Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Первый период переговоров о мире

Формальное принятие Германией советской формулы мира
27.02.2017, 19:49

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 77—78

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Формальное принятие Германией советской формулы мира (стр. 77—78)

Только 25(12) декабря, поздно вечером, возобновилось заседание мирной конференции. На нем Кюльман представил ответ германского блока на советские условия. Он заявил:

«Делегации союзников... полагают, что основные пункты русской декларации могут быть положены в основу переговоров о таком мире.

Делегации Четверного союза согласны немедленно заключить общий мир без насильственных присоединений и без контрибуций. Они присоединяются к русской делегации, осуждающей продолжение войны ради чисто завоевательных целей» («Мирные переговоры в Брест-Литовске», стр. 9.).

Итак, Германия и ее союзники внешне присоединились к предложениям советской делегации. Многочисленные чиновники делегаций, эксперты, работники отделов министерств, секретари, корреспонденты газет — а их было на конференций свыше 400 — устроили из выступления Кюльмана сенсацию. В печати был поднят невообразимый шум. Корреспонденты газет германского блока строчили хвалебные статьи о «демократичности» действий Германии. Чиновники посольств в интервью распространялись о ее «миролюбии». Никто из них при этом не отметил оговорки в заявлении Кюльмана:

«Необходимо, однако, с полной ясностью указать на то, что предложения русской делегации могли бы быть осуществлены лишь в том случае, если бы все причастные к войне державы, без исключения и без оговорок, в определенный срок, обязались точнейшим образом соблюдать общие для всех народов условия» («Мирные переговоры в Брест-Литовске», стр. 9—10.).

Ясно, что оговорка Кюльмана сводила на нет согласие правящих кругов Германии на мир без аннексий и контрибуций. [стр. 77]

В своем ответе немцы давали ограничительное истолкование отдельным пунктам советской декларации. Так, например, § 3 требовал предоставления возможности национальным группам, не пользовавшимся политической самостоятельностью до войны, свободно, путем референдума, решать вопрос о своем государственном существовании. По этому поводу немецкая делегация заявила, что данный вопрос должен решаться в каждом отдельном случае самим государством вместе с народом. Особенно резко выступили немцы против § 6 — о колониях. Германское правительство заявляло, что ни в коем случае не может отказаться от своих колоний. Осуществление в них права самоопределения в настоящее время практически невозможно, добавлялось в ноте («Мирные переговоры в Брест-Литовске», стр. 11.).

Советская делегация разоблачила все германские уловки; она подчеркнула имеющиеся разногласия между делегациями, прежде всего по вопросу о колониях. Сам факт присоединения германского блока к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций» имел огромное значение. Констатировав это, советская делегация предложила объявить десятидневный перерыв, чтобы народы, правительства которых не примкнули еще к переговорам о всеобщем мире, могли ознакомиться с его принципами. Советское правительство вновь давало возможность всем воюющим странам присоединиться к мирным переговорам. 30(17) декабря Наркоминдел обратился с новым призывом к миру к народам и правительствам стран Антанты («Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 67—70.).

Во время перерыва было решено обсудить в комиссиях непосредственно между государствами отдельные пункты будущего договора.[стр. 78]

Вверх


Категория: Первый период переговоров о мире | Теги: перемирие с Германией, Брестский мир
Просмотров: 804 |