Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Второй период мирных переговоров

Ультиматум
27.02.2017, 20:22

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 88

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Ультиматум (стр. 88)

Выполняя эти приказания, Кюльман предъявил советской делегации категорическое требование принять германские условия мира. Однако упомянуть об Эстляндии и Лифляндии Кюльман все же не решился.

Кюльман продиктовал предлагаемую немцами формулировку: «Россия принимает к сведению следующие территориальные изменения, вступающие в силу вместе с ратификацией этого мирного договора: области между границами Германии и Австро-Венгрии и линией, которая проходит... впредь не будут подлежать территориальному верховенству России. Из факта их принадлежности к бывшей Российской империи для них не будут вытекать никакие обязательства по отношению к России. Будущая судьба этих областей будет решаться в согласии с данными народами, а именно — на основании тех соглашений, которые заключат с ними Германия и Австро-Венгрия» («Мирные переговоры в Брест-Литовске», стр. 185.).

Оглашая эту формулу, Кюльман добавил, что принятие ее является conditio sine qua non, т. е. абсолютно обязательным условием.

10 февраля (28 января) советской делегации предстояло дать ответ на германский ультиматум.[стр. 88]

Вверх


Категория: Второй период мирных переговоров | Теги: перемирие с Германией, Брестский мир
Просмотров: 933 |