Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Первый период переговоров о мире

Противоречия в германском блоке
27.02.2017, 19:21

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 76—77

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Противоречия в германском блоке (стр. 76—77)

После того как предложения советской делегации были заслушаны, Кюльман попросил представить их всем делегатам в письменном виде и предложил объявить перерыв в работе конференции на один день. На самом деле перерыв затянулся на три дня, хотя, предвидя характер советских условий, в Германии заранее обдумывали, что ответить на них.

Еще 18 декабря в Берлине состоялось совещание, на котором присутствовали рейхсканцлер Гертлинг, Гинденбург и Людендорф. Накануне открытия мирной конференции у генерала Гофмана было проведено совещание с Кюльманом и Чернином. Оба министра высказались за принятие русской формулы мира при условии, что к переговорам приступят и державы Антанты. Гофман резко выступил против этого. Он ядовито заметил, что Австро-Венгрия ничего не теряет от присоединения к советской формуле «без аннексий и контрибуций»: ведь она знает, что Антанта хочет расчленить Австро-Венгрию. Но зачем нам подделываться под русский стиль, негодовал Гофман, зачем связывать себя какими-то условиями о присоединении Антанты? «Немецкие генералы, — писал по этому [стр. 76] поводу Чернин, — «боятся», что Антанта согласится на заключение общего мира. Противно слушать такую дребедень» (О. Чернин. В дни мировой войны. М. — Пг., 1923, стр. 243.).

Кюльман, как и Чернин, готовился к общей, ни к чему не обязывающей декларации. Но советские предложения были сформулированы точно и ясно. Отделаться общими фразами нельзя было. Приходилось готовить конкретные ответы. И это оказалось трудным делом. Прежде всего надо было так сформулировать ответ, чтобы удовлетворить германское командование; с другой стороны, предстояло добиться согласия турок и болгар поддержать позицию германской делегации, далеко не во всем для них выгодную.[стр. 77]

Вверх


Категория: Первый период переговоров о мире | Теги: перемирие с Германией, Брестский мир
Просмотров: 912 |