Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Заключение Брест-Литовского мира

Брестский мир и страны Антанты
27.02.2017, 20:40

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 97—98

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Брестский мир и страны Антанты (стр. 97—98)

Трудное положение Советской республики дипломатия Антанты попыталась использовать в своих целях. По мере того как затягивались брестские переговоры, у союзников укреплялась надежда, что большевики будут вынуждены вновь воевать с Германией. В период завершения переговоров в Брест-Литовске была предпринята попытка сорвать подписание мира. Фрэнсис заявил, что США согласны предоставить помощь «любому правительству России, которое окажет серьезное и организованное сопротивление немецкому вторжению» («Russian-American Relations. 1917—1920», 1920, p. 95.). В парламентах и прессе Англии, Франции, Италии стали раздаваться голоса в пользу признания Советского правительства и посылки дипломатических представителей в Россию.

Вудро Вильсон в одном из своих выступлений вдруг заговорил о симпатиях Америки к русскому народу. В том же духе была составлена позднее и приветственная телеграмма Вильсона IV съезду Советов. Близкий сотрудник Вильсона полковник Хауз вскрывает истинные мотивы президента. «Послание съезду, выдержанное в дружественном тоне и обещающее поддержку, — писал он, — могло способствовать отказу съезда от ратификации».

В английском парламенте говорилось об оказании помощи России. Официальные и неофициальные представители Антанты обращались к Наркоминделу, обещая оружие, деньги, инструкторов для войны с Германией. Все контрреволюционные партии в России — кадеты, эсеры, меньшевики — вслед за Антантой агитировали за войну с Германией. Однако на деле Антанта не собиралась оказывать России никакой военной помощи.

Во время брестских переговоров в буржуазной печати появились сообщения о том, будто Япония готовится заключить сепаратный мир с Германией и выступить совместно с ней против Советской республики. 5 марта 1918 г. Совет Народных Комиссаров обратился к правительству США со специальной нотой, переданной через руководителя миссии американского Красного Креста в России подполковника Робинса. В ноте запрашивалось: может ли Советское правительство в случае возобновления военных действий с германской стороны «рассчитывать на поддержку США, Великобритании и Франции в его борьбе против Германии» («Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 208. Подробнее об отношениях стран Антанты к Брестскому миру см. А. О. Чубарьян. Брестский мир. М., 1964.). Что предприняла бы Америка, говорилось далее в ноте, если бы Япония в силу открытого или [стр. 97] тайного соглашения с Германией попыталась захватить Владивосток и КВЖД, отрезала бы таким образом Советскую Россию от Тихого океана и повела бы вооруженную борьбу против последней.

Западные державы даже не удосужились ответить на советскую ноту. Это вновь показало их истинную цель: втянуть Советскую Россию в неравную схватку с Германией, чтобы руками немецких захватчиков потопить в крови Советскую власть. Когда германские войска начали наступление по всему фронту и французское посольство в Вашингтоне запросило США, намерены ли они оказать поддержку Советскому правительству деньгами и материалами, Лансинг
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
написал на документе: «Об этом не может быть и речи». Вильсон занимал аналогичную позицию («Foreign Relations... 1918», vol. I, p. 383.).

Американские империалисты думали совсем о другом: не о помощи Советской власти, а об организации вооруженной интервенции в России. Когда попытка сорвать мир с Германией не удалась, 16 марта, на следующий день после ратификации Брестского мирного договора, Фрэнсис с одобрения государственного департамента обратился с заявлением ко всем контрреволюционным силам России, призывая их к свержению Советской власти и продолжению империалистической войны против Германии, обещая, разумеется, «немедленную помощь» со стороны США. «Мы не признаем Брест-Литовского мира» (D. Francis. Russia from the American Embassy. N. Y., 1921, p. 236—239.), — заявил американский посол.[стр. 98]

Вверх


Категория: Заключение Брест-Литовского мира | Теги: Брестский мир, перемирие с Германией
Просмотров: 2127 |