из империалистической войны (акад. Минц И. И.) (стр. 49—73)

1. Первые шаги советской внешней политики в борьбе за мир (стр. 49—62)

Начало новой эпохи в истории человечества. Образование Наркоминдела. Декрет о мире и первые внешнеполитические акты Советского государства. Опубликование тайных империалистических договоров. Основные принципы советской внешней политики.

2. Перемирие с германским блоком (стр. 62—73)

Объявление перемирия. Открытие советско-германских переговоров о перемирии. Планы интервенции Антанты.

Опубликование тайных империалистических договоров (стр. 57—58)

Одной из ближайших задач Наркоминдел считал опубликование тайных империалистических договоров. В Декрете о мире Советское правительство, по-новому формулируя принципы международных отношений, отказывалось от империалистической тайной дипломатии. «Тайную дипломатию, — гласил декрет, — правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным» 1.

1. В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 15.

Выполняя это решение съезда, сотрудник Наркоминдела матрос Николай Григорьевич Маркин (геройски погибший позднее в боях с белогвардейцами) приступил к изданию секретных документов.

В какие-нибудь 5—6 недель в свет вышло семь сборников тайных документов. Первоначально их тексты печатались в газетах. Одним из первых было опубликовано тайное соглашение, заключенное Японией и царской Россией 3 июля (20 июня) 1916 г. По нему договаривающиеся стороны обязывались выступить против всякой третьей державы, которая попыталась бы укрепиться в Китае.

В другом сборнике были опубликованы соглашение, заключенное весной 1916 г. между Великобританией, Францией и царским правительством о разделе Турции; тайная конвенция 1916 г., в которой Россия, Франция, Англия и Италия устанавливали плату Румынии за участие в войне против Германии; документы о балканских войнах; военная конвенция между [стр. 57] Францией и Россией 1892 г.; русско-английский секретный договор и конвенции 1907 г. и т. д.

В третьем сборнике был опубликован военный русско-германский договор (так называемый Бьёркский), подписанный Николаем II и Вильгельмом II в июле 1905 г.

Всего было издано свыше 100 договоров и других важных материалов.

Опубликование тайных документов произвело сильнейшее впечатление во всем мире. Нейтральная пресса их перепечатала. Затем они стали появляться и в прессе воюющих стран. Французская палата депутатов заслушала специальное сообщение по этому вопросу министра иностранных дел. В декабре состоялась конференция французской Всеобщей конфедерации труда в Клермон-Ферране; она также приняла резолюцию с требованием отмены тайной дипломатии. В начале января 1918 г. был опубликован манифест британской социалистической партии; в нем указывалось, что опубликование Советским правительством тайных договоров разоблачает всех империалистов, а советское требование открытого ведения мирных переговоров заставляет германских империалистов выдать свои замыслы 2.

2. «Call», 17.1.1918.

Бежавшие за границу члены Временного правительства пытались было опорочить советскую публикацию дипломатических документов. Бывшему товарищу (заместителю) министра иностранных дел А. А. Нератову поручили выступить в буржуазной печати с заявлением, что документы-де фальсифицированы 3. Но и Нератов вынужден был, хотя и в туманной форме, признать, что большевики могли располагать подлинными текстами.

3. См. «Красный архив», 1924, № 6, стр. 220.

В. И. Ленин высоко ценил публикацию тайных документов. Выступая с речью на I Всероссийском съезде военного флота, Владимир Ильич говорил: «Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры. Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути. Господа буржуа злобствуют оттого, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню. Они пугают страну перспективой новой войны, в которой Россия оказалась бы изолированной. Но нас не остановит та бешеная ненависть, которую буржуазия проявляет к нам, к нашему движению к миру» 4.

4. В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 116—117.

Как ни противодействовали этому противники Советской власти, опубликованные ею документы стали достоянием широких масс. Народ узнал правду о том, какую политику вели царское, а вслед за ним и Временное правительство. [стр. 58]

Вверх


Категория: Первые шаги советской внешней политики | Теги: тайные договоры
Просмотров: 841 |