Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Второй период мирных переговоров

Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира
27.02.2017, 20:27

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 89—91

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира (стр. 89—91)

По вопросу о заключении мира в нашей партии шла острая борьба. Группа «левых коммунистов» во главе с Бухариным и Троцким требовала «революционной войны», «подталкивания» революции в Германии путем вмешательства в ее внутренние дела. Вначале им удалось привлечь на свою сторону некоторые местные организации. Против «левых коммунистов» и всех тех, кто отрицал необходимость немедленного заключения мира с Германией, В. И. Ленину пришлось вести упорную борьбу.

«Нужна была величайшая выдержка и твердость В. И. Ленина, чтобы доказать партийным кадрам необходимость принятия тяжелых условий мира для завоевания передышки, разоблачить авантюристическую и гибельную для Советской республики тактику Троцкого и Бухарина» («История Коммунистической партии Советского Союза». М., Госполитиздат, 1963, стр. 268.).

Мир был необходим нашей стране как воздух. Чрезвычайно сложная внутренняя и международная обстановка требовала отступить перед германским империализмом, чтобы спасти Советскую республику. Другого выхода не было.

Наиболее полно аргументация в пользу немедленного заключения мира была изложена В. И. Лениным в тезисах о мире, написанных еще 7(20) января 1918 г. Владимир Ильич писал: «Перед социалистическим правительством России встает требующий неотложного решения вопрос, принять ли сейчас этот аннексионистский мир или вести тотчас революционную войну. Никакие средние решения, по сути дела, тут невозможны. Никакие дальнейшие отсрочки более неосуществимы, ибо для искусственного затягивания переговоров мы уже сделали все возможное и невозможное» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 245—246.). В. И. Ленин доказывал необходимость для Советской России передышки, хотя бы на несколько месяцев, для того чтобы «иметь вполне развязанные руки для победы над буржуазией сначала в своей собственной стране и для налажения широкой и глубокой массовой организационной работы» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 244.). Анализируя положение народного хозяйства, В. И. Ленин приходил к выводу, что страшная разруха в промышленности и на транспорте, упадок сельского хозяйства не позволяют вести войну. Он доказывал, что армия не пойдет на «революционную войну» и выскажется за любой аннексионистский мир как потому, что она до предела измучена и истощена, так и потому, что солдатская масса, состоящая в основном из крестьян, рвется домой, чтобы принять[стр. 89] участие в проведении Декрета о земле, в разделе помещичьих земель.

В. И. Ленин подверг сокрушительной критике «доводы» в пользу немедленной революционной войны, выдвинутые противниками подписания мира. Он указывал на то, что надежды на революцию в Западной Европе, которая начнется, если Россия вступит в революционную войну, есть чистейшая авантюра. Ленин отвергал взгляды и тех «левых коммунистов» и левых эсеров, которые заявляли, что сепаратный мир с Германией недопустим потому, что он является «изменой» делу пролетарского интернационализма и социализма. Ленин указывал, что, идя на вынужденные уступки германскому империализму, мы сохраняем главное для дальнейшего развития революции, а именно — диктатуру пролетариата. «Пример социалистической Советской республики в России будет стоять живым образцом перед народами всех стран, и пропагандистское, революционизирующее действие этого образца будет гигантским. Здесь — буржуазный строй и обнаженная до конца захватная война двух групп хищников. Там — мир и социалистическая республика Советов» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 250.). Далее В. И. Ленин особо отметил, что заключение мира означает использование противоречий в лагере противников; мир укрепляет Советскую власть и ослабляет обе враждующие империалистические группы. «Заключая сепаратный мир, — писал В. И. Ленин, — мы в наибольшей, возможной для данного момента, степени освобождаемся от обеих враждующих империалистских групп, используя их вражду и войну, — затрудняющую им сделку против нас, — используем, получая известный период развязанных рук для продолжения и закрепления социалистической революции» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 250.).

В. И. Ленин настойчиво показывал всю опасность продолжения по существу провокационной политики «революционной фразы».

Разоблачая левых крикунов, Ленин писал: «Надо воевать против революционной фразы, приходится воевать, обязательно воевать, чтобы не сказали про нас когда-нибудь горькой правды: «революционная фраза о революционной войне погубила революцию»» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 35, стр. 353.).

Борьба за мир была в тот период главным условием борьбы за социализм. «Мир — это главное», — подчеркивал В. И. Ленин.

24 января после упорной борьбы точка зрения «левых» была отвергнута в ходе заседаний ЦК и принято предложение Ленина — всемерно затягивать мирные переговоры и [стр. 90] подписать мир в случае предъявления ультиматума. Однако вопреки прямой директиве Ленина заключить мир Троцкий объявил 10 февраля (28 января), что войну Советская Россия прекращает, армию демобилизовывает, но мира не подписывает — «ни войны, ни мира». Это было предательское заявление, чреватое пагубными последствиями для Советской республики.

Мирная конференция закончилась.

13 февраля в Гомбурге состоялось совещание, в котором приняли участие Вильгельм II, имперский канцлер Гертлинг, Кюльман, Гинденбург, Людендорф, начальник морского штаба и вице-канцлер. На совещании было принято решение «нанести короткий, но сильный удар расположенным против нас русским войскам, который позволил бы нам при этом захватить большое количество военного снаряжения» (Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг., т. II, стр. 132.).

Решено было также занять Украину, всю Прибалтику вплоть до Нарвы и оказать вооруженную поддержку Финляндии. На совещании придумали и формальную мотивировку отказа от перемирия. Решено было считать, что «неподписание Троцким мирного договора автоматически влечет за собой прекращение перемирия» (Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг., т. II, стр. 134.).

Из предательской установки Троцкого — «ни войны, ни мира» — германские империалисты сделали нужный им вывод.

18 февраля австро-германские войска начали наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря.

Сбылось ленинское предостережение, которое игнорировали «левые» и Троцкий. Вопреки их хвастливым заявлениям, немцы «посмели наступать».[стр. 91]

Вверх


Категория: Второй период мирных переговоров | Теги: Брестский мир, перемирие с Германией
Просмотров: 553 |