Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Заключение Брест-Литовского мира

Брестский мирный договор
27.02.2017, 20:36

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 95—96

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Брестский мирный договор (стр. 95—96)

Брестский мирный договор состоял из следующих документов: 1) мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией — с другой, 2) заключительный протокол к договору о таможенных пошлинах и тарифах на отдельные товары, 3) русско-германский дополнительный договор к мирному договору, 4) русско-австровенгерский дополнительный договор, 5) русско-болгарский дополнительный договор, 6) русско-турецкий дополнительный договор. Все дополнительные договоры касались вопросов о восстановлении дипломатических и консульских сношений, об обмене военнопленными и гражданскими пленными, о вознаграждении за частноправовые убытки и т. д.

Мирный договор между Советской Россией и центральными державами состоял из 13 статей. В основных статьях было обусловлено, что Россия, с одной стороны, Германия и ее союзники — с другой, объявляют о прекращении войны. Россия производит полную демобилизацию своей армии; военные суда России переходят в русские порты до заключения всеобщего мира или же немедленно разоружаются. От России по договору отходили Польша, Литва, Курляндия, Лифляндия и Эстляндия. Кроме того, в руках немцев оставались те районы, которые лежали восточнее установленной договором границы и были заняты к моменту подписания договора немецкими войсками. На Кавказе Россия уступала Турции Карс, Ардаган и Батум. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами. С Украинской центральной радой Советская Россия обязывалась заключить мирный договор и признать мирный договор между Украиной и Германией. Финляндия и Аландские острова очищались от русских войск. Вновь вступали в силу отдельные статьи невыгодного для России русско-германского торгового договора 1904 г.[стр. 95]

В Брестском договоре не были зафиксированы границы России, а также ничего не говорилось об уважении суверенитета и целостности территории договаривающихся сторон. Мало того, что касается территорий, которые лежали к востоку от линии, отмеченной в договоре, то Германия соглашалась их очистить только после полной демобилизации советской армии и заключения всеобщего мира. Дипломатические и консульские сношения должны были возобновиться немедленно после ратификации мирного договора. Германские империалисты рассчитывали при помощи такого договора удушить Советскую власть и поработить Россию.

Констатируя исключительно тяжелые условия Брестского мира, В. И. Ленин призывал советский народ не впадать в отчаяние, организоваться и собирать силы для новой борьбы. На VII съезде партии В. И. Ленин высказал чрезвычайно важную мысль о роли договора при поражении. «Никогда в войне формальными соображениями связывать себя нельзя, — говорил Ленин. — Смешно не знать военной истории, не знать того, что договор есть средство собирать силы: я уже ссылался на прусскую историю. Некоторые, определенно, как дети, думают: подписал договор, значит продался сатане, пошел в ад. Это просто смешно, когда военная история говорит яснее ясного, что подписание договора при поражении есть средство собирания сил» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 36, стр. 31.).

Брестский мир был в известном смысле компромиссом с германскими империалистами, но как раз в такой обстановке и таким компромиссом, который был, по выражению Ленина, обязателен, жизненно необходим. «Сочинить такой рецепт или такое общее правило («никаких компромиссов»!), которое бы годилось на все случаи, есть нелепость, — указывал Владимир Ильич. — Надо иметь собственную голову на плечах, чтобы в каждом отдельном случае уметь разобраться» (В. И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 41, стр. 52.).

Брестский мир вошел в историю как свидетельство тактического гения Ленина, как блестящий образец использования империалистических противоречий в интересах социализма.

Заключение Брестского договора вывело нашу страну из войны. Позиции Советской власти были упрочены. Партия получала возможность мирной передышки, с тем чтобы сосредоточить усилия народа на восстановлении народного хозяйства.[стр. 96]

Вверх


Категория: Заключение Брест-Литовского мира | Теги: Брестский мир, перемирие с Германией
Просмотров: 659 |